Skip to content

18.12.2014

МЫСЛИ В СЛУХ — ФОРМУЛА СПОСОБНАЯ ИЗМЕНИТЬ МНОГОЕ …

У владельца этой яхты и скорость, и сила, и масса деловых связей куда как выше среднего. 
Вопрос лишь в одном делает ли это его счастливым?

Все мы в той или иной форме помним самую знаменитую формулу, выведенную гениальным Эйнштейном – E = mc². Давайте попробуем применить её к нашей повседневной жизни и рассмотреть, как мы можем на неё повлиять.

Итак, назовём E жизненной СИЛОЙ, которую мы расходуем в нашей повседневной деятельности и жизни. Судя по всему, к огромному моему сожалению, она не является бесконечно наращиваемой величиной и, чем больше мы её расходуем, тем быстрее мы «выбиваем» свой ресурс и, следовательно, сокращаем свою жизнь. Применительно к человеку, нам надо стремиться не к увеличению, а разумному уменьшению данной категории.

M – Мне видится это той совокупностью людей, которые непосредственно вовлечены в нашу жизнь, постоянные и косвенные отношения. Это наши жены (мужья), дети, родители, братья и сестры. Всевозможные родственники, с которыми мы общаемся, сопереживаем, радуемся и грустим. Это наши друзья и недруги, которые достаточно плотно вплетены в жизненную ткань. Случайные люди и события, связанные с ними, врывающие в наш жизненный цикл, подобно метеориту, который может пройти по касательной, а может и рвануть. Словом, та жизненная среда, внутри и вокруг которой мы существуем.

C — Скорость нашего перемещения по жизненному пространству. (Восприятие, Осознание, Понимание и Выбор) Она, в принципе, не имеет ничего общего с формулами классической физики. Скорость нашей жизни постоянно ускоряется. Объём информации, средства коммуникации и массовой информации, увеличившиеся и непрерывно развивающиеся транспортные потоки, делают нас зависимыми от окружающей инфосреды. Я вспоминаю своё детство. Два канала по телевизору. Практически по всей стране упорядоченное рабочее время, оставляющее свободными вечера ( по этому и в магазины старались с работы удрать). Что нельзя сказать о нынешних «плавающих и скользящих графиках, не оставляющими человеку времени практически не на что. Отсутствие интернета и информации, обрушивающейся в настоящее время с мельканием калейдоскопа. Вспомните, как спокойней и размереннее была жизнь. Никто никуда не бежал. Самолёты не падали, а маньяки не рыскали (или, нам об этом не говорили). Ушедшего с работы домой человека достать было почти невозможно. Не во всех квартирах были стационарные телефоны, а о мобильных вообще не знали. Детей не надо было водить по всевозможным кружкам и секциям. Они немного подрастали и делали это самостоятельно. Практически отсутствовала потребность в подработках. Вот тогда, искомая cбыла ничтожно мала, по сравнению с нынешней. Хорошо это или плохо, сейчас трудно оценить. Медицина шагнула вперед и, возможно, частично это помогает компенсировать увеличение расхода энергии. 

Вот такова, в кратце, моя теория сгорания жизненной СИЛЫ человека. Не оттуда ли происходит фраза «сгорел на работе»? У таких пострадавших cмногократно превосходит среднестатистическую.

Что же мы можем сделать?

Безусловно, самым простым решением может сокращение составляющей m. Может быть поэтому, эгоистам жить легче. Или, стараться не «нанизывать» на себя излишнее общение, стараться разделять рабочее и домашнее, общественное и личное. Это очень тонкая грань, к которой надо подойти очень осторожно. М. Горький, описав подвиг Данко, осветившего своим сердцем дорогу людям, привёл замечательную иллюстрацию данного тезиса. Наша m должна быть разумной и включать самых дорогих и интересных нам людей. Увы, это объективная реальность.

Уменьшение c. Стараться разграничивать дом и работу. Это самый главный шаг. После увольнения из ВМФ моя c резко снизилась. У меня появилась возможность общаться с семьёй. Заниматься детьми и собой. Всех денег не заработаешь, и президентских мест на всех не хватит. Может быть, немного притормозить? Поменять работу, реже смотреть телевизор и включать всевозможные гаджеты? У нас всё меньше и меньше времени на реализацию всё возрастающей деятельности. Возможно, это одна из главных проблем новой, технологичной цивилизации, превращающей людей в думающие машины. Как поступить, каждому решать самому. Но вот только, надо помнить, что стремясь всё успеть, можно не успеть никуда.

Вот такие мысли, время от времени, не дают мне спокойно спать. И я стараюсь что-то с этим делать, что-то решать. Увеличение скорости жизни может стать могильщиком человечества. Назад возврата нет, как бы мне не хотелось вернуться в конец семидесятых. Надо думать. И надо – жить!

 

Андрей Сотник

 

 

_________________________
_________________________________________________

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments