Skip to content

12.12.2015

ДВА В ОДНОМ ИЛИ КАК СМОТРЕТЬ В ОБА

0_18cffb_cadc44aa_XL

В ходе изощренных опытов постепенно, по фактикам-камушкам, по наблюдениям-капелькам, складывалось представление о том, что в человеке действительно словно бы обретают два живых существаОни по-разному смотрят на мир, оценивают его, и каждый принимает свое особое решение. Во всяком случае, ученые пришли к таким выводам.

«Левополушарный» человек — типичный теоретик, имеющий богатый словесный запас. Ему присущи двигательная активность, целеустремленность, способность к прогнозу грядущих событий.
«Правополушарного» же влечет к практическим видам деятельности, он медлителен, неразговорчив, но зато способен очень тонко чувствовать и переживать, склонен к созерцательности.
Далее оказывается, что при обработке информации левое полушарие вычленяет абстрактные свойства раздражителей, правое — конкретные.
Левое осуществляет последовательную обработку данных, правое — одновременную.
Левое специализируется на анализе времени, правое — пространства.
Крайне любопытна тут гипотеза-высказывание советских исследователей Н. Брагиной и Т. Доброхотовой.
Левое и правое полушария, полагают они, обращены в разные времена: правое, сохраняя в себе накопленный в прошлом опыт, связано с настоящим и прошлым, левое же, обеспечивая абстрактное познание, перекидывает мост из настоящего в будущее.
Так как же все-таки считать: один мозг у человека или два?.. Этот поначалу кажущийся шуточным вопрос на глубокую научную поверку оказывается вполне деловым и своевременным. Во всяком случае, здесь открывается бескрайнее поле для философских размышлений и дискуссий.
Мозг, как бы разделенный на два мыслящих «отсека», заставляет ученых ломать голову над многими загадками. Одна из них — сотрудничество-соперничество полушарий. Хотя в идеале они должны дополнять друг друга, на деле они не могут не теснить, не быть помехой одно другому. Еще академик И. П. Павлов размышлял об этом. Он писал:
«Что значит эта парность? Как понимать, как представлять себе одновременную деятельность больших полушарий? Что рассчитано в ней на замещаемость и что, какие выгоды и изменения дает постоянная, соединенная деятельность обоих полушарий?«
Царит ли в мозгу диктатура одной из половин, или же обе они сосуществуют на демократических началах? Являются ли они друзьями-помощниками, участвующими в одном общем деле, или же это антагонисты, враги-соперники? Ведь общий принцип работы мозга — это единство процессов активности и торможения. Когда действует один отдел, другие заторможены. И если функционирует левое полушарие, правое, казалось бы, должно быть угнетено?..
Вопросы, вопросы… А может, и так? Если полушария посредством мозолистого тела способны действовать одновременно, то разговор о парности просто фикция? И у человека реально не два, а лишь один-единственный мозг? А то, что полушарий два — так это просто атавизм, наследство, оставленное ранними этапами эволюции?..
Впрочем, проблему можно повернуть и по-иному. Считать (пока это только предположение), что одни люди, если асимметрия выражена у них слабо, действительно обладают как бы «двойным» (в смысле дублирования одного полушария другим) мозгом.
Другие же, с четко выраженной асимметрией, владеют мозгом единым, но зато действующим с удвоенной силой и слаженностью. И это как раз мозг избранных представителей человечества — великих писателей, композиторов, философов.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments