Skip to content

10.01.2015

К ВОПРОСУ О ТОМ ЧЕМУ И КАК, ЕСЛИ ТАКИ УЧИТЬСЯ

ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ СЕБЯ ИЛИ ОСВАИВАТЬ НОВОЕ

Восемнадцатилетним подростком он, поступив в институт, попал из Самары в Москву. В город со множеством новых и совсем непривычных ему обстоятельств, с совершенно другим темпом, ритмом…

— Он обрушился на меня, обескуражил. Еду в метро. Мелькают станции. Проезжаю свою. Спохватываюсь. Чувствую, что не вписываюсь в этот темп. Не знаю, как быть. Я живу в каком-то своем состоянии, а все вокруг вертится, мчится в другом. Оставаясь в своем, не поспеваю, проезжаю… Поспевая за этим чужим ритмом и темпом, чувствую, как теряю себя… Надо приспособиться или надо оставаться собой? Что выбрать, как? Не знаю. Растерялся. А выбрать надо! В Москве легко потеряться, в смысле – себя потерять. Что делать? Это было для меня трудное время… Спасла память о доме и приезды домой…

Новые обстоятельства всегда требуют выбора. И часто, как и у нашего молодого человека, проблема в том, что мы решаем не тот вопрос. Выбираем либо одно, либо другое, когда и то и другое нам безусловно необходимо? Заставляем себя отказаться от того, без чего мы не можем или от чего отказываться нельзя и… ненужно. Вместо того, чтобы выбирать и то и другое: выяснять, что для чего (определять приоритеты), соподчинять ценности и планировать последовательность деятельностей.

Юноша спрашивал себя: приспособиться или оставаться собой? Но не приспособиться нельзя, а, если бы он не остался собой, то и вовсе некому было бы приспосабливаться или в таком «приспособлении» не было бы смысла для него.

Вопрос, который следовало бы решать: как в новых обстоятельствах сохранить себя таким образом, чтобы найти и умножить силы освоить непривычные обстоятельства (приспособиться) и делать это с увлечением. Так мы осваиваемся в новом и осваиваем новое всегда. В отличие от первого вопроса, это для инициативных людей обычная, привычная и вполне разрешимая рабочая задача.

В новых обстоятельствах мы можем отдать себя ощущению, что обстоятельства на нас давят, ломают нас, вынуждают им подчиниться, можем отказаться от своей повадки, самобытности, от того, что мы впитали с детства и всей своей предшествующей жизнью – забыть себя. Выбрав так, мы сами себя ломаем, лишаем энтузиазма и сил – снижаем свою эффективность сами.

Юноша вопреки своим словам, интуитивно сделал другой выбор. В трудных обстоятельства выбрал, сберечь себя – свой темп и свой ритм.

Когда есть человек, есть его интересы, выгоды и силы в обстоятельствах осваиваться – осваивать их. Казалось бы это то же самое: юноша подчиняет себя обстоятельствам, то есть приспосабливается (он же привыкает к чужому ритму!). Только в первом случае человек терял бы себя, становился живым приложением к обстоятельствам, а теперь – приспосабливается ОН, ОН осваивает новые пространства, обретает новые возможности. Так мы изучаем чужой язык. Осваивая его, осваиваемся в чужой стране. Либо мы, подчиняемся обстоятельствам, теряя себя, либо, признавая обстоятельства, осваиваем их для себя. 

Интуитивно выбрав сохраниться, юноша навсегда научился эффективно осваивать любые жизненные препятствия. Талантливо осваивается и теперь.

https://youtu.be/o3ohpWykvcw


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments