Skip to content

14.09.2018

УМ, КАК ДЕНЬГИ — ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО НЕТ …

0_6bdb7_d12548a0_XXL

Умный человек может самыми разными способами культивировать интеллект своего менее развитого в этом смысле соседа. Воспитывать его, учить, увлекать, вдохновлять личным примером… Это всё совершенно реальные процессы, которые проще всего наблюдать на процессе воспитания детей раннего возраста.

А вот обратный процесс невозможно ни увидеть в природе, ни смоделировать искусственно. Человек с ограниченным интеллектуальным багажом не может «оглупить» соседа, который превосходит его по этому параметру. Если вернуться к аналогии с детьми, ещё ни один человек не разучился писать и считать из-за того, что у него родился ребёнок, лишённый этих навыков.

С такой же неизбежностью, с какой во Вселенной увеличивается энтропия, в головах людей увеличивается объём полезных знаний. Это непрерывный и поступательный процесс, и это, по сути дела, главная сила, противостоящая коллективным психозам, воинствующему невежеству, обскурантизму и дикости. В долгосрочной перспективе ум всегда побеждает глупость.

Разум — это Божий дар, который, в отличие от природных ресурсов, человечеству никогда не удавалось уничтожить, исчерпать или полностью растратить.

А ТЕПЕРЬ ВОПРОС, ЧТО ТАКОЕ УМ, РАЗУМ И РАССУДОК?



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments