Skip to content

01.05.2015

1

К ВОПРОСУ О ТОМ, КАК УСТРОЕНО ВСЁ

Физическое и материальное

В настоящем философия с достоверностью может утверждать лишь то, что:
сознание существует, оно имеет особую, идеальную природу/сущность.

В целом в философии существует несколько подходов к проблеме сознания:
— физикализм;
— солипсизм;
— объективный идеализм;
— умеренный материализм.

Физикализм – крайне материалистический подход к проблеме сознания, согласно которому сознания как самостоятельный субстанции не существует, оно есть порождение материи и объяснимо с точки зрения физики и других естественных наук.Данная точка зрения основана на множестве естественно-научных достижений, и, в частности, на следующих фактах:
— головной мозг человека действительно является сложнейшим «механизмом» природы, высшим уровнем организации материи;
— сознание конкретного человека не может существовать без мозга, а мозг – биологический орган;
— человечество получило возможность создавать искусственный интеллект, носителем которого является машина (компьютер) – материальный объект;
— медикаментозное влияние на организм человека может отражаться на сознании (например, применение психотропных веществ).
Единственная проблема, на которую наталкиваются (и зачастую при этом разрушаются) логические доводы физикалистов, — это идеальность сознания:— образы, существующие в уме человека, не имеют материальных характеристик – массы, запаха, четких размеров, формы;
— сознание может «господствовать» над образами – увеличивать, уменьшать, вызывать их, «стирать»;
— никому со стороны не удавалось «увидеть» сознание другого человека (хирург, оперирующий мозг, видит серое вещество под микроскопом – нейроны, но он не видит ни образов, ни мыслей оперируемого человека).

Тем не менее физикализм (в рамках неопозитивизма) широко распространен. Его ответвления являются:
— «теория тождества» (Д. Амстронг, Дж. Смарт) – отождествляет духовные процессы с другими телесными процессами – кровообращением, дыханием, мозговыми процессами);
— теория «элиминации» (Ф. Фейербенд) – пытается доказать то, что само понятие «дух», «духовное» — устаревшее и ненаучное, предрассудок (сродни тому, что болезни вызываются ведьмами);
— теории вульгарных материалистов (например, утверждение Фохта о том, что «мозг выделяет мысль, как печень – желчь»).

Солипсизм – другой крайний взгляд на природу сознания, согласно которому сознание индивида – единственная достоверная реальность, а материальный мир – его порождение (субъективный идеализм – Беркли, Юм, Фихте и др.).

Между физикализмом и солипсизмом (крайними направлениями) находятся):

— Объективный идеализм – признает наличие как сознания, так и материи, однако сознанию отводит первичную (творческую) роль и рассматривает его в отрыве от личности индивида как часть «мирового сознания»;
— Умеренный материализм – считает сознание особым проявлением материи, способностью высокоорганизованной материи отражать саму себя (хотя и признает за ним качество идеальности) – точка, зрения, наиболее распространенная в российской философии.

Помимо основных подходов к самой проблеме сознания существуют различные точки зрения на вопрос о происхождении сознания:

— сознание имеет космическое (либо божественное) происхождение;
— сознание присуще всем живым организмам;
— сознание – свойство исключительно человеческое.

Согласно космической (божественной) точке зрения сознание существует само по себе, независимо от его материальных носителей – живых организмов, человека. Сознание «исходит» непосредственно из космоса (другой вариант – из разума Бога), едино неделимо, цельно по своей сути. Частицы «мирового сознания» рассеяны в природе в виде сознания живых организмов и человека.

Существуют теории происхождения сознания, близкие к космической (божественной) точке зрения:

— теория монад (монадология) – первоначально выдвинута Лейбницем, развита Даниилом Андреевым, согласно которой в мире существует огромное количество неделимых и бессмертных монад – первичных духовных единиц, в которых заключена энергия Вселенной и которые являются основой сознания и порождаемой им материи;
— теория Шардена, согласно которой сознание – надчеловеческая сущность, «внутренняя сторона», «мозг» материи;
— теория Толбета, согласно которой Вселенная – гигантский разум, сознание – результат взаимодействия полей, которые образуют материю;
— теория психосферы Рейзера, согласно которой Галактика – громадный разум, который вступает в контакт с человеческим мозгом и «заряжает» его разумом;
— теория гилозоизма, согласно которой вся материя (живая, неживая, все ее проявления) имеет душу, одушевленность – свойство матери.

Основная идея другой, «биологической» точки зрения: сознание – порождение живой природы и присуще всем живым организмам.

Сторонники данной точки зрения обосновывают ее тем, что:

— жизнь животных происходит не спонтанно, а подчинена их сознанию, имеет смысл;
— инстинкты бывают не только врожденные, но и приобретенные;
— животное в течении жизни накапливает и умело использует опыт;
— многие действия, совершаемые животными (особенно высшим – кошачьими, собачьими, приматами и др.) сложны (например, охота) и требуют большой работы сознания;
— животным присущи своя «мораль», правила поведения, привычки, качества, борьба, лидерство, внушаемость и т.д.

Современная научная мысль тоже «подбирается» к понятию СОЗНАНИЯ.
Подсмотрел у magpie73

Из-за квантовой теории и ее Копенгагенской интерпретации существует тенденция к видению, что сознание «разрушает волновую функцию», находит какую-то форму универсального Сознания в самой ткани реальности или возможно, даже за ее пределами и таким образом объясняет природу физической реальности на квантовом уровне материального бытия.

Проблема заключается в том, что не ум, не само сознание непосредственно не наблюдается.

В очень строгом смысле сознание обеспечивает гораздо более широкий контекст, чем просто индивидуальное «я», созданное разумом.
Сознание одновременно отделено от ума в смысле высшего «Я», а также «Я» связанного с разумом и мозгом.

Это также проблема, поскольку наука знакома с сознанием, только косвенно через его влияние на ум и живое тело (которое представляет собой случай разума, влияющего на его самость).
Наука отрицает свой ограниченный способ познания и понимания внешнего мира, всего что не является самосознанием, в пределах собственных чрезмерно ограниченных терминах и понятий.

В конце концов термины, концепции и методы науки просто развиваются исключительно для объяснения и понимания внешнего материала, физического мира, а не внутреннего мира разума и сознания. Другими словами, наука сама по себе даже не имеет языка или концептуальных инструментов, чтобы полностью и всесторонне описать сознание.

По-видимому сознание, по крайней мере нематериально.

Однако сознание должно быть физическим на определенном уровне реальности, поскольку оно взаимодействует с мозгом ума и материальным миром во всех наших переживаниях реальности.
Таким образом, сознание должно оказывать определенное влияние на физическую реальность не только косвенно — через разум или непосредственно через мозг.

В этой связи основная проблема заключается в том, что многие из нас не различают физическое и материальное и ошибочно принимают, что они являются синонимами.

Физическое не всегда материально.

Возьмем, к примеру, классические физические поля, такие как гравитация, электричество и магнетизм. Они сами по себе не являются материальными, хотя они действуют через материальные тела.
Они являются нематериальными, но все же физическими, даже если они взаимодействуют через материальные тела.

Этот факт, по-видимому, подразумевает, что ум и сознание сами являются полевыми эффектами.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments