Skip to content

24.06.2013

Путь воина и художника

17297_765125580261960_7557409546850263989_n

Миямото Мусаси
«Говорят, что Путь Воина есть обоюдное слияние Путей кисти и меча и каждый стремящийся к постижению должен достичь достаточных высот на обоих поприщах. Неважно, если человек не имеет естественных талантов в этих областях, — неустанно упражняясь, он сможет приобрести необходимые навыки, чтобы в дальнейшем принять главную идею Пути Стратегии.»

Книга пяти колец. Часть первая: Книга Земли. Глава 1: Каждый изучает то, к чему имеет естественную склонность.

Так начинается книга одной из самых легендарных личностей средневековой Японии, мастера кисти и меча Миямото Мусаси. В течение всей своей жизни Мусаси был известен как непобедимый воин, возможно единственный из самураев, кто дожил до глубокой старости и умер своей смертью. Кроме развития философии и стратегии воинского искусства, он создал много замечательных живописных картин в жанре суми-э, скульптур из глины, дерева и металла, стихов и песен.

Пейзажная живопись Миямото Мусаси
Настоящее имя нашего героя Синмен Мусаси но Ками Фудзивара-но Генсин. Родился в Миямото-санома в провинции Мимасака в 1584 году. Как гласит легенда, Мусаси рос грубым и диким, и умел создавать много проблем своему отцу. Родительский дом он покинул примерно в 12 лет после своего первого поединка. Это было началом Пути как воина и художника. Пусть воинская слава самурая останется нами не раскрытой, ибо этому посвящено достаточно много статей. Нас же интересует мастерство художника, чья философия для нас бесценна, а картины хранятся в музеях по сей день и являются национальным достоянием Японии.

Самое интересное, что Мусаси ничему никогда не учился. Он был самоучкой и заявлял, что «сделал себя сам». Его философия состояла из понятия о мастерстве, которое полностью раскрыто в его книге «Го Рин Но Сё» («Книга пяти колец») и состоит в том, что владеющий тем или иным искусством в совершенстве сможет применить его в любой области знаний. Искусство не имеет границ, и если вы понимаете это, то все возможно.

«Истинный стратег» по Миямото Мусаси — это не воин-самурай, а тот, кто освоил многие виды искусства, таких как чайная церемония, живопись, каллиграфию. И сам был тому примером, оттачивая свое мастерство на протяжении всей жизни. Например как мастер суми-э, используя одну лишь черную краску (традиционная черная японская тушь). Он говорил: «Когда я применяю принцип стратегии на пути разных видов искусств и ремесел, то больше не нуждаюсь в учителях». И доказал это, создав общепризнанные шедевры каллиграфии и классической живописи тушью. Его картины отличаются умелым использованием краски в сочетании со скупыми «экономичными» движениями кисти.

Дикие гуси среди тростников Миямото МусасиДикие гуси среди тростников

«Дикие гуси среди тростников» и «Серый сорокопут» («Koboku Meikakuzu» на следующей иллюстрации средняя) — самые известные картины Мусаси. Сорокопут сидит на верхушке стройного побега бамбука, написанного одним точным мазком кисти. Приглядевшись внимательно, можно заметить маленького червячка, ползущего вверх по стеблю. Птица в готовности схватить червяка. Ее глаза сосредоточены на черве и она вот-вот сделает свой ход.

Картины Миямото Мусаси

Чрезвычайно эффективное использование краски и точные длинные мазки характеризуют все живописное творчество художника. Он стал мастером «сломанной кисти» в пейзажной живописи, и позже применял этот же метод к другим стилям и многим своим работам, например «Воробей на ветке» (на предыдущей иллюстрации слева).

Автопортрет Миямото МусасиАвтопортрет в полный рост

Автопортрет в полный рост. Фигура одета в красный жилет поверх белых одежд, в руках два меча. Лицо имеет строгое выражение, что характерно для портретов самураев того времени. Автопортрет отражает художественные особености периода Эдо. Но, похоже, это единственная картина художника в цвете. В основном Мусаси работал чернилами: традиционная черная японская тушь и кисть. При этом самое большое влияние на творчество художника оказал именно буддийский метод художественного выражения. Стараясь делать как можно меньше мазков, он стремился отразить в картине как можно большее количество деталей.

Миямото Мусаси умер своей смертью 19 мая 1645 года в возрасте 61 года.

В целом он был сложным человеком. Никогда не был женат, никогда не успокаивался на достигнутом и никогда не сидел на одном месте. Много путешествовал по стране, ища просветления, и достиг его к сорока годам. С его репутацией мастер мог легко стать учителем и сколотить хорошее состояние, но тогда это был бы уже не Мусаси. Его жизненное кредо состояло лишь в уверенности в себе. Это доказывает одна фраза из его книги:

«Уважайте богов, но не зависьте от них».

Птицы Миямото Мусаси

Аббат Тенрю и Дарума Миямото МусасиАббат Тенрю и Дарума

Дикие утки Миямото Мусаси

Дикие утки Миямото Мусаси
Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments