Skip to content

16.08.2016

ТРИ УРОВНЯ ТОГО, ЧТО В НАРОДЕ ОБУЧЕНИЕМ ЗОВЕТСЯ

house_made_of_concrete_01
В обучении взрослых я выделил три типа знаний, по видам инструментов, которые подходят для их донесения.

1) — Дай знания. Чтобы обучить PHP-программиста писать на C++ достаточно просто выдать ему учебник. Всё. Он, конечно, ещё неопытен в нюансах, но у него вполне сносно получается.

2) — Открой дао. Если вы хотите сделать из него же программиста на Прологе, то заметите, что после учебника он вроде примеры повторить может, а вот при решении чего-то реального начинаются сложности. Голова выдаёт алгоритмы, а записать их на этом языке очень и очень трудно. И чем усерднее пытаешься, тем хуже результат.

Тут сама думалка должна начать работать по-другому. Любые попытки донести эту мудрость словами не дают ожидаемого эффекта. Дао изречённое — не есть настоящее дао.

3) — Поменяй привычки. Если человек уже знает, что нужно правильно питаться, и даже знает, как… И даже уже боится своего ожирения и других тревожных симптомов… То это всё равно ничего в его поведении не меняет.

Вот такие три уровня. Можно ли открыть дао другому человеку и, что ещё страшнее, поменять его привычки? Да. Но в этом месте уже начинается совсем другая сказка.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments