Skip to content

08.02.2016

ТИПОЛОГИЯ ЧУВСТВЕННОСТИ

Так начались эти беседы. Неважно, где они происходили, неважно когда. По большому счету неважно даже, происходили ли они вообще. Важно только то, что в результате родилось. Для тех, кому надоело плутать в дебрях, которых нет, всем, кто на опыте собственной жизни и переживаний давно заподозрил: «Эх и дурят же нашего брата!»

Миф о мужской и женской энергии и ловушка Типологии чувственности

Жить в наслаждении надо уметь так же, как… жить в роскоши. И тому и другому порой приходится учиться всю жизнь.

Когда мир раскрывается перед нами, мы исчезаем. В глубине раскрывшейся бездны нет ни горя, ни радости, ни печали, ни любви. Там нет ничего, кроме Бога, и тайна Его равно -душия открывается нам. И тогда замолкают все слова о любви и привязанности, потому что они пусты и бессмысленны на фоне его. О какой боли, о какой любви может идти речь? Хочется тем, кто попал туда, никогда не возвращаться, но не позволено. Быть надо! И возвращается человек в любовь и боль, и живет, и бытийствует, и веселится.

Они шли уже бесконечно долго, лес все не кончался, деревья были все такими же высокими, и солнечный свет все так же с трудом пробивался сквозь кроны деревьев. Каждый, кто увидел бы их со стороны, решил, что то ли зарница сверкнула, то ли отблеск солнечного луча преломился так странно, то ли огонек пламени от непотушенного костра пробегает по веткам. Им не было страшно, им было странно и непривычно, потому что в тот момент, когда они впервые встретились, предсказание сбылось. И хотя они всегда знали, что так оно и будет, и давно, терпеливо, с неослабевающим упорством готовили эту встречу, реальность превзошла все их ожидания.

Они встретились на поляне у опушки леса, как было предсказано и оговорено многажды, им не понадобились слова, они всегда знали, что надо делать. Но каждая ощутила это и пережила по-своему. Природа каждой вспыхнула и потянулась к остальным: полыхнул и побежал по веткам лесной пожар, засверкали, вопреки всем законам, на летнем небе всполохи северного сияния, никогда не виданного в этих краях, загудело темное пламя во чреве земли, весело заиграл огонек костра, столь любимый усталыми путниками, как надежда на тепло, уют и дом.

Четыре женщины думали каждая о своем: о свободе, о страсти, о смерти, о любви. Они знали, что думают об одном и том же и, несомненно, чувствуют одно и то же, потому что они и были этой Свободой, Страстью, Смертью и Любовью и их встреча знаменовала начало времен и окончание хаоса.

Я тут недавно книжку прочитала под названием «Женщина в мужском мире». Ничего такая книжка, симпатичная. Там есть целая глава об энергии, энергии мужской и женской, об их особенностях, различном энергетическом звучании разных людей, характеристики этих звучаний. Все, вроде, и так, но что-то мне сегодняшней во всем этом не нравится: не то слишком просто, не то слишком сложно. Но красиво.

 

Последнее время меня часто спрашивают, какая разница между мужской и женской энергией. Да нет ни какой мужской и женской энергии. Есть энергия. Есть мужчины и женщины. И есть разница между тем, как мужчины пользуются этой энергией и как женщины пользуются этой энергией.

То, что мы называем психоэнергетикой, есть взаимодействие психики и энергии. Психоэнергетический инструмент — это функциональная система, с помощью которой психика человека управляет энергией.  При таком взгляде — все психоэнергетические тренинги, все практики, используемые в духовных традициях, есть не что иное, как изучение и овладение навыками управления энергией с помощью психики. Таким образом, разрешается загадочный вопрос о мужской и женской энергиях. Управление энергией с помощью женской психики и придает ей те свойства, которые принято определять как «женская энергия», а управление энергией с помощью мужской психики придает ей на выходе те свойства, которые принято называть «мужской энергией».

Но человеки  — это такие замечательные существа, которые все упрощают. Так, они упростили: есть мужская энергия и женская энергия. Поэтому я повторяю: нет ничего такого, нет ни мужской, ни женской энергии. Есть энергия. И есть мужчины и женщины. Это факт: научный, биологический. Потому что, как известно, биологически мужчины и женщины — это совершенно разные существа.

Недавно я был в Словакии, и там маленькая девочка полутора лет от роду продемонстрировала это совершенно фантастическим образом. Поскольку я для нее такой дядя, который приезжает иногда к ним, и очень не похож ни на папу, ни на других дядей, которые бывают у них в доме, а знакома она со мной, можно сказать, с самого рождения, то случилось следующее. Я решил посидеть один, покурить, подумать и по привычке понажимать кнопки телевизора. Но один я был не долго. Ворвалась совершенно обнаженная малышка, за которой гналась мама и пыталась ее уговорить (там очень мягкое европейское воспитание), уговорить все-таки одеться.

Девочка делала все, чтобы остаться у меня на глазах. Я отворачивал голову, она перемещалась, чтобы только остаться в поле моего зрения, короче говоря, стриптиз длился до тех пор, пока я уже не выдержал и говорю ей: «Ну, хватит, я уже готов». Тогда она милостиво позволила себя одеть. Но это еще не все…

Казалось бы, ну мало ли что бывает. Утром следующего дня мы собираемся к завтраку. Она, совершенно одетая, естественно, но обращается со мной уже так: принеси, расколи орешек, иди сюда, принеси то, принеси это. Все. Я уже ее мужчина. Она свою часть выполнила, теперь я должен за это соответственно себя вести. Напоминаю, девочке полтора года!

Это чтобы мужчины не думали, что они что-то новое могут узнать про женщин, а женщины не думали, что их чему-то можно научить в этой области.

Поэтому я и говорю, что женщины становятся женщинами по факту рождения, а мужчины становятся мужчинами иногда и в разном возрасте. Тут такая природная несправедливость.

Природа мужская и женская

Если женщина есть воплощение бытия и стихии, то получается, что она обретает единство со своей природой по факту рождения, а мужчина, природой которого является смысл, логос, еще должен этот смысл обрести, и только при этом условии он получает право называться мужчиной?

 

 

За это в социальном смысле мужчины становятся самостоятельными иногда очень рано, а вот женщины вообще приходят к социальной самостоятельности только иногда. Так все оно и компенсировалось. И потому, сколько бы ни боролись феминистки за феминизм и мужчины за равноправие с женщинами, ничего не получится.

Таким образом, социально со времен начала патриархата (а что такое победа патриархата, как не победа социального над биологическим?) всегда, до тех пор пока не победит духовное (воин духа пола не имеет)  над социальным, что в обозримом будущем в истории человечества не предвидится, до тех пор в соцуиме в подавляющем большинстве случаев в более выигрышном положении будут находиться мужчины, потому что это компенсирует их биологический проигрыш женщинам. И это никого не должно унижать, потому что это природный факт.

Человек как тело и существо

Вот еще один мало кому известный, но играющий немалую роль факт — человек, кроме всего, еще просто физическое тело , как стул, как стекло, как потолок. Просто физическое тело, имеющее все характеристики, описанные такой наукой, как физика, в том числе и характеристики, описывающие взаимоотношения данного вида материи с энергией. На этом уровне никаких различий, которые были бы характерны только для мужчин или только для женщин, нет.

Кроме того что он физическое тело, человек еще и биологическое тело , а в биологическом теле происходят всякие биохимические процессы. Например, кожа выделяет различные химические вещества, причем делает это постоянно. О составе этих веществ большинству мирового населения не известно ничего, кроме одного: одни пахнут, другие нет. Но должен сказать, что известны факты, что наше тело может выделить даже ядовитые вещества, причем, будучи безвредными для того, кто выделил эти вещества, они оказываются вредными для кожи другого биологического существа, не говоря уже о всяких там феромонах и ароматических веществах, маслах, жирах, которые по-разному пахнут, создавая специфический букет ароматов каждого человека.

Люди, выросшие и живущие в разных частях света, питающиеся разной пищей, очень сильно различаются по специфическим оттенкам запаха. И отношение к естественному запаху тела очень разное в разных культурах. Ведь именно европейцы изобрели духи, одеколон и другие способы сокрытия запаха родного тела. Причем эти биохимические процессы отличаются в мужском организме и женском организме, но ни женщины, ни мужчины ничего об этом, как правило, не знают (разве что производители дезодорантов специально мужских и специально женских об этом сообщат) и не борются за равноправие в этой области.

Мало того, человек еще и существо относительно разумное , то есть он в состоянии планировать, абстрагироваться от наличной ситуации и, абстрагируясь от наличной ситуации, создавать образы, понятия, строить гипотезы, планы. Он может сначала построить дом в воображении, а потом уже не строить его в натуре, такое чисто человеческое занятие — задумать, вообразить и потом не сделать. Пчела ничего не создает в голове, она просто строит свои соты, поэтому она насекомое, а мы создаем планы, потом их не реализуем, и в этом свобода выбора.

Бытуют понятия разной степени спекулятивности: «женский ум», «мужской ум», хотя, что такое ум и чем он отличается от интеллекта, не знают, как правило, ни мужчины, ни женщины. Но про женский ум и мужской все как бы знают и даже как бы знают, чем они друг от друга отличаются. Во всяком случае известно, что замечательная красавица чемпионка мира по шахматам не может победить не только замечательного красавца чемпиона мира по шахматам, но и совсем некрасивого.

Особо, конечно, заметна разница между мужчиной и женщиной на уровне биохимии, совершенно разные гормональные циклы. Мозговые, интеллектуальные процессы тоже протекают совершенно разными способами, может, не совершенно разными, но значительно различающимися.

Собственно говоря, если у этого всего был тот, кто все это придумал, очень интересно было бы выяснить мотивацию, а если он это еще и сделал, то тем более интересно было бы выяснить мотивацию. Но как мы знаем, мифы и легенды — это вещи, способствующие формированию мотивационных иллюзий, а наука — она как бы настроена на то, чтобы все эти мотивационные иллюзии превратить в знания.

Мир энергий

Но есть такое место, где не срабатывает ни биология, ни социология — это энергия. Энергия, как известно, одна из фундаментальных сущностей мироздания, поэтому она не может быть ни мужской, ни женской.  Это все игры нашего языка. Она — энергия.  Но использовать ее можно по-разному, в зависимости от возможностей использующего.

Итак, попробуем найти такой способ описания взаимодействия мужчин и женщин с энергией, который бы удовлетворил наш практический запрос.

Перечитав за свою жизнь несколько тонн литературы, я перечитал и несколько сот килограммов литературы по животрепещущей теме, то есть по вопросу мужского и женского . И должен сказать, что рабочих, прагматических гипотез по поводу разницы потребления энергии у мужчин и женщин практически нет именно потому, что кто-то уже давно придумал эту мульку про женскую и мужскую энергию. А следовательно, раз она женская, то она ничего общего не имеет с мужской, а раз мужская, то ничего общего не имеет с женской.

Полагаю, что это было еще до эпохи создания единой теории поля и понимания, что между гравитационными, магнитными, электромагнитными силами есть одно общее — это различные формы энергии .

Это одна сущность — энергия, а у нее есть различные формы взаимодействия с материей.  Что, обещал интересное, а начал со скучного? Но дело в том, что то, что интересное, оно без скучного превращается в пошлое. Дело в том, что если уж приходится думать, то желательно грамотно, а чтобы думать грамотно, нужно иметь исходные посылки.

Говорят, что женская логика отличается от мужской тем, что женщины не менее логичны, чем мужчины, но у них исходная посылка находится в любом произвольно выбранном и даже не выбранном, а случившемся месте, а дальше все логично. Но должен сказать, что мужчины не уступают женщинам в этом отношении. Это миф. Я тоже раньше думал — мужчины они же логичны. Миф. Очередная мотивирующая иллюзия.

Энергия одна, а формы ее взаимодействия с материей разнообразны.  Это нужно помнить очень хорошо, когда мы говорим о системах управления энергией и в человеческом организме, и даже в окружающем его пространстве, говорим о психоэнергии, о психорегуляции, психоэнергетике. Хотя, что это такое, не знает никто, потому что знать это невозможно, как никто не знает, что такое электричество, а вот как им пользоваться, как его производить, с этим все в порядке.

Я полагаю, что для начала рассуждений необходимо сформулировать наиболее корректно базовую посылку (для этого не грех и повториться): то, что мы называем психоэнергетикой, есть взаимодействие нашей психики с энергией.

Да не в том дело, что скучно или не скучно. И кто станет спорить, что если уж решили увеличить внятность в таком традиционно запутанном вопросе, то без достаточно глубокого погружения в первоосновы и первопричины не обойтись. Дело в том, что причины, они безэмоциональны, они кажутся сухими и разрушающими. «Суха, мой друг, теория, суха, но вечно зеленеет древо жизни» (Гете)… Это так по-мужски.

Стройно, логично, обоснованно. Это просто блестящая иллюстрация ко всем нашим теоретическим положениям. Конечно, все знают, что внутри каждого из нас скучные и невыразительные кости, скелет, но кто хочет об этом думать, когда любуешься первой красавицей мира или любимым человеком? До того момента, пока, упаси бог, что-то не поломается.

Так все-таки разные существа?

Так в чем же различаются мужчины и женщины, когда их психика вступает во взаимодействие с энергией? Наиболее убедительным с точки зрения рационального знания выглядит следующее положение. Эволюционно, биологически произошло так, что местом аккумулирования энергии у женщин является матка, главный биологический орган женского тела, а у мужчин голова, главный биологический орган мужского тела — мозг.

«Так природа захотела, почему, не наше дело, для чего, не нам судить» (Б. Окуджава). Да, да, а что остается делать чувствительной женщине под напором фактов? Только классиками защищаться. И знать хочется, и в неведении остаться.

Еще раз повторяю, речь идет не об уме и не об интеллектуальных способностях, речь идет о том, где аккумулируется наибольшее количество энергии у мужчин и женщин. Понятно, что энергетическое обеспечение матки для женского организма совершенно естественно, ибо женский организм есть организм, обеспечивающий продолжение рода .

Аккумулирование энергии в мозгу для мужчин тоже понятно, ибо мужчина есть то, что обеспечивает безопасность продолжения рода .

Мужчина ответственен за внешнюю часть деятельности, связанную с продолжением рода, а женщина ответственна за внутреннюю часть деятельности, связанную с продолжением рода. Это очень важный момент.

Исходя из этого, мы можем предположить, что homo sapiens как вид обыграл многие другие виды, потому что произошла специализация мужских и женских особей. Женские особи сосредоточены на внутренней системе продолжения рода, а мужские на внешнем обеспечении. Однако нужно сказать, что подобную систему в начальном виде можно обнаружить и у некоторых животных и птиц.

С появлением социального аспекта и постепенным нарастанием его доминирования ничего в распределении энергии не изменилось. Биологически организм все тот же, но способы его эксплуатации изменились очень значительно. Скажем, мужчина занялся совершенно непонятным делом под названием «спорт».

С точки зрения социальной это нужная и полезная деятельность, которая дает определенные преимущества, награды и плюс подкрепления. Но спорт — это всегда еще и биологический эксперимент, и поэтому преимущественная необходимость в расходовании физической энергии и усиленная нагрузка на центр, который снабжает человека именно этой энергией (его в системе управления энергетическим состояниями называют «первый центр»), привели к появлению полуанеакдотического-полуреального образа спортсмена как существа с двумя извилинами в голове. А все потому, что перераспределение преимущественного использования энергии от аккумулирующего центра в голове к центру, отвечающему за обеспечение тела физической энергией, нарушило нормальное энергетическое обеспечение работы мозга.

Женщины, бросившись в сражение за равные возможности, естественно, должны предпринимать специальные дополнительные усилия, чтобы больше энергии поступало к мозгу. Эти усилия по перераспределению аккумулирующейся естественным путем энергии между двумя энергетическими полюсами требуют выполнения достаточно большой работы по перемещению этой энергии в несвойственное ей место.

Короче, социальное, как всегда, вступило в конфликт с биологическим. И каков результат? Женщины с «забитым», на жаргоне говоря, то есть совершенно не обеспеченным энергией центром, который должен бы обеспечивать энергией тело как таковое. А откуда ей взяться? Все в голову ушло. Отсюда мертвые, тяжелые бедра и попа, неврастения, головные боли, раздражительность. Распределение энергии при таком раскладе — противоестественно. И мужчины…

С мужчинами вообще смешная история получается. С точки зрения энергетических проблем. Энергия, как я уже говорил, у них аккумулируется в голове, потому в центре, который снабжает энергией собственно тело, у них ее заведомо меньше. А по простейшим законам энергия всегда перетекает из места, где ее больше, в место, где ее меньше.

Вот ты и раскрыл подлинную причину того, что принято считать инфернальной проблемой мужской сексуальной озабоченности. Сколько вокруг этого игр: тайного и явного смущения мужчин и их же тайной и явной гордости. Тайного и явного осуждения со стороны женщин и их же тайного и явного к этому факту интереса.

А сложность-то, особенно в наше время, в том, что озабоченность-то в результате автоматического перетекания энергии возникает, а самой-то энергии для качественной деятельности в этой области как не было, так и нет. Поэтому совершенно справедливо мнение, что в действительности мужчина «хочет» головой, тем местом, где энергия аккумулируется, где ее больше, а женщина телом, тем местом, где у нее энергия есть и ее больше.

Так и про женскую самоуверенность в этом месте многое становится понятно и, как ни удивительно, про геев. Они обесточенными частями тела взаимодействуют, сохраняя аккумулированную энергию для других целей.

 

Из ИНЕТА

 

____________________
_______________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments