Skip to content

10.01.2016

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, СОЗИДАНИЕ И РАЗРУШЕНИЕ

PhotoPrikol.net Website http://www.photoprikol.net

«Речь о двух типах универсальных природных процессов и, в частности, человеческой деятельности. — Разрушении и созидании, или энтропии и самоорганизации»

Терминология синергетики пока не прижилась и ещё только формируется, нам требуются усилие доброй воли и ясная вера в человечество, чтобы со всей глубиной суметь воспринять образ и смысл рождающейся картины мира.

В ней у всех событий и явлений объективной материальной реальности, как «тени творения», есть светлоеначало. Хоть и не материальное, неявленное, но фундаментальное — духовное, творческое.

К принципам и языку синергетики фундаментальная наука подошла лишь на стыке ХХ и ХХ1 веков. (Герман Хакен, Илья Пригожин, Сергей Курдюмов, Никита Моисеев, Побиск Кузнецов… ) Хотя, в 20-х годах ХХ века были и работы Александра Богданова («Тектология»), и ноосферизм Владимира Вернадского и античного философа Платона, — ещё за три века до рождества Иисуса Христа.

Синергетическая парадигма, родившаяся в умах фундаментальных теоретиков — физиков и математиков, не противоречит, а чудесным образом как раз соответствует глубинному, традиционному мировосприятию русского православия.

Попытаемся ненадолго, на время прочтения этой небольшой статьи, вообразить себе общественное сознание в несколько лучшем свете, нежели привычное «коллективное бессознательное» Карла Густава Юнга. А государство увидеть иначе, нежели как гоббсовский Левиафан.

Что случилось бы, если бы общество вдруг ясно увидело себя в незамутнённом зеркале подлинно социального Знания?

*   *   *

Познавательный материалистический научный Метод, принимаемый ныне обществом в качестве «официального», не отвечает на кричащие фундаментальные запросы общественной жизни, так как всерьёз не ставит перед собой цели общественного развития эффективными, то есть, соответствующими подлинной природе традиционного общества, средствами.

Материалистический детерминизм в социальной науке, пришедший в неё как метод естественных наук, ввёл нас в добросовестное, но опасное заблуждение. Что человеческое общество — это такой капризный и эгоистичный «еnfant terrible» (ужасный ребёнок, фр.) и неуёмный генератор хаоса, требующий внешнего управления: неусыпного надзора и контроля Большого Брата с его системой карательно-воспитательных санкций.

Хаос, в свою очередь, бьёт через край из-за разделяющего людей и сдерживающего свободу, по образу отрицательной обратной связи, произвола тотального администрирования властвующей олигархией и её формально — бюрократической машиной.

Налицо сложился взрывоопасный феномен всеобщего смирения в условиях неадекватного восприятия причинно-следственных связей.

Общество ХХ1 века, быть может, как никогда ранее, дезорганизовано и абсолютно беспомощно перед возникающими, как из-под земли, текущими вызовами. Не удивительно, что оно оказалось не гарантировано и от провалов долгосрочного, стратегического характера — в хозяйстве, безопасности, жизненно важных сферах жизни.

Наше, основанное на преподаваемой у нас западной социологии, фундаментальное недопонимание роли традиции и культуры, игнорирующее соблюдение принциповразумности и свободы, привело к черте глобального системного коллапса.

Особенность переживаемого периода в том, что потенциал арсенала промышленных технологий и вооружённых сил развитых в техническом отношении стран давно перешагнул глобальный масштаб. Увы, по способности убивать и разрушать.

В то же время, изначальная, фундаментальная способность человеческого разума — сберегать, строить, творить и развиваться, возвышаясь в духе, — в рамках текущей организационно — управляющей структуры бесконтрольно подавляется. Эта способность уже сведена в лучшем случае к отчаянной борьбе и тех, и других за выживание.

Человечество задыхается в разрушительных, насильственных внеправовых процессах, то и дело скатываясь в неприкрытый геноцид. Мир нуждается в иных — мирных и добропорядочных международных отношениях, в гуманных условиях труда и в подлинной справедливости; гарантиях достойного качества и безопасности жизни. Вне зависимости от точки на местности и от времени суток.

Цветистое благополучие в отдельных «развитых» узлах мир-системы — видимость, фикция, умело наводимая в угоду «верности Передового Учения». Если оно и радует, то лишь частный неискушённый глаз, но никак не всю «мировую душу». Оно не перекрывает и малой части тех обширных бедствий — зон «управляемого хаоса» и депрессивных регионов размером с континент, — которым это благополучие обязано своим существованием.

Текущий общий баланс глобальной цивилизации — прогрессирующий коллапс. Прогресс даже такого рода оплачивается варварским отношением к человеку, культуре, к недрам, достигается ценой деградации ландшафта и загрязнения природной среды.

Наше, на сегодня, общественное, даже научное «восприятие мира» в целом антиприродно и асоциально, и опасно, в первую очередь, для нас самих. Горизонт основанного на нём государственного планирования неглубок и порой сводится к животным инстинктам агрессии и ответным рефлексам судорожной защиты на спонтанно возникающие (и намеренно провоцируемые) силовые угрозы и гуманитарные катастрофы.

Архаичная система глобальной власти для удержания своего режима почти кругом опирается вовсе не на честность, добрую совесть и правосознание граждан, а на слепое подчинение, обман, страх, на запретительные писанные законы, подкуп чиновников, спецслужбы, армию и полицию. Сегодня на слуху разговоры о «гибридной войне».

Глухота гуманитарной науки к императивам здоровой социальной организации фатально не отвечает насущным требованиям цивилизации в реализации подлинной эффективности соединения знаний и труда. Технологически достигнутой потенциальной мощи. Духовная слепота научного метода оборачивается, таким образом, углубляющимся глобальным кризисом самого такого знания и, следовательно, развалом и крахом устроенной на идейно чахлом фундаменте системы власти, сдерживающей свободное развитие.

Фактически, во всём мире заново поднялся во весь рост вопрос подлинного государственного строительства. Пора осознать и воспринимать, как неукоснительную основу своих действий, как стратегию, синергетическое понимание мира, уважение законов социальной эволюции.

Значит, срочно нужна иная, грубо говоря, рабочая «официальная версия» науки об обществе.

*   *   *

Ноам Хомский, известный своей афористичностью либеральный концептуалист, высказал идею, полезную в осмыслении причин бесплодности многих сегодняшних ток-шоу: «Чтобы контролировать общество, достаточно сузить контекст мышления аудитории. И уже в этих, безопасных, рамках организовать бурную, нескончаемую дискуссию».

Чтобы не впасть в безразмерное пространство ведущейся сегодня жаркой полемики о том, «что, с какого-то момента, вдруг пошло не так», необходимо сориентироваться в наиболее общем контексте.

В общефизическом смысле, — в «двух соснах», характеризующих вектор эволюции Природы, и, в частности, общественного развития.

Речь о двух типах универсальных природных процессов и, в частности, человеческой деятельности. — Разрушении и созидании, или энтропии и самоорганизации.

*   *   *

Человек разумный научился целенаправленно творить реальность, строя свой материальный мир. Возводить и обогревать жилище, заниматься сельским хозяйством или шить тапочки. Словом, организовывать свою жизнь технологически.

Человек перекомпоновывает и упорядочивает природные процессы особым образом, реорганизуя опасные и могучие силы природы в сложнейшие технологические циклы и сети. Деятельность человека задаёт иные, нежели «стихийно-заданные» начальные условия протекания спонтанных «естественных» процессов. Не просто не нарушая законов физики, а именно в строгом соответствии с ними.

Спланированное на основе знания законов физики целенаправленное воздействие на начальные условия организует и направляет их таким образом, чтобы в результате возникало некое заданное устойчивое полезное качественное преображение.

Своей волей первобытное племя научилось изменять направление естественно — природных, стихийных процессов с помощью приложения разумного труда.

Труд стал поводырём слепых сил эволюции. Эволюция человеческого разума оказалась в миллион раз эффективнее и быстрее, экономнее во времени, чем эволюция собственно биологическая.

В способности, позволяющей трудиться, создавая орудия и машины, заключается, хоть и единственное, но принципиальное разграничение всей человеческой цивилизации и всей остальной «естественной» фауны, существуй она поныне без наличия в ней человека.

Трудовой акт как продуманное и планируемое действие на основе «совестного акта» (Иван Ильин) строит новый порядок вещей, он создаёт не просто прогнозируемое, а строго заданное, (но не вероятное в остальной природе), полезное событие, публичное благо.

Общественный труд, и только он, включая непременно и творческую деятельность, поддерживает и совершенствует всю ту комфортную реальность, ту социальность, «творящую разумную среду», в которой мы рождаемся, впитываем науки и культуру, активно самореализуемся, действуя по совести и, благодаря этому, чувствуем себя в безопасности.

В результате трудовой деятельности общества происходит приращение его свободной энергии, а в результате познания Природы и совершенствования технологии — приращение скорости прироста. ( С. Подолинский)

В целом, эволюционирующая социально-природная система демонстрирует динамично растущий Коэффициент Полезного Действия. Он многократно выше 100%. Это достигается организованными человеком сетевыми структурами с «положительными обратными связями». Двукратный КПД означает лишь минимальный уровень поддержания порядка связей внутри системы (П. Кузнецов).

Это приращение свободной энергии происходит по экспоненте, значительно быстрее, чем изменяется численность населения, что позволяет даже при росте численности повышать качество жизни. (Сергей Капица, Линдон Ларуш, Побиск Кузнецов).

Человек, конструируя мир разумно, преобразует и самого себя. — Упорядочиванием, перекомпоновкойсуммы сведений в знания и социальной компоновкой всё более сложной деятельности. И компактно организованная сетевая структура знания, и сетевая структура труда реализуются через в высшей степени сложную и динамично меняющуюся сетевую организацию. Эта структура сложная — она связывает в себе все нейроны всех людей. И с ними — всю систему знания, выработанную всем человечеством.

Развиваемая социальной структурой, её коллективным разумом, созидательнаямощность это есть её фактическая власть (“knowledge is power”, «знание есть власть», — Ф. Бэкон).

Власть над стихией, над внешним и внутренним агрессором это способность ориентироваться в пространстве развития. Это неразрывно и безопасность, и способность ставить и распределённо (солидарно) решать стратегические задачи, планировать своё «завтра».

«Управлять» своим будущим.

Важнейшая сторона организационной деятельности разума человека, помимо естественных наук и технологии, относится и к осмыслению принципов эффективной самоорганизации свободного общественного строя, оформленной как государственная Идея.

Как инструмента своей солидарной, совместной власти.

Принцип права, — это неотъемлемый принцип свободной организации жизнеспособной, солидарной «сетевой» совместной жизни, эффективной за счёт выстраивания творческих условий для науки, народного просвещения и образования, развития технологической структуры.

Общество — стратегический субъект, организм, живущий развивающийся по принципам синергии. Синергии свободы и ответственности, личности и общества, науки и промышленности. Синтеза ветвей науки — гуманитарного и естественнонаучного знания.

Совершенствование технологии и совершенствование самоорганизации — вот две взаимодополняющих стороны роста производительности труда.

По существу, о борьбе, о кастах, о классах, партиях, демократии говорить некому и некогда, когда общество свободно от идей господства, «заражено» высокой общей целью и тяжело «больно» здоровьем.

*   *   *

Деградируя в духе, общественная система теряет свою государственность, организующую её цель,- незаметно утрачивая и былую разумность и транжирит природные ресурсы, нажитые богатства, распыляя свободной энергии больше, чем накапливает: разрушая свой внутренний сетевой порядок. Появляются, сдерживающие свободу и производительность, явления несвободы: касты, классы, борьба за власть и обширные зоны отчуждения.

Формируется бюрократия и власть олигархии. Полезные, неравновесные и поддерживающие динамическое развитие, положительные обратные связи — социальныеузы замещаются их административными протезами — отрицательными связями,уздами. Со временем, духовно разлагающаяся социальность сама себя проедает, понижая технологический уровень до торговли сырьём или рабами, и демонстрируя КПД ниже номинала выживания.

Человечеству знакомы случаи полной коррупции (разложения общественной морали), умирания организующей Идеи государства как «социальной энтропии», — извержения из картины общественной жизни духовной сферы и, с этим, организующего свободу и ответственность принципа права. С лица Земли, как широко известно, «сошла на нет», не одна великая цивилизация, не говоря уже о рядовых «просто странах», превратившихся в пыль пустынь и ископаемые черепки.

*   *   *

Техническая, технологическая сторона нашей действительности и её процесса развития, сколь бы она ни была с виду сложна, как мы видим, — это всё-таки не полная картина мира, а всего лишь её составная видимая часть, и её развитие — это лишь бледная «тень» действий коллективного разума.

Техника имеет отношение к более простым, механическим системам, подчиняющимся «ньютоновым» законам объяснения эволюции Природы. Мы знаем эту часть картины мира как материальную — механистическую и детерминистскую, просто как управляемую механистическую.

Под гипнозом иллюзий совершенства и «полноты» бездушной материалистической картины мира и Запад, и, руководимая марксистской партией наша страна Советов верно, в ногу, шли к своему краху весь ХХ век.

Управляющей в дополненной, синергетической, картине мира выступает высшая, духовная сторона человеческого бытия. Будучи связана с куда более самостоятельными и сложными, чем механика,феноменами — силами непостижимо тонкого «интеллектуального космоса», она несёт в себе неугасающий организационный импульс всей эволюции мира. Эволюции его разума.

В этой картине мира метод познания ведёт нас не «от сложного к элементарно простому», а трудится, не упуская из виду принципов Высшего порядка. Абсолюта, Духа, Идеала, смысла, гипотезы, теории. От общего и целого, спускаясь к конкретному и частному, памятуя, что любая часть в отдельности — лишь рабочий инструмент общего интеллекта и не работает как «целое». Множество частей всегда составляет ещё и непостижимо сложную «правильную», — точнее, постоянно совершенствуемую организационную структуру, сравнимую с симфоническим оркестром.

Стратегия вечности жизни и развития цивилизации эффективна только при вечных, непреходящих во времени, ориентирах. Возрастание человечества — в Вере, разуме и доброй воле человека, традиционно передаваемых в социальном генетическом коде как духовный опыт (Иван Ильин) через воспитание.

Всё остальное и прочее — послушные инструменты реализации в руках этой стратегии.

Александр Субботин

Источник.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments