Skip to content

01.07.2015

ТРИ ИСТОРИИ

j9-cq9yYnFU

Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера. /Г. Гегель/

В неполные 18 лет Юля залетела от мужчины, с которым познакомилась, когда мы катались автостопом по ночной Москве. На выпускных экзаменах, она выложила свой беременный живот на стол, получила четверку «автоматом» и направилась в семейное зажиточное счастье. Она, одетая как со страниц Vogue, после свадьбы, выскакивала из классной машины у кафе и мило извинялась: «Простите, давала домработнице указания, что приготовить на ужин». Конечно же, все мы, её подружки, отчаянно ей завидовали – ведь мы покупали хот-доги, пили один чай на троих, обувались «на Черкизоне», а у неё – домработница!

Мы думали, что все-таки Золушки редко становятся принцессами.
А вот принцессы просто ими остаются.

Мама, вдова профессора, называла её не меньше чем принцессой и окружала комфортом, как могла. Что с ней, что с мужем, Юлькина жизнь строилась по одинаковому принципу — любимая балованная девочка. К счастью, она не была отчаянной и безмозглой тусовщицей — любила мужа, занималась с сыном, но не теряла себя и наслаждалась молодостью. Времени не хватало только на высшее образование. Потом родился второй сын, за ним прелестная дочка.

В 2008 на встрече выпускников Юля пожаловалась, что в делах мужа «кризис». Но приехала на новеньком mini. Мы не поверили. К тому же даже после трех родов она выглядела шикарно. Что означало не только классную генетику, но и крупные вложения.

В субботу я ездила в салон красоты неподалёку от моего старого дома, к своему мастеру. Практически в дверях столкнулась с Юлькой.
Потерявшей лоск, бледной и потерянной.

— Юль, ты?
— Да,- ответили мне, старательно отводя глаза.
— Пойдём скорее пить кофе! Сто лет не виделись! – предложила я.

Оказалось, что пару лет назад у мамы случился инсульт, Юля начала помогать из семейного бюджета. Муж разрешил, благо, теща в дела семьи не лезла. Еще и баловал свою любимую девочку: полгода на побережье в Испании с детьми, дорогие платья, праздники с размахом — конечно, милая. Пока не выяснилось, что благополучие – только видимое, а дело мужа давно пошло крахом. Остались только долги. Продали все, что имело стоимость, даже Юлины брильянты ушли под раздачу. Она думала у них есть план и общий курс — «Продадим, ещё купим, главное — вместе». Она ошибалась.

Когда от имущества осталась лишь одна квартира, а муж рассчитался с долгами, тут же преподнёс ей очередной сюрприз: «Ухожу строить новую жизнь с другой женщиной. Как появятся деньги, буду привозить детям. Пока прости, помощи не жди. Делай что-нибудь. Выкручивайся».

Юля уже не может даже плакать. Сегодня она, золотая девочка, пыталась устроиться на работу в салон администратором. Не взяли. В очередной раз не взяли. В кризис без образования и опыта. Жить не на что, трое детей и мама на руках.

Кто-то скажет, мол, так ей и надо, пусть возвращается в реальную жизнь, стиснет зубы и вперед в битву. Но представьте себе, каково ей, ведь ни дня с момента своего рождения она не преодолевала трудности. Не работала. Деньги не считала. Ей хуже, гораздо хуже, чем будь она обычной бабой – как я, как вы.

Перспектив никаких. Никому не нужна.

— У тебя нет какой-нибудь работы?
— Я подумаю, Юль. Но сейчас кризис, даже постоянные заказчики разбегаются.  А тебе домработница не нужна?

*   *   *

Почему мы терпим тех или иных людей, котрые натурально отравляют нам жизнь? Вчера говрила со подругой, она рассказывала про свою сестру, которая 18 лет была замужем за лентяем, раздолбаем, неряхой, еще и вечно всем недовольным. Прихдя с работы она начинала убираться, готовить, стирать, причем срач убирался за благоверным, котрый лежа весь день на диване даже не удосуживался выйти купить хлеб или помыть за собой чашку. А зачем? Жена придет, всё сделает. И жила бедная дама по принципу:»Я корова я и бык, я и баба и мужик». Рыдала но жила. На вопросы из серии: И на фиг оно тебе надо? Плакала что ребенок там, ему ж отец нужен и так далее.

Ребенок наконец-то вырос, ушел в свободное плавание, а сестра подруги стала снимать квартиру там где работала, мотивируя тем, что ездить далеко, а это время и трата денег. больших чем на съем. Домой приезжала только на выходных, да и то предлог старалась найти, чтобы только не возвращаться к семейному очагу… Но не разводилась. Ни за что. Находилась тысяча и одна причина чтобы на развод не подавать.
И тут подвернулся случай — у них на работе нарисовался новый водитель лет на 6-7 её старше, и стал он ухаживать за дамой. Дама куксилась сначала, но потом решила показать твоарища родне. Роднян ан него поглядела… и всеми руками и ногами стала впихивать даму в развод. А водитель ентот только и рад — говрит жаниться хочу, семью хочу.

Выпихивали прилично так. Выпихивалось плохо, рыдало, страдало, приводила аргументы нелепые в виде: «Так 18 лет же лет-то прожито вместе…», но в итоге поддалось. Правда после того, как поругавшись с ухажером, который стал страдать так сильно от разрыва, что его мама нашла даму сердца сыночки и стала уговаривать выйти замуж за своего сына.
Родня, узнав о визите потенциальной свекрови и её уговорам, возрадовалась и возопив: «Так тебе ж дуре к мужу еще свекровка золотая прилагается!!! А ты тут кочевряжишься!» — потащила силой фактически даму разводиться…
Развелась. Замуж вышла за своего обожателя. И теперь она расцвела. С нее пылинки сдувают, на руках носят, на фитнес специальный для больной спины д.же пользительный — записывают.
Счастлива тетка, двольна — муж-то золотой, с бриллиантовой присыпкой оказался. И вот вопрос: а зачем 18 лет надо было жить в кошмаре, а не плюнув, уйти от грязнули, лентяя, зануды, мерзкого типа и просто козла и строить своё счасть?
И ведь многие так живут. Мучаются, страдают — но живут, а зачем? Ведь быть счастливыми так просто на самом деле.

*   *   *

Тень остаётся Тенью пока вы её не осознали. Она – скрытая программа. Как только вы вышли с ней на контакт, она, по сути, уже перестаёт быть Тенью и выходит на поверхность сознания. Хотя работа с ней предстоит длительная – нужно не только понять, какую именно деструктивную систему защиты в определённой области вашего взаимодействия с миром она предлагает, но найти альтернативу, а после ухода или трансформации некоторое время отслеживать похожие ситуации, применяя в них конструктивную установку.

Чем глубже Тень, тем сложнее до неё докопаться. Структуру тонких планов можно грубо уподобить матрёшке – пока не пройдёшь и не освоишь верхние слои, нижние остаются недоступными. Проигнорировать их не получится, однако психика сама знает, в какой последовательности лучше всего работать с тонким планом, ей стоит довериться.

Так что ситуации, проявляющие Тень, будут случаться ровно в той последовательности, которая окажется наиболее комфортной и гармоничной для человека, даже несмотря на то, что ситуации выхода Теней на поверхность как правило травматичны, и в любом случае сопровождаются негативными эмоциями и конфликтами с ближайшим и отдалённым окружением.Тени «обитающие» в подсознании человека, идентичны коллективным Теням.
Наиболее глубокие, базовые Тени отвечают за существование объекта, то есть человека. Тени, касающиеся вопросов жизни-смерти самые мощные и глубинные, они архетипичны и есть у каждого.

Тени «ходят» парами. Если есть Тень Тиран, то неизбежно имеется Тень Жертва. Вычислить парную Тень логически можно, однако пока человек не готов с ней пообщаться, она не позволит войти с собой в контакт. Или человек не сможет войти с ней в контакт, формулируйте, как удобнее. Умом Тени не постигаются и не убираются, ум – это инструмент, не более. А Тень – комплекс реакций и установок, растянутый по всем телам, начиная от буддхиального, ценностного, которое лежит выше ментального и астрального (эмоционального) планов. Поэтому только на ментальном или только на эмоциональном уровне работа с Тенями бесполезна.

Чтобы проработать Теневую пару, можно проработать  последовательно одну и другую Тени. Но не исключено, что вы столкнётесь с «коаном», ментальным противоречием, парадоксом, не решаемым на уровне ума. Так же, как Тень чаще всего несёт в себе перевёртыш, противоречие, не осознаваемое человеком, так же пара Теней может нести такое противоречие, но чуть более сложное для решения, требующее интуитивного подхода и медитативной сосредоточенности.
Для примера могу привести парную теневую установку, в достаточной степени архетипическую.

Социум, особенно в лице эгрегоров, часто требует от человека отказа от индивидуальной воли для элементарного поддержания жизни. Так или иначе, многим людям приходится идти на компромиссы со своими истинными желаниями, совестью, свободой, для того, чтобы обеспечить себе физическое выживание. Чем более развит человек, чем более осмысленно живёт, осознаёт свою  индивидуальную волю и право на достойную жизнь, тем сильнее воспринимает подобные компромиссы как унижение.  Если в жизни человека происходили ситуации, когда перед ним стоял выбор «унизится, чтобы выжить», могла появиться идентичная Тень, когда бессознательно у человека закреплялась эта установка выживания.

При этом совершенно не важно, что именно человек воспринимал, как унижение. Не обязательно это были «страсти по Шекспиру», гражданская казнь Чернышевского или порка плетями на площади. Это могла быть работа ниже социального статуса. Или необходимость заниматься сексом с нелюбимым мужем, за которого женщину отдали по принуждению ради поправки бюджета семьи, в крайнем проявлении – история Сонечки Мармеладовой. Важно, что человек подсознательно воспринимает то, чем вынужден заниматься ради добывания средств, как унижение, которого невозможно избежать.

Тень под условным названием «унизиться, чтобы выжить» будет «защищать» от смерти, но породит парную, компенсирующую Тень под условным названием «умереть, чтобы не унижаться», и эта Тень в свою очередь будет «защищать» от унижения смертью. Эти тени будут компенсировать друг друга, «защищать» друг от друга. На практике это приведёт к запутанной жизни на лезвии ножа, когда человек будет постоянно влипать в опасные для жизни ситуации, или болеть неизлечимыми непонятными болезнями, при этом постоянно будет оказываться в ситуациях, когда ради денег приходится унижаться.

Опять таки, ситуации унижения будут восприниматься  субъективно (например, некогда успешной актрисе или учёной мыть полы в школе ради дополнительной зарплаты для детей – объективно не позорно, но она будет воспринимать это очень болезненно, как вопрос жизни и смерти: «Я подыхаю на этой работе, она меня убивает». И для неё эта работа-смерть действительно станет реальностью, так же, как реальностью станет невозможность найти работу менее унизительную, поскольку работают обе Тени.)

Разрешением подобного коана станет Альт, альтернативная установка, состоящая как из конкретных логически построенных аффирмаций вроде тех, что человек может просто жить, и для этого не надо ни умирать, ни унижаться, так и из осознания того, что только сам человек может унижать или уважать себя, а мир лишь отражает его установки. В любом случае постижение парной Тени и нахождение Альта станет личным инсайтом, комплексом переживаний и ощущений на всех уровнях, трудно поддающимся вербализации.

ИЗ ИНЕТА



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Июн 25 2015

    поняла
    что в любых затяжных состояниях главное — найти причину состояния. Будто бы это рубильник. Как только ее находишь — может пройти очень мало времени, как находится способ переключения рубильника. И даже не самый тяжелый способ. Иногда вообще хватает просто обнаружить причину состояния. И если это как-то можно устранить — взять и устранить. И даже такие чудеса бывают, что найденная причина состояния — сама же себя и устраняет. Достаточно понять, что с тобой происходит, если ходишь и в упор ниче не понимаешь.
    другой вопрос, что в этом принципе работает правило познания — чем больше узнаешь о чем-то — тем шире становится круг непознанного, по принципу увеличения длины окружности любого круга. Чем больше круг — тем больше длина его окружности.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments