Skip to content

22.08.2016

1

ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ЗИМНИМ МОРОЗНЫМ ВЕЧЕРОМ У ПОДНОЖИЯ ФУДЗИ

НА ДОРОГАХ ЖИЗНИ И СМЕРТИ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОЧЕВИДНОГО

ЗАПИСКИ СТРАННИКА

Однажды вечером в двери дзенского монастыря постучался монах. Он устал, был голоден и хотел остаться там на ночь. Хозяин открыл дверь, но вместо того, чтобы поприветствовать монаха, встретил его дзенским коаном — очень знаменитым. Он сказал: «Каково ваше изначальное лицо, лицо, которое было у Вас до того, как родились ваши отец и мать?». Монах снял с ноги свою сандалию и сильно ударил ею хозяина по лицу. Хозяин отступил назад, поклонился и сказал: «Добро пожаловать, добро Вам пожаловать. Ваше понимание просто потрясает».

Потом у них была трапеза. Среди холодной ночи они сидели у огня, и гость спросил: «А сами Вы получили ответ на тот коан, который задали мне?». Хозяин сказал: «Я не так удачлив. Нет, я не получил ответа. Но я так много слышал о Дзен, так много читал, что я смог понять непосредственность Вашего ответа. Вы не колебались ни мгновения, Вы не думали над ним. Он исходил из вашей целостности. Он был не из головы — вот что я смог понять…».

Гость не отвечал. Он продолжал потягивать свой чай. И тогда хозяин спросил — Вы действительно постигли ответ? Гость громко рассмеялся и сказал: «Нет, уважаемый. Я тоже слишком много читал о Дзен и слишком много слышал о Дзен».

БЕСПРЕДЕЛЬНАЯ ПРЕЛЕСТЬ ДЗЕН

____________________________________________
_____________________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments