Skip to content

30.09.2015

В МИРЕ КНИГ

5 (4)

Гиллиан Флинн. Исчезнувшая

В пятилетнюю годовщину свадьбы, вернувшись домой, Ник находит открытую дверь, беспорядок в доме, но не находит своей жены Эми. Что с ней случилось? Куда она пропала? Полиция, расследуя это исчезновение, все больше склоняется к версии, что причиной исчезновения жены является Ник. Эта детективная история вызвала у меня бурю мыслей.

Глядя на пару, никогда не догадаешься об истинных причинах того, почему они вместе. Люди живут вместе по самым разным основаниям, причем, любовь — далеко не самая распространенная причина.

Сначала все хорошо, двое предъявляют друг другу «лучшие версии» себя, стараясь соответствовать ожиданиям партнера, предугадывая его желания, прилагая усилия, чтобы порадовать его, стать необходимым. Это находит ответ – каждый человек хочет быть любимым, и любить – это не менее прекрасно. Но, как правило, мало кто полностью соответствует тому идеальному образу, который являет возлюбленному. Стремление к идеалу всегда сопряжено с усилиями. Это тяжело. Нельзя же все время быть в постоянном напряжении, хочется расслабиться, и не соответствовать … Становится лень лишний раз проявить заботу и внимание. Начинается подсчет – а что она (он) делают для тебя взамен. А, оказывается, ни черта не делают, когда ты просто выбиваешься из сил, чтобы угодить. Ну и ладно, и хорошо, и есть причина обидеться и почувствовать себя непонятым. А потом поискать утешения на стороне. Люди живут вместе, но вместе ли они?

А можно ли всю жизнь быть друг для друга идеалом? И если что-то пошло не так – можно ли все исправить? И на что ты можешь пойти, чтобы не просто не отпустить возлюбленного, а именно вернуть его?

Как правило, все зависит от женщины, не зря народная мудрость гласит, что каждая женщина «делает» своего мужчину. Ник и Эми – яркий тому пример. «Кем же я стану без Эми?» — задается вопросом Ник. И понимает – никем. Он превратиться в копию своего папаши, который ненавидит всех вокруг, даже практически потеряв память. Признавая безумие своей жены, он признает и ее силу, и в этом – его сила, его цель, чтобы стать для нее достойной парой, обуздать зло, живущее в ней. По-моему, очень достойная цель для мужчины.

«Говорят, не бывает любви с условиями. Так считает большинство людей. Но если у любви нет никаких границ, рамок и правил, как мы узнаем, что поступаем верно? Если меня будут любить несмотря ни на что, к чему тогда стремиться?… У любви должна быть куча правил. Любовь требует от партнеров постоянного самосовершенствования. Любовь без условий – любовь без дисциплины. Как мы уже убедились, она не приносит счастья».

malinsi



« »
Read more from В МИРЕ КНИГ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments