Skip to content

05.01.2016

ТОМ КРУЗ: ФОРМА, СОДЕРЖАНИЕ И …

Не уверенность в себе это хорошо или плохо?

Забвение — так можно перевести на русский название фильма «Обливион». В вашей жизни есть вещи, которые бы вам хотелось забыть?

— Я человек, который, наоборот, стремится не забывать, а узнавать, помнить… Мне встречались люди, которые были устроены по-другому, но их было немного… — собирается с мыслями Круз, после чего неожиданно выдает: — Я вот с самого детства мечтал приехать в Россию! Да! Прямо помню эту детскую увлеченность и интерес! Я, может, потому и актером стал, чтобы путешествовать, познавать мир… Да, я хочу все знать! Хотя, конечно, есть в жизни такие ужасы, зверства, что хочется закрыть глаза. Я не хочу, чтобы все эти страшные образы проникали в мой мозг, завладевали моим сознанием. Боже, как бы я хотел, чтобы всего этого не происходило, но это, увы, часть жизни. К сожалению…

— Последнее время вы регулярно снимаетесь с русскоязычными актерами: Владимир (Машков) в четвертой «Миссии…», Ольга (Куриленко) в «Обливионе»…

— Да, и это фантастика! Они очень талантливы! Очень умны! Сразу видно, что они очень гордятся своей страной, своим народом, у них интересные взгляды на жизнь…

Послушайте, для меня всегда было мечтой сниматься с актерами самых разных национальностей. Много лет назад я требовал от Голливуда утверждать на роли актеров из разных стран, посылал кастинг-агентов по всему миру, объясняя им, что такое мультикультурность. Я был одним из тех, кто настаивал на том, что мы должны путешествовать со своими картинами по всей планете. Еще в 1980-е, когда в мире не было еще столько кинотеатров, я настаивал на том, что Голливуду необходимо познавать новые культуры, пытаться узнавать что-то о них, вступать во взаимодействие с кинематографистами разных стран.

— Сами вы, в свою очередь, легко вступаете во взаимодействие с совсем молодыми кинематографистами…

— Да, «Обливион» — всего лишь второй фильм режиссера Джозефа Косински (до него он снял «Трон: Наследие». — Авт.)! Когда-то я точно так же снимался в первых картинах Ридли и Тони Скоттов. Хоть они и находились в самом начале пути, уже тогда было ясно, что это настоящие режиссеры-визионеры. Когда я снимался у Стэнли Кубрика, он постоянно интересовался у меня работой именно с этими режиссерами — он был в восторге от создаваемых ими образов!..

— Знаю, с Тони Скоттом вы собирались делать продолжение хита 1986 года «Лучший стрелок» (Top Gun).

— Да, сейчас я временно отложил этот проект. Посмотрим, что будет дальше. Я был чрезвычайно рад возможности вновь встретиться с Тони и продюсером Джерри Брукхаймером. Мы как раз работали над сценарием, когда Тони свел счеты с жизнью… (Британский режиссер покончил с собой летом прошлого года. — Авт.) Это стало для всех нас огромным шоком! Но люди другими глазами взглянули на все, что сделал этот режиссер, и оценили его вклад в развитие кино…

— При жизни его действительно недооценивали.

— И не его одного! Так уж устроен наш мир. Но вы только посмотрите, какие фильмы он снял, какой эффект на кино, на культуру они имели — пусть даже на поп-культуру! Вы знаете, что даже мир автогонок после него уже не тот? Когда мы снимали «Дни грома», Тони изменил дизайн гоночных машин. Таких автомобилей до этого фильма просто не существовало! Я не знаю, смотрите ли вы в России автомобильные гонки, но я вырос на этом зрелище, сам занимался этим видом спорта и точно могу сказать, что Тони Скотт изменил гонки, а не только снял о них фильм! Таким уж он был мастером.

— Был я тут недавно в Дубае, у подножия знаменитого небоскреба «Бурж Халифа». Даже просто смотреть снизу вверх на это самое высокое в мире здание было страшновато…

— А вы поднимались на самый верх, в окно выглядывали? — живо интересуется Круз.

— Увы, нет… Но вопрос у меня такой: как может человек вылезти в окно на такой высоте? Это непостижимо, и тем не менее именно это вы и проделали в последней «Невыполнимой миссии».

— Я долго думал, как выполнить этот трюк. К счастью, к проекту присоединился режиссер Брэд Берд, который и придумал, как это сделать. Но не то чтобы я просто взял и из окна вылез! На подготовку этой сцены у нас ушло несколько месяцев! И если бы я не чувствовал, что могу это сделать, то и не стал бы, поверьте мне. Хотя сама идея снять такой трюк в формате IMAX возбуждала меня необычайно! Посмотрите фильмы Гарольда Ллойда, Чарли Чаплина, Бастера Китона — для каждого своего персонажа они придумывали различные физические трюки, заставляя публику собственной шкурой ощущать восторг и опасность. Они не просто
развлекали ее,
они создавали физический контакт между собой и зрителями! Вот откуда мой интерес к трюковому кино.

— Во времена Чаплина не было таких высоченных зданий…

— Зато были другие! Помните сцену, в которой Гарольд Ллойд забирается в часовой механизм? Представьте себе, какими глазами смотрели зрители такую сцену в те годы. Она и мне не давала покоя с самого детства! Под боком у меня не было киношколы, да и Интернета в те времена тоже не было, поэтому узнать, как была сделана эта сцена, не представлялось возможным. Но я до сих пор помню, что чувствовал, глядя на экран! Уже тогда я понимал, что значил этот трюк для создания комедийной атмосферы фильма, для создания напряжения. Только годы спустя я понял, как это все было сделано. А сейчас, когда появились камеры IMAX, которые могут фиксировать огромные композиции, разве мог я пройти мимо возможности снять подобный эпизод?!

— Страх высоты вам явно несвойствен. Но боитесь же вы хоть чего-нибудь?

— Ну, в жизни бывают моменты, когда над чем-то работаешь, и возникают различные ситуации… — мнется Том. — Но я из таких людей, которые всегда стремятся найти решение любой проблемы! И что мне нравится, когда я снимаюсь или продюсирую кино, — так это как раз решение проблем. Посмотрите на нашу жизнь! В ней ведь тоже проблемы случаются. И большая радость заключается в том, чтобы противостоять им! Конечно, иногда они озадачивают. Впрочем, и в жизни, не только в кино, происходят вещи, с которыми приходится разбираться. Но, честно говоря, я бы не назвал себя боязливым человеком. В то же время и какой-то невероятной уверенности в себе тоже не чувствую. Нет-нет, я не такой. Просто когда передо мной возникает проблема — я ее решаю.

Не каждый рискнет ползать по стенам самого высокого здания в мире. Круз рискнул, и «Миссия: невыполнима-4», в которую вошел этот эпизод, собрала в прокате $700 миллионов.

— Возраста не боитесь?

— Нет, ведь все мы стареем! Возраст грозит абсолютно всем!

— Но только не вам!

— Ну да, пока от меня вроде бы еще ничего не отвалилось! (Смеется.)

— В последнее время вы много снимаетесь в боевиках, но давно вы не играли драматических ролей.

— Я снимаюсь в самых разных жанрах. Не знаю, что будет дальше. И желание у меня одно — развлекать публику. Знаете, я часто нахожу в сценариях интересующую меня историю и уже потом придумываю в них своего персонажа.

— Одним из следующих ваших проектов будет «Ван Хельсинг», что лично меня радует, поскольку когда-то мне очень полюбилось ваше «Интервью с вампиром».

— Спасибо! Это был фильм, в котором я снимался с огромным удовольствием. А прямо сейчас я как раз стараюсь понять, как же мне быть с «Ван Хельсингом». Я вообще-то очень люблю кино про вампиров.

— В прошлый раз вы сообщали мне, что по ночам в Москве смотрели «Ночной Дозор» и «Дневной Дозор».

— Да, потому что это фантастическое кино! Что же до Ван Хельсинга, то я в поисках правильной тональности для этого персонажа. Очень хочу, чтобы этот фильм был для всех нас очень клевым.

— Я тут прочитал ваше интервью Кэмерону Кроу, датированное 1986 годом…

— О нет!

— Цитирую: «Когда я буду в возрасте Пола Ньюмена, я хочу играть такие же великолепные роли, как и он. Надеюсь, что публика будет продолжать говорить обо мне: «Смотрите-ка, он все еще растет! Ему все еще в кайф это делать!»

— Процесс роста не может закончиться! И я очень счастлив оттого, что могу продолжать делать то, что хочу, продолжать расти! Люди по-прежнему рассказывают в кино истории, но само кино постоянно эволюционирует, как и вся культура… Но разве неудивительно, что я все это говорил, когда мне было 24 года?!

Том (слева) обожает фильмы про вампиров, а иногда даже в них снимается, весьма убедительно изображая кровопийцу (кадр из триллера «Интервью с вампиром»).

— И все-таки как насчет кайфа? Вы продолжаете его испытывать?

— Не то слово! Процесс работы в кино возбуждает меня все больше и больше! Он ничуть не стал мне менее интересен! Ровно наоборот! В этом смысле не изменилось вообще ничего. Да, сейчас у меня больше знаний о том, как нужно рассказывать истории, мне повезло поработать с великими мастерами. Но я по-прежнему хочу сниматься! Съемочная площадка была и до сих пор является для меня совершенно особым местом! Я живу на съемочной площадке в большей степени, чем где-то еще. У меня дома в Лос-Анджелесе и Колорадо, но они пустуют, потому что живу я в отелях! Я постоянно в дороге, и это отлично. И это именно та жизнь, о которой я мечтал!

Личное дело

Том КРУЗ родился 3 июля 1962 года в городке Сиракьюс, штат Нью-Йорк. Собирался стать священником, но предпочел молитвам актерское ремесло. Бросив школу, отправился из Нью-Джерси в близлежащий Нью-Йорк. В 1981 году дебютировал в фильме «Бесконечная любовь», после которого снялся в огромном числе блокбастеров — от «Коктейля» и «Дней грома» до «Джерри Магуайра» и «Ванильного неба». В 2006 году возглавил список самых прибыльных знаменитостей, составленный
журналом «Форбс»: на каждый доллар своего
гонорара Круз приносит 11 долларов выручки. Трехкратный обладатель «Золотого глобуса» (за фильмы «Рожденный четвертого июля», «Джерри Макгуайер» и «Магнолия»). Эти же ленты принесли Тому три номинации на «Оскар».

Холост. Был женат на актрисах Мими Роджерс, Николь Кидман, Кэти Холмс. Воспитывает троих детей (дочь от брака с Кэти Холмс, приемные дочь и сын от брака с Николь Кидман).

5 Лучших фильмов Тома Круза

«Человек дождя»
«Интервью с вампиром»
«Миссия: невыполнима»
«С широко закрытыми глазами»
«Магнолия»

 

 

________________________________
_________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments