Skip to content

10.05.2013

ТЕОРИЯ, ПРАКТИКА, РЕЗУЛЬТАТ

autumn-photography-2-14__880

В конце 80-х — нач. 90-х годов 20-го столетия на экраны тогда ещё советского телевидения вырвалась кодла «знахарей» и «лекарей», «заряжавших» воду и крема «энергией» и лечивших всех ото всего и сразу. Совершенно очевидное, явное, неприкрытое бесовство полилось в уши и глаза населению огромной страны.

Алан Чумак по утрам каждый день (!) на протяжении 1/4 часа водил руками и «заряжал» поставленные перед экраном телевизора предметы. Кашпировский собирал огромные концертные залы и стадионы, где «давал установку» на «добро, светлые чувства и рассасывание коллоидных шрамов». А телевидение всю эту ахинею впаривало гражданам…
Сейчас об этом как-то не принято вспоминать. Стыдно, что ли ? Никто не говорит о том, для чего это делалось ? кем ? каков оказался результат ? Может быть и правда, эти колдуны кому-то помогли и имеет смысл восстановить их «удивительные методики» ?

Те, кто ныне касается этого явления, говорят о нём очень невнятно и похоже совсем не понимают, что же именно случилось тогда с телевидением, обществом и страной.

Имеет, пожалуй, смысл осветить вопрос с неожиданной для многих стороны.

Ясно, что Алан Чумак никак не мог «заряжать» воду в баночках и крем в тюбиках, расставленных перед экранами телевизоров. Однако, он обещал, что это сделает и люди ему верили. «Заряженные» крема и вода кому-то даже помогали. Причём, вполне объективно. У моего дяди исчезли седые волосы и он на шестом десятке лет сделался жгучим брюнетом, кроме того, полностью, без остатка рассосался 15-см. шрам от полосной операции на животе. Разумеется, удивительные исцеления наблюдались далеко не у всех, а примерно у 15 % аудитории. Почему ? Да потому что степень внушаемости у людей разная.

В СССР был поставлен феноментальный по масштабам эксперимент по исследованию внушаемости и управляемости общества. Лжецы-психотерапевты с экранов телевидения несли околесицу, а умные дядьки с удостоверениями КГБ исследовали объективные результаты их деятельности. Власть — тогда ещё горбачёвская — готовила в обществе радикальные перемены и хотела знать до какой степени можно морочить людям головы и как лучше это сделать.

Горбачёв подводил страну к кардинальному слому общественных отношений : после реформации Союза, которая ожидалась в августе 1991 г. ( этому помешал ГКЧП ), планировались бо-о-ольшие сюрпризы : департизация, приватизация… Поскольку возможности по силовому удержанию ситуации под контролем резко и объективно сокращались, оказались востребованы методики по «ненасильственному» и «косвенному управлению» обществом. Над этим с подачи некоторых членов Политбюро и работал КГБ.

То было время референдумов. Власть, типа, обращалась к народу, как бы интересовалась его мнением и делала вид будто прислушивается к нему. При этом, разумеется, интенсивно «полоскала» мозги перед каждым новым референдумом, программируя наперёд желаемый для себя исход. Вся чертовщина, связанная с целительством, полилась с экранов ТВ как раз перед первым референдумом и закончилась после последнего — мартовского 1991 г. по вопросу сохранения Советского Союза. Почему закончилась ? Отнюдь не потому, что все истероидные личности в стране выздоровели… Просто дальнейший сбор статистики сделался ненужен — вся репрезентативная информация оказалась накоплена и должным образом обработана. Да и политический заказ пропал : референдумов более не ожидалось.

Заметьте ! Даже сейчас никто не сказал, что Кашпировский и Чумак были шарлатаны, хотя они, безусловно, именно таковыми и являлись. И с точки зрения науки, и с точки зрения человеческой совести, и с точки зрения уголовного законодательства. Ведь это были колоссальные бизнес-проекты, озолотившие всех, прикосновенных к ним. Кашпировский — косноязычный провинциальный психотерапевт — живёт ныне в Нью-Йорке, у него там колоссальная недвижимость, догадайтесь с трёх раз, как он заработал на неё денежки ? Ах, да, наследство…

Тем не менее, никто не возбудил в отношении шельмецов никакого уголовного преследования. Скажу больше : никто никогда этого и не сделает. Просто потому, что деятельность этих «нетрадиционных лекарей» вообще не может рассматриваться как «сеансы целительства»; вся эта околомедицинская болтовня на экранах телевизоров являлась всего-навсего прикрытием ( «легендой» ) масштабного эксперимента по изучению возможностей управления неограниченно большой аудиторией. Могущественные организаторы этого эксперимента и поныне не могут допустить публичного признания данного факта — слишком уж ценно и уникально приобретённое «know how».

Когда СССР развалился ценный опыт не пропал даром. Он сработал во времена приватизации и потому в какой-то мере Чубайс, обещавший два автомобиля «Волга» за ваучер, является продолжателем дела Кашпировского и Чумака. Во всяком случае, всю эту компанию вполне оправданно ставить в один ряд — их мошенничества делались по одним лекалам.

Новейшая история России явила немало других примеров точечного воздействия на «целевые группы». Референдум 1993 г. ( помните «да-да-нет-да» ? ), уникальная по наглости и цинизму избирательная компания 1996 г. Избирательным штабом Ельцина, кстати, руководил Чубайс — опыт информационного обеспечения приватизации ему очень пригодился. Результат, так сказать, на лице…

К чему всё это я, собственно, спросит меня пытливый, но наивный читатель, ничего не понявший в прочитанном ?

Знаменитый иллюзионист Эмиль Кио, начиная свои выступления, обычно говорил аудитории : «Внимание, товарищи, сейчас я вас буду обманывать ! Следите за моими руками, если сможете, конечно !» Мысль моя как всегда проста и доходчива : если вы не разбили ещё телевизор, то сделайте это прямо сейчас. Не пытайтесь следить за руками фокусника — просто выключите телевизор. Даже законченному дураку никогда не поздно начать думать собственной головой.

Источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments