Skip to content

23.11.2011

ВРЕМЯ, ДЕНЬГИ И АРХЕОЛОГИЯ

16779037102_30bd3e5d5b_o

СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

Передо мной сидел клиент и вспоминал какой-то случай из детства, когда он нашёл 5 рублей и захотел их истратить на покупку каких-то особых шахмат. И внутренне предвкушал и радовался. Но его мама взяла этот случай под контроль и судьба этих пяти рублей изменилась.

Я при этом почувствовал себя почти как археолог, который раскопал какой-то интересный исторический материал. Как-то мне стало немного удивительно, немного грустно слушать эту историю и воспринимать её  в историческом контексте. Я внутренне изъял её из того времени и переместил в настоящее, и понял (с грустью понял), что сейчас она бы не вызвала в душах её участников такого резонанса. Она могла бы остаться незамеченной, даже если сумма была бы много больше. С неё слетел бы ореол радости и значимости, который был свойственен тому времени, и она воспринималась бы в сугубо рациональном качестве, просто как эпизод, повлекший прибавление в личном бюджете. И вещи и деньги, как их предпосылка, перестали сопровождаться чувством непрактичной радостности, а просто воспринимаются как в той или иной степени необходимые.

И мы обрастаем вещами, не понимая «чему тут радоваться?», и дети, раздвигая завалы игрушек, смотрят на них и на другие вещи, просто как необходимое приложение.

Раньше у каждой вещи была своя тайна, своя история обретения и привыкания. Мы играли  в «секретики», и вообще — общались с вещами, почти как с домашними животными. И, конечно, просто так не тратили 5 рублей, а, если они вдруг появлялись, для них уже было в нашем внутреннем пространстве «приготовленное» место. Такие вот пять рублей, действительно почти археологическая находка.

*    *    *

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТО БЫЛО БЕЗОБЛАЧНО

Шёл, как обычно, на работу и был задумчив. Какие-то облака мыслей плыли в голове, иногда меняя конфигурацию, но не значительно.  Потому я на этом и не задерживался.

Но какой – то общий неспокойный фон (как перед бурей) не давал расслабиться.  Что-то тревожило меня и заставляло иногда пристально вглядываться в поток плывущих мыслей.

И тут я что-то заметил, даже как-то внутренне остановился, чтоб получше разглядеть привлекшую моё внимание мыслительную конфигурацию. Тем более что она сопровождалась радостным чувством какого-то открытия.

«Ага! Так вон оказывается чем я занимался уже долгое время….» – примерно такой  «заоблачный» комментарий сопровождал привлекшую моё внимание конфигурацию.

А предыстория этого открытия такова. Все мы, наверное, знаем «контролируемую глупость» К. Кастанеды. Работающая техника. И, как и многое другое от Кастанеды, я в своё время освоил это, и иногда использовал. А в последнее время я заметил за собой, что уж больно часто использую. И в основном с одним и тем же человеком. И всё без чувства удовлетворения. Хотя результатов достигаю.

А человек, в общении с которым я использую «контролируемую глупость» – моя женщина. Наверное, отчасти чтоб быть неуязвимым к её претензиям, я и применял иногда «контролируемую глупость». Человек она не глупый, цепкий, и без применения специальных навыков трудно бывает отвоевать себе необходимую независимость. И я её таким образом отвоевываю. А чувства глубокого удовлетворения почему-то всё нет и нет.

И вот в сложившейся конфигурации облаков-мыслей я заметил нечто новое, подсказывающее мне верный ответ на мои вечные вопросы: чего же я делаю и зачем? Там было что-то про неё, про её отношение ко мне, от изменения которого, в результате применения техники, я не получал удовлетворения. Видимо я рассчитывал на какой-то иной результат? Какой? Что мне от неё надо? Мне – дураку!

И тут я увидел ответ. Да мне — дураку надо от неё то же что и мне – умному. Т.е. чтоб принимала такого и любила бы.

И тут я четко увидел ряд своих заблуждений. Я видимо так поднаторел в использовании «контролируемой глупости», что добиваясь неуязвимости, я немного перебарщивал, и ошельмовывал даже свою умную женщину. Наверное казался таким дураком, что какая бы даже любовь не была изначально, ей приходилось её регулировать в соответствии с представлениями обо мне, с образом меня и т.д.  И в результате я проигрывал. Добиваясь неуязвимости, я терял в принятии.

Здесь в моих рассуждениях я дошёл до развилки. С одной стороны: и как же она меня любит? Или: и какая же она проницательная? А с другой стороны: а зачем мне это надо? Или я ей не верю? Или что-то ещё?

Да. Оказывается что-то ещё.  Мне это надо для самопринятия, для самопризнания. Конечно же, мне легче полюбить себя её глазами. Ведь она умная. И видит со стороны больше.

Теперь надо подумать о какой то другой технике. Облака в голове рассеялись и стало безоблачно.

 www.drama.do.am


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments