Skip to content

02.05.2012

МИРОЗДАНИЕ, ВСЕЛЕННАЯ, КОСМОС И НОВОЕ ВРЕМЯ

                                    ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА, КОСМОНАВТИКА И СЭР ИСААК

В настоящее время накопилось достаточно фактов, свидетельствующих о неадекватности ньютоновской гравитационной теории на силовой основе. Вот только некоторые факты:
Отсутствие теории движения Луны. Луна находится согласно ньютоновской теории, под воздействием двух центров силы ─ Солнца и Земли. Причем солнечная сила превышает таковую же от Земли в 4 раза. Фактически имеем обычное праздничное развлечение «перетягивание канатов». И очевидно, что победа в этом перетягивании должна быть за Солнцем. И как слабенькая Земли выиграла этот аттракцион у мощного Солнца, утянув Луну в свою орбиту ─ ньютоновская механика объяснить не может. Именно поэтому и считается, что теория Луны является самой сложной задачей небесной механики. Имеющиеся теории движения Луны основаны не на исходной теории, а на эмпирических данных прошлых веков и используют несколько тысяч членов для их интерполяции вперед. Луна есть нагляднейший, каждую ночь глядящий на ученых, пример неадекватности ньютоновской теории.
При рассмотрении коллективного движения гравитирующих тел сравнимой массы ньютоновская теория также потерпела крах. Это особенно ярко выразилось на неспособности ее описать движение звезд в галактике. Использование концепции «скрытых масс» и «темных энергий» выглядит, с точки зрения парадигмы научного познания, очень сомнительным.
В целом ряде космических проектов ньютоновская теория показала, как минимум, недостаточную адекватность. Особенно обескураживающими были две попытки ─ американский проект Эрос и японский ХАЯБУСА-Итокава ─ создать искусственный спутник вокруг астероида, закончившиеся полным провалом, который можно целиком отнести на теоретическое обоснование на базе ньютоновской теории. Был и ряд других нестыковок, приводившие нередко срывам, пролетам мимо или неполным исполнениям полетных заданий.
Но главным ударом по ньютоновской механике было обнаружение, когда в космос вышел сам человек, неизвестного в течение всех предшествующих трех веков развития ньютоновской механики центрального для космонавтики феномена невесомости (хотя были и предвидения, преимущественно непризнанных ученых и фантастов, например, К.Э.Циолковского). Достаточно сказать, что самого слова «невесомость» даже в пятидесятых годах прошлого века не было ни в БСЭ, ни в других энциклопедиях и справочниках. Невесомость полностью противоречит ньютоновской механике. Это очень легко проследить, если посмотреть множество определений этого феномена, например, в интернете. Строго говоря по Ньютону именно все жители Земли как раз и находятся в невесомости. Действительно, на них действует сила притяжения Земли, направленная вертикально вниз, и сила со стороны опоры ─ земли, пола, сидения стула и т.д. ─ направленная вверх. Равнодействующая этих сил равна нулю и следовательно мы все находимся в невесомости, ходя по Земле или сидя. В то же время на орбите на тело или на человека действует одна сила ─ сила всемирного притяжения, под действием каковой тело или человек никак не могут находиться в невесомости. Силы инерции, как известно, являются фиктивными, и никакого физического действия они оказывать не могут.

В чем же причина? Как мог так ошибиться гениальный Ньютон? Увы, он использовал наглядную, но ошибочную аналогию между движением камня по кругу на веревке и движением планеты по кругу вокруг Солнца. Он предположил, что там и там имеют место центростремительные силы. В веревке силы упругости. А у планет и Солнца силы «всемирного тяготения». Но космонавтика наглядно показала всю ошибочность этой аналогии. Камень действительно вращается под действием силы. А планеты нет. И спутники нет. Потому что камень или космонавт в центрифуге будут в весомом состоянии, от которого у космонавта могут лопнуть сосуды. Это «весомое» состояние. А космонавт на орбите летает свободно по всей лаборатории или за ее пределами, и нет на нем никаких сил. Это невесомое состояние. Как видим, аналогия оказалась ложной. Но понять это удалось только после выхода в космос самого человека.

Единственный выход из этого противоречия очень прост. Отказаться от самого понятия сил гравитации, признать ошибочность концепции «всемирного тяготения». Тогда космонавт на орбите становится невесомым, так как на него не действуют никакие силы. А предметы на Земле становятся весомыми, потому что на них действует единственная сила – сила реакции опоры.

А суть феномена гравитации состоит в изменении свойств пространства. В гравитирующем пространстве свободные тела движутся не равномерно и прямолинейно, а более сложным способом. Аналогично тому, как движутся свободные тела в неинерциальной системе отсчета. Другими словами, мы вновь приходим к раннеэйнштейновскому пониманию гравитации, которое он выразил как принцип эквивалентности. Для дальнейшего развития ему необходимо было создать полную теорию неинерциальных систем отсчета, но он не смог справиться с этой задачей. Впрочем такой теории нет и до сих пор. И далее высказывания гениальной догадки Эйнштейн не пошел. а избрал принципиально иной путь ─ путь создания Общей теории относительности.

Свободное тело в негравитационном пространстве двигается равномерно и прямолинейно. Оно невесомо. Но вот оно влетело в область гравитационного поля звезды. Ничего с ним не изменилось, оно остается свободным и невесомым, так как никаких сил гравитации нет. Но изменилось пространство, вокруг звезды другое пространство, гравитационное. В нем свободные невесомые тела могут двигаться более разнообразно, чем по прямой и равномерно. Например, по кругу, по эллипсу, по гиперболе и т.д. Гравитация есть феномен кинематики, а не силы. А то, что кинематика вовсе не обязательно требует сил, как раз и служит пример неинерциальных систем отсчета, в которых свободные и невесомые тело движутся по самым разнообразным траекториям. Например, прямолинейно, но с ускорением внутри космического корабля на активной фазе полета или по спирали во вращающейся системе отсчета и т.д. В этом как раз и есть гениальность Эйнштейна, что он предложил иной механизм движения в гравитационном поле чем ньютоновский, силовой. Увы, дальше идеи он не смог пойти по этому направлению. Он вышел на правильную дорогу, но потерпел позорное поражение, Почему? Потому что надо было создать сначала общую теорию неинерциальных систем отсчета. А такой теории не создано и до нынешнего времени. И он свернул на ведущую в пропасть и бред дорогу Общей теории относительности. Такова странная судьба гения. Хотя есть инсинуации, что здесь многое темно и связано с его первой женой Милевой Марич, см. http://sceptic-ratio.narod.ru/fi/fenomen-3.htm.

Так почему на Земле тела имеют вес? Вовсе не потому, что на них действует мифическая сила тяжести. А потому и только потому, что на них действует сила опоры, которая препятствует свободному движению тела в гравитационном поле. Стоит убрать опору и тело станет невесомым и полетит вниз, к центру Земли. Подставив опору – вы затормозите это естественное движение путем приложения силы, направленной против свободного движения (свободного падения).

Итак, космонавтика сказала сэру Исааку Ньютону «Гуд бай». Наступает время русских механиков и космонавтов.

.

  Юровицкий В.М.

_____________________________
______________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments