Skip to content

31.07.2012

Теория и практика

АБСОЛЮТ — ОПЫТ МОДЕЛИРОВАНИЯ

Постановка задачи

Эта работа представляет собой попытку построения целостной модели вселенной, включающей в себя такие явления как жизнь, ра­зум и культура.

Как известно, одним из следствий ньютоновской физики, на ко­тором базируется вся современная наука, является представление о мире как о совокупности автономных, не связанных друг с другом за­мкнутых систем. Считается, что эти системы развиваются по своим, только им свойственным внутренним законам и, следовательно, могут быть изучены сами по себе, без связи с другими такими же системами. Именно поэтому становится возможным положение, при котором за­коны строения вещества не имеют ничего общего с законами проис­хождения жизни, а последние никак не связаны с процессами, проис­ходящими в социуме.

Вместе с тем, исследования в области квантовой физики пока­зывают несостоятельность этих представлений. Выясняется, что все объекты, которые кажутся разделенными в пространстве и времени, на самом деле фундаментально взаимосвязаны, а природа представля­ет собой динамическую сеть, в которой человек пребывает наравне с другими объектами. Из этого следует, что имеющиеся в научном оби­ходе концепции мироздания не отражают реальности, а понять приро­ду того или иного явления можно только определив, как оно связано с другими явлениями.

Как показал известный физик и популяризатор науки Фритьоф Капра, это положение квантовой теории находит прямые аналогии в учениях восточных мистиков, в соответствии с которыми отдельных явлений не существует, а свойства каждого из них определяется его связями с остальными. Однако как мистики, так и физики, ввиду чрез­вычайной сложности этих связей, считают задачу их рационального познания невыполнимой. Поэтому мистики в своей практике стремят­ся к полному отключению разума и сосредоточению на неинтеллекту­альном переживании истины, а наука просто остается на своих преж­них позициях. То есть предпочитает довольствоваться так называе­мым «приблизительным знанием», когда научная теория описывает только некую избранную группу явлений, игнорируя при этом ее свя­зи с другими явлениями.

Таким образом, как мистики, так и физики фактически отказы­вают разуму в признании за ним роли эффективного инструмента по­знания. Конечно, согласиться с этим трудно. Не верится, что природа подарила человеку способность к рациональному пониманию мира, чтобы тут же ее ограничить. Поэтому я рискнул создать свою модель вселенной, отличную, как от слишком приблизительных моделей ака­демической науки, так и от слишком общих построений восточной мистической философии.

http://cognitive-way.blogspot.com/

________________________________________________________________________
_________________________
_______



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments