Skip to content

26.02.2015

ДВЕ ИСТОРИИ. К ВОПРОСУ О НУЖНОМ, ПОЛЕЗНОМ И ПОУЧИТЕЛЬНОМ

HgS6TZEOXHY

ВИДИМОЕ И НЕВИДИМОЕ, А ОТ ЭТОГО НЕ МЕНЕЕ СУЩЕСТВЕННОЕ

В доме живет Домовой, в овине — Овинник, в поле — Полевой, в воде — Водяной, а в бане — Банник. Этот дух как и Домовой может вредничать,  а может наоборот — помогать людям.
В давние времена считалось, что баня — это место сосредоточения всех 4-х стихий: Воздуха, Воды, Огня и Земли. Туда приходили лечиться, рожали в бане детей, отдыхали, смывали усталость. Чтобы в баньке было комфортно, Банника старались задобрить.

Еще стены новой бани поливали свежим квасом, на полках оставляли хлеб с солью, зазывали заговорами Банника. Например говорили так:

Зову сюда хозяина банного, зову сюда Банника доброго,
будешь мирно здесь поживать, баньку нашу оберегать!
Да свершится!

Баню требовалось содержать в чистоте. Банник как и Домовой любит к себе уважительное отношение. Вот принести подношения в виде кваса и хлеба с солью — это можно и нужно.

Банник любит чтобы парились не спеша, нравится когда люди приносят всякие травки для вкусного пара (мяту, полынь, душицу и так далее). С теми хозяевами, которых он полюбит будет очень милостив. И пар будет всегда хороший, а после баньки только сил прибавляться будет, да здоровья. В общем ты кн ему по хорошему и он к тебе с добром.
А вот злить Банника не следует совсем. Водой в лицо брызнуть может, или запарит, да так, что плохо после бани станет.

Появляется он перед людьми редко, обычно его больше слышно, чем видно. Если у вас есть банька, прислушайтесь ночью — любит Банник сидя на полке новые веники разбирать да напевать что-то себе под нос. Вдруг да услышите его?

*    *    *

ИСТОРИЯ, ПАМЯТЬ И ЕЕ ПЕРЕПРОСМОТР

Потому что в принципе время от времени многие люди вспоминают что-то неприятное из прошлого. Но насколько вам это досаждает? Мешает ли вам это жить?В сложных случаях это может быть «вьетнамский синдром». когда солдаты, вернувшиеся из Вьетнама, просыпались от кошмаров-вспоминаний. Теперь это уже можно называть иракским синдромом. Как это лечится? Трудно. Понимаете, негрустины и прочие препараты — это как из пушки по воробьям — ими корректируют общие состояния. А не воспоминания. Из недавних постов на тему в подборке псипортала отмечалось что, оказывается, эффективно завести собаку. Потому что отвлекает от воспоминаний. Это один из основных способов, предлагаемых в работе с такими сильными флэшбэками — строить совсем другую жизнь. Отвлекаться. Иначе бессознательное снова и снова будет возвращать к самой горячей теме — угрозе жизни.В общем, как часто Вы вспоминаете? Насколько это выбивает из колеи?
Это кошмары раз в несколько дней? Это — испорченное настроение раз в месяц?Что, если частота и сила флэшбэков ощутимая? В смысле, уже дискомфортно, но еще не до кошмаров в холодном поту? Просто лично для вас заметно — это правда регулярно бывает. И мне от этого некомфортно. Вот тут уже самое поле для работы психологических техник, тут они сработают эффективнее, чем когда это очень серьезно мешает (это как работать без обезболивающих по живому) или когда это редкие и мелкие неприятности, когда и вникать в них не хочется просто.

Один из подходов — это идея гомеостаза. Что эти флэшбэки призваны не дать вам стать лучше, изменить качество жизни на новое (опасность перемен!)
Если ваши флэшбэки бывают сразу или некоторое время спустя после хороших событий (через минуту, через час, через день ощутимо накрывает гадкими мыслями и воспоминаниями безо всяких причин) — это может быть оно. Внутреннее сопротивление переменам. И иногда тут помогает, как ни по-дурацки звучит, себя пожалеть и себя утешить и себя заверить, что все будет хорошо. Все старое забыли, а новое будет обязательно хорошо или хотя бы ну не так плохо )) Я говорю о диалоге с внутренним Ребенком, который боится, не обидят ли его и не бросят ли.
Про гомеостаз понятно?
Просто работаем со страхом перемен.

Еще один взгляд на проблему — это работа с навязываемыми представлениями. Внутренним ли Родителем, реальными ли людьми… не суть сейчас. Фишка в том, что эти флэшбэки предлагают вам крайне несимпатичный образ себя. Раздувая любую ситуацию в абсолютное зло. Не жалея красок. Унижение, стыд, отвращение — это обычно универсальный клей, позволяющий прилепить вам ярлык, который снова не даст вам вырваться вперед.
Гомеостаз, ага.
И тут хорошо работает раскритиковать эту оценку. Найти в ней внутренние изьяны. Я плохо рассказал доклад, неудачно пошутил и нелепо выглядел на утреннике? Ну да, но это еще, честно, не весь я.
А если спорить не получается и вообще, только угнетает?
Тогда — не спорьте. Тогда просто попробуйте опереться на то, что придаст вам силы и уверенны в себе. Можно вспомнить наш тренинг про идеальное оружие и попробовать переключиться на тот образ. Фишка в том, чтобы почувствовать себя как можно дальше от той ситуации и того образа, что вам навязывает вспоминание. Воды Леты уже утекли и точка.

Есть и еще подходы, как справиться с неприятными воспоминаниями. Если общо описывать, то суть — мы должны понять, что это неприятное воспоминание делает с вами. Чего и как оно вас лишает и зачем. И тогда мы поймем, с чем и за что мы боремся. А попробовать разгадать это можно на разных уровнях — через сны, через работу с телом (какую позу хочется принять, когда накрывает флэшбэком), через образы (ну, как знакомые вам курсы про оружие и крылья, только тут можно спросить — меня это воспоминание лмает? заставляет ржаветь? Притупляет? В общем, как оно меня портит?)

Вообще, это вполне рабочий запрос — это флэшбэки, Если говорить о темпах работы, то вполне реально за одну консультацию поискать свой способ работы с ними. …тут хочется осторожничать, что не у всех и не всегда, но в общем — да, это вполне реальный рабочий запрос на консультацию психолога.

P.S. — Пойти и найти внутреннего Психолога. У него-то всю правду-матку и выпытать. Можно и к Ангелу хранителю, но тут уже политес совсем другого коленкора. А можно и к Тому Кто Знает Все. Это у кого на что мудрости, отваги, дерзости и личной силы хватит.



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Июн 27 2015

    — Что в этих историях общего и что разного?

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments