Skip to content

04.12.2011

К ВОПРОСУ О

Landscape_li_laoshi_s1

К ВОПРОСУ О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ, ДОЛГОВЕЧНОСТИ, КАЧЕСТВЕ И, ТЕХ ЦЕННОСТЯХ, ЧТО ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ ДЕЛАЮТ, СОЗДАЮТ И ТВОРЯ, СОЗИДАЮТ

— Все люди да не все человеки. – Простой житейский опыт. Из очевидного.
— Что внизу, то и вверху, что внутри, то и снаружи …     
Из понятного.
— Всё начинается с вопроса, с чего начинается он сам?  
Из полезного.

Зингер свои машины столь качественно придумал, сделал и идею в практику воплотил, что они до сих пор, спустя более чем сто лет, работают. Однако фирма по их производству разорившись в трубу вылетела, – зачем новое покупать, если старое отменно работает. Вот конкуренты и придумали искусственное старение и досрочно обязательное выбытие. А ещё моду, как замену старого на новое, которое почти всегда отнюдь не лучше, а скорее наоборот.

Вот тут-то и образовался парадокс – реально нужные полезные ресурсы в цветные бумажки превращать? Деньги – власть. Это ещё как-то понять можно, но реальность в виртуальные нули?

Что если с людьми дело аналогичным образом обстоит? С предметами понятно, чтобы покупали больше и чаще – бизнес есть бизнес. Чего ради него и счёта в банке не сделаешь? — У иных даже душа продаётся. Разве волнует кого-то то, что сейчас тратятся невосполнимые ресурсы, возможности, потенциал тот, с нехваткой которого мы столкнёмся уже завтра?

Что до людей, то они нужны в том виде, в котором их болонская система готовит, изготовляет и как пирожки выпекает. А дальше производственный ритм всеобщего потребления — встал–лёг, встал–лёг, с Новым Годом, уж не знаю кто.

Взгляд со стороны позволяет много интересного не только увидеть, но и разпознать. — Если в самом начале жизненного пути, людьми движет любопытство и познавательная активность, желание понять, познать, постичь, то очень скоро это все переходит в когнитивный диссонанс – не только СМИ целенаправленно культивируемый, хронический стресс и крысиные гонки в погоне за выживание из последних сил непонятно ради чего, зачем и с кем. И это, как вы понимаете, не только о брачных узах.

Ну, а далее – внутри и снаружи происходящее, очень быстро становится работай на банки и аптеки, которых на каждом шагу, как грибов после дождя. Что до завершения, то оно  закономерно – речи, памятник, ограда. Хотя, опять таки же, не для всех, естественно.

В чём тут нюанс? В том, что человек всю жизнь учится и к определённому возрасту обретает критическую массу опыта, знаний, умений, навыков, представлений, критериев и жизненных  ценностей. Возникает внутренний эффект самоорганизации системы. А если человек обладает  силой, здоровьем и осознаёт счастье бытия и плодотворной деятельности, то им попробуй поуправляй.

Вот и организовано выбытие до срока в масштабах всего жизненного цикла. Повышение тактовой частоты приводит к увеличению производительности системы и это как бы плюс, но одновременно сокращает кругозор индивидуума, а это минус, с очевидностью ведущий к деградации и вырождению системы в целом.

Любая система, организация, структура стремится к устойчивости и самосохранению, выбирая консервацию, как наименьшее из зол, с точки зрения самой системы. Большой брат бдит. И это его функция. Однако и на всякую старуху не только проруха. Что до иерархии систем и принципов их организации, то Закона Времени никто не отменял. Всякому овощу свой фрукт, а ещё время, место и КПД.

Тотальная самоочевидность процесса имеющего место быть, неотвратима. И это таки так, попробуйте со смертью поспорить. Великий Предел не даром, великим называют. Однако, в безвыходной ситуации выход там же где и вход. Если есть одно, то есть и другое. А раз так, то и Путь есть, позволяющий за пределы очевидного, общепринятого и сиюминутного выйти. Это высокое искусство правильного выбора, то самое, которому учиться, учиться и ещё раз учиться. Везде, всегда и у всех, а во времена перемен непременно и тем более. На радость и пользу не только себе любимому. Это вообще, что до частностей, то вместе интересней, вкусней и дальше видней. Или как?

ВЫ ГОТОВЫ К ВСТРЕЧЕ С БУДУЩИМ,
 ТЕМ САМЫМ, КОТОРОЕ ВЫБРАЛИ САМИ?

 

 

Влад ВЕЛЕС


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments