Skip to content

05.03.2015

ПОЛЬЗА ОТ НЕВЫУЧЕННЫХ УРОКОВ

   Марафон дебатов по поводу лунной аферы длится много лет. Может пора подвести какие-то итоги?  История с лунной аферой открывает пытливой публике массу интересных вещей.

Неофиты, осознавшие масштаб аферы, пылко и задорно кидаются бодаться с дефендерами. Учатся, — те кто на это способен, — методам спора, распознавать троллинг, передёргивания и спекуляции насовцев. А уж они на это горазды. По дискуссионным приёмам дефендеров можно рефераты по психологии писать. Или учебник по демагогии.

  Опытные старослужащие, покинувшие паровоз, способны написать диссертацию по той же психологии. Разобрать подробно мотивацию особо рьяных дефендеров, построить их классификацию. Оплаченные (например, Зелёный Кот и многие российские космонавты), неоплаченные, не желающие расставаться с иллюзиями и мифами, — тоже понятно, никому не хочется рушить сформированное мировоззрение, а лунный миф является изрядной его частью, — есть считающие себя сильно умными, иногда не безосновательно. Среди дефендеров есть и научно остепенённые. Но как возникают и гибнут научные теории, человечество наблюдало многократно. Бывало так, что верховные жрецы научного мира судорожно цеплялись за ошибочные и отжившие взгляды. Как распоследние кретины.

  В личном плане, кроме упомянутого, дискуссия может дать скептику многое. Спор расширяет кругозор, освежает старые знания и мотивирует приобрести новые.
  Никто не ведёт статистики, ни один социологический центр не проводил по этому поводу опросов, но одно можно сказать точно. Число скептиков растёт. И это опасно.

Многие знания — многие печали

— Невозможно представить аферу без политического сговора США-СССР. Вот и первая неприятность, первая печалька. Не важно, доверяем ли мы лидерам, — всё равно, кому, Брежневу, Сталину, Путину или Ивану Грозному, — или не доверяем. Они могут нам нравиться или нет, но всем президентам, царям и генсекам свойственна неприятная особенность. Они много чего делают за нашей спиной, не спрашивая  согласия. В ответ можем только вздохнуть и, морщась, скушать горькую пилюльку.
  Иначе невозможно. Дворник ли среднеазиатского происхождения, слесарь-великоросс иль даже директор НИИ и командир ракетной части не должны знать про планы правительства. Государства всегда ведут между собой сложную игру, даже союзники. Торг идёт постоянно, и партнёр/противник/конкурент не должен знать твоих карт. Иначе без штанов останешься. И война и мирная политика без блефа не возможна. Если слаб, надо показать, что силён. Если силён и готовишься нанести сокрушительный удар, надо убедить всех, что слаб и миролюбив.
  Можно бы наплевать и забыть. Однако ж здесь кроется ловушка.
Под неизбежной секретностью правительственных планов можно спрятать их слабость. Неспособность лидеров вывести свою страну в ряды победителей. И это пол-беды. За секретностью легко спрятать прямое предательство. Мало того, что пилюля горькая, она может оказаться ядовитой. Кому как не нам, пережившим Горбачёва, это не знать?

— Печалька вторая.
  Наши потуги по разрушению лунного мифа бессмысленны. Более того, вредны. Мир стоит на мифах. Правдивых или лживых. Лунный миф — одна из опор современного мира. Если удастся её подточить, — оговорюсь, раньше времени, — опора рухнет и нам же на голову может посыпаться что угодно. Вплоть до атомных бомб.
  Если версия сговора верна, то неизбежно приходим к выводу. Кремль прекрасно знает, что американцев на Луне не стояло. И помалкивает по понятной причине. А зачем лишать себя такого удобного крючка, на котором сидит Вашингтон? Вот мы недавно видели, как сработал это крючок. Трамп ударил по Сирии, начал угрожать КНДР и вдруг Пушков в «Постскриптуме» публично озвучил сомнения скептиков. В прошлом шеф СК РФ Маркин позволял себе троллить НАСА. И что интересно, НАСА ему отвечало. Тогда повод был помельче, американцы громили ФИФА и было подозрение, что они подкапываются под ЧМ-2018.
  Политический шантаж с угрозой разоблачения лунной аферы — один из рычагов против развязывания ядерной войны. И если так, то флаг Кремлю в руки. А наша деятельность — подрывная. Если вдруг добьёмся своей цели и большинство в мире примет сторону скептиков, крючок исчезнет. Не в чем будет уличать американцев, не надо им будет боятся разоблачения. Все и так будут знать.

  Получается, что скептики, будучи правыми, на самом деле разновидность малоуважаемой категории диссидентов? А конформисткое большинство — спасители мира?

— К маленькому шажку для всего человечества,
будь готов!
— Всегда готов! (с) Нил Армстронг
  Итак, что же получается? Скептики, разрушающие лунный миф, добьются лавров украинского Майдана? Расслабьтесь и…
Спокойствие, только спокойствие

Нам не удастся это сделать. Подточить опору до потери ею несущей способности. Да-да, конечно, в США 20% не верят лунному мифу. Однако ж не забудем про оставшиеся 80%. Вот они и наши 50% (хотя кто его знает, сколько их там) оберегают мир от глобальной войны. Ревностно охраняют тот самый крючок, на котором сидит Вашингтон. В этом их полезнейшая миссия.

  И что же делать?
  Каждому решать для себя. Предпочтёт ли человек знать или махнёт рукой «данувсёнафиг!». Знания, конечно, множат печали, но у знающих больше шансов выжить. Посмотрите на Ростислава Ищенко. Пока киевская публика в 2013-ом успокаивала себя разговорами «Да бросьте нагнетать! За один квартал от Майдана про него ничего и не слыхать. Так же работают кафешки, ходят автобусы, такси. Ничего не изменилось и ничего страшного не произойдёт», Ростислав собрал всё в охапку и рванул в Москву. Очень вовремя. В то время цены на киевские квартиры ещё стояли, это сейчас их за четверть продать проблемно. Наверное, он что-то потерял. Незнайки потеряли всё.
  Мы ещё можем увидеть, как ситуация перевернётся и дефендеры исчезнут, как вид. Весело будет наблюдать, как пойманный вездесущими журналюгами Зелёный Кот будет мычать невнятное. И как растерянно будут разводить руками наши космонавты и учёные мужи. Для этого нужна всего-то парочка ток-шоу на центральных каналах с участием официальных лиц. Которые выложат засекреченные ранее данные.

  Выучим этот урок и пойдём дальше. Лунная афера — не единственное, чем нам дурят голову.
  Последний момент. При чём здесь невыученные уроки и какая от них польза? Тем, кто не выучил — никакой. Невыученные уроки приносят пользу другим, тем, кто их учит. Выигрывают те, кто знает. У тех, кто не знает.

cortesxx

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments