Skip to content

18.02.2013

1

ЕЩЁ РАЗ О ДРЕЙФЕ НУЛЯ И ТОЧКЕ ОТСЧЁТА

А вот еще — бывает так, что вы — профессионал своего дела, и опытный работник — беретесь ваять что-то. И так и эдак, и уработались там, и трудитесь, и план у вас и вообще все продумано, и должно по всем параметрам получиться круто. А выходит фигня. А в другой раз что-то вот буквально «наваляете», с налету. И выходит круто! А вы не очень-то готовились. И главное- совсем не мучились! Сделали, и как-то так легло хорошо, и пошло, и вы с первого раза, или как-то очень быстро и легко получаете вдруг очень хороший результат. Вот прямо очень. И все вас хвалят, и всем кажется, что вы не знаю как уработались над этим проектом, такую штукенцию родили. А у вас это было самое легкое задание за последнее долгое время.

И самому перед собой как-то неловко. И такое ощущение, что как-то не особо ценен этот успех. Потому что совсем же не пришлось над ним помучиться. Или наоборот -начинаешь думать. что вот всегда бы так — но всегда так не бывает. А вот случилось такое везение. снизошло что-то на человека. И потом он начинает мечтать и надеяться, чтобы еще раз так получилось. А оно — пришло и ушло. Страшно, что впредь будешь надеяться на такую «пруху» и больше ее никогда не встретишь.

И еще — некоторое ощущение несправедливости, чтоли. Иной раз так стараешься, так стараешься, а выходит та себе. А где вознаграждение за труд? 

А я вот недавно у офтальмолога была, и ровно у нее же через недельку была мама. И обе мы жаловались на такую проблему — что у каждой есть какие-то известные дефекты зрения, но вдруг иногда что-то случается, и вдруг начинаешь на время видеть прямо на порядок лучше. Моя мама хоть какую-то закономерность выявила: стоит ей на время надеть очки для чтения, как она и на даль начинает видеть очень хорошо. А пока этого не сделаешь, иногда встает с утра и видит плохо. Это говорит о том, что глаз видит хорошо, а мозг что-то никак не сфокусируется. А очки в этом помогают. А у меня тоже такое бывает — но я вообще никакой закономерности выявить не могу!
Вдруг иногда так — рраз! — и так хорошо становится видно! Я прямо даже удивляюсь, таких результатов с моими глазами вообще ни на каких занятиях добиться не удавалось! А оказывается есть где-то этот потенциал? Вдруг на минутку все такое резкое, во много раз резче и лучше, чем я обычно вижу. потом оно опять пропадает в никуда…

Врач по этому поводу говорит, что на зрение влияет куча факторов. Тут и общее физическое и психическое состояние имеет значение, и состояние роговицы, и способность быстро и хорошо фокусироваться (т.е. физическая подвижность, и способность нервной системы быстро и четко реагировать), плюс еще то, как мозг корректирует увиденное. И бывает просто, что все-все как-то так хорошо сложится, удачно. Что на минутку все оказывается в гармонии — и душа, и тело, и нервы, о голова, все-все. И да, хотелось бы в этой состоянии идеальной гармонии жить всегда. Но не получается. Можно ли жить в нем чаще? Да. Но как найти эту золотую середину, и то, что в нее приводит — фиг его знает. Надо пробовать, наблюдать за собой, искать эти моменты, изучать их. Пытаться понять, откуда они взялись, и.т.д. Ну и радоваться, когда такой момент гармонии настал.

А я вот подумала — может быть вот эти случаи, когда нам удается вот так взять и сделать что-то легко и хорошо — может быть это оно и есть? Просто в какой-то момент душевное состояние было отличное, и физическое, и уши хорошо слышали, и глаза хорошо видели, и способность критично видеть результат у мозга хорошо как раз работала. И в такой момент получается вот так сделать — хорошо и легко. И просто эти моменты такие же редкие, как вот когда вдруг видишь хорошо, хотя на самом деле не видишь? 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments