Skip to content

24.09.2017

ТОТ САМЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

acid_picdump_85

Терапевтический эксперимент на стыке гештальт-подхода и психодрамы. Ситуация: сложный системный конфликт в семье или на работе.Психодраматическая часть.

Расставляем всех участников системы (включая клиента), маркируя их в пространстве комнаты стульями или какими-либо предметами, или детскими игрушками.
Клиент по очереди отождествляется со всеми участниками, озвучивая их чувства, мысли, намерения и потребности, проводя диалог между «участниками».
Гештальтистская часть.
Теперь меняем значение «участников»: каждый из них является одним из отчужденных аспектов личности клиента. Делаем работу по интеграции частей в целое, насколько это удастся за один раз: организуем диалоги частей примерно как в терапевтической группе между участниками.Теперь (или на следующей встрече) можете спросить клиента, как изменилось его восприятие того внешнего конфликта.

Без ведущего этот эксперимент провести нельзя, так как без внешнего наблюдения не включенного в ситуацию наблюдателя будет просто «борьба за правду» между «участниками» и усиление внутреннего и внешнего конфликта.



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Окт 21 2015

    Проблемы и испытания
    — Учитель, как в реальной жизни отличить проблемы, которые только мешают тебе выполнять свое предназначение, от испытаний? Вы говорили, что испытания судьба дает для того, чтобы каждый из нас смог раскрыть свои внутренние потенциалы, что испытания — непременная часть нашего жизненного пути?

    — Очень просто. Судьба посылает тебе только испытания. Проблемы — это те испытания, которые ты не принимаешь как дар судьбы и поэтому стремишься их избежать.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments