Skip to content

03.04.2015

ЗВЁЗДНЫЕ ДНЕВНИКИ ИОНА ТИХОГО

7

27 декабря 1953 года в еженедельнике «Życie Literackie» был опубликован первый рассказ с участием Иона Тихого под названием «Галактические истории. Из приключений знаменитого звёздопроходцаИона Тихого. Путешествие двадцать третье» (номер 24 это путешествие получило позднее).

«Звёздные дневники Ийона Тихого» (польск. Dzienniki gwiazdowe) — цикл научно-фантастических рассказов Станислава Лема, посвящённых приключениям вымышленного героя — астронавта и исследователя космоса Ийона Тихого. Написаны с характерным для Лема юмором, часто гротескным, иногда — переходящим в горькую иронию, содержат элементы пародии на штампы фантастики, при этом затрагивают серьёзные вопросы науки, социологии, философии. Рассказы цикла имеют либо форму дневников, описывающих впечатления Йона Тихого во время его путешествий, либо форму его же воспоминаний о прошедших событиях. Некоторые черты «Путешествий» позволяют провести параллели между ними и «Путешествиями Гулливера» Джонатана Свифта, а также «Бароном Мюнхгаузеном» Рудольфа Распе, хотя, как писал Лем, такое сходство не было осознанно запланировано, а возникло спонтанно.

«Путешествия», составляющие цикл, пронумерованы не с единицы и не подряд. Лем, устами Ийона Тихого, объясняет это в «Путешествии двадцатом» следующим образом:

«…одни путешествия совершались в пространстве, другие во времени. Так что Первого и быть не могло. Всегда можно вернуться назад, туда, где ещё никакого путешествия не было, и куда-нибудь отправиться; тогда первое путешествие станет вторым, и так без конца!»

В «Путешествии двадцать шестом и последнем» (см. ниже) рассказано о том, когда и почему Ийон начал писать свои дневники.

На страницах «Дневников» часто упоминается профессор Тарантога — другой выдуманный Лемом персонаж, учёный-энциклопедист, ближайший друг и коллега Ийона Тихого.

Герой рассказа (Ийон Тихий. Путешествие четырнадцатое) ищет в «Космической энциклопедии» информацию о «сепульках»:

Нашёл следующие краткие сведения:
«СЕПУЛЬКИ — важный элемент цивилизации ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКАРИИ».
Я последовал этому совету и прочёл:
«СЕПУЛЬКАРИИ — устройства для сепуления (см.)».
Я поискал «Сепуление»; там значилось:
«СЕПУЛЕНИЕ — занятие ардритов (см.) с планеты Энтеропия (см.). См. СЕПУЛЬКИ».



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments