Skip to content

06.01.2017

Уровни реальности или ещё раз о силе единства

 

Что наверху, то и внизу
Гермес Трисмегист

   Время не разбрасывать камни и не собирать их,
а чувствовать, понимать, любить и учиться…..
   Влад ВЕЛЕС

   … После путешествия по Руси апостола Андрея Веды, принявшие с радостью великого вестника, посчитали первейшей своей задачей готовиться к предсказанному Второму Пришествию.
   Писания Благой Вести и в том числе Евангелие самого Андрея были переведены и увековечены руськыми письменами — грамотой, существовавшей на земле русов задолго до Мефодия и Кирилла. Жизнеописание последнего, выполненное братом Мефодия, повествует: Кирилл обнаружил в Корсуне Евангелие, написанное неизвестными ему знаками, называвшимися "руськие письмены". И, "разобрав знаки для гласных и согласных, благодарил Бога".
   Веды признавали Новый Завет богослужебной и богоучебной книгой внутреннего круга. Истина о совершившемся уже пришествии, распятии и вознесении Слова сообщалась только духовно зрелым. Таким, которые, восприняв Знак, сумели бы вместить и все сокровенное Значение его.
   Русское христианство, как всенародная церковь, вынашивалось девять веков от Андрея и до Владимира кругом внутренним — посвященными. Из поколения в поколение, постепенно, подготовлялось сословие таких служителей, которые сумели бы преподать новозаветную веру. Большинство же служителей двенадцати культов приняли Весть. Они справедливо считали, что у любого народа всегда сохраняется подразделение на внешний круг и круг внутренний, пока стоит мир.
   Внешний и внутренний круг учения жили поддерживая один другого. Благодаря этому прочно стояли княжества. Разумеется, случались войны, неурожаи и прочие неприятности. Но это никогда не повергало русов в смятение. Они знали: против неприятеля помогут Белояр и Перун, природные неурядицы будут улажены заступничеством Лады и Велеса, главное — твердо верить и делать общее дело, не создавая смуты, не обвиняя ближних. Волхвы-кудесники были понятны и близки, простые и конкретные деяния веры, которые предлагалось исполнять, в трудные моменты рождали единодушие, так необходимое для преодоления этих трудностей. Князь Киевский тех времен Владимир крестил Русь, то есть непосредственно обратил многих к тому Учению, где раз и навсегда превыше закона поставлена Благодать. Замысел крестителя Руси, таким образом, очевиден. Владимир не заменял веру своего народа какой-то иной, чужеродной. Напротив, успех деяния князя обеспечил весь многотысячелетний предшествующий духовный опыт о Триедином Боге. Крещение воспринималось как посвящение в более высокий уровень того же самого Знания, которое испокон веков хранилось традицией. Вот что говорит о крещении летописец, современник событий: "С радостью пошли люди, ликуя и говоря: если бы это не было хорошим, не приняли бы этого крещения князь наш и бояре… Сошлось там на берегу Днепра людей без числа". Крещение породило сплоченность и подъем духа в русской земле именно потому, что было справедливо воспринято людьми как новая ступень посвящения в единую Мудрость, от века ведомую лучшим из их отцов.
    М. В. Толстой говорит в книге "История Русской Церкви": когда после Киева был просвещен святой верой Новгород Великий, а затем благовестие принесено в область Ростовскую, там, как в Новгороде и Киеве, поставили церкви и священников, но не искореняли культа двенадцати богов. Владимир вовсе не собирался обрубать корни. Книга говорит далее, что так обстояло дело везде и вплоть до XII века включительно.
    Итак, Владимир не вводил нового. Напротив, он обратился к наиболее глубоким корням. А нововведением было лишь посвящение многих в от века сохраняемое. Русский народ смог вместить Весть о пришествии Сына — от Отца — Духом. В ней узнано было свершившееся пророчество древней мудрости о Триглаве — чудной, превосходящей разумение человеческое. "Было ликование на земле и на небе",- говорит летописец.
    Деяние князя Киевского принесло добрый плод. "Сказал Владимир: нехорошо, что мало городов около Киева. И стал ставить города по Десне, и по Остру, и по Трубежу, и по Суде, и по Стругне. И стал набирать мужей лучших от славян, и от кривичей, и от чуди, и от вятичей и ими населил города".
    И далее свидетельствует летописец, что наступил с крещением золотой век Руси. Князь регулярно жаловал имущество своему народу. Были утверждены незыблемые и неизменяемые суд и право для всех сословий. Учреждено постоянное "учение книжное". Возведены многие православные храмы, среди которых особенно интересны некоторые киевские и, позднее, владимирские, самые устройство и резьба которых подчеркивают идею непротиворечия культа Триединого Бога и культа Двенадцати. Предание говорит и о сооружении в те века великих подземных коммуникаций, а также об установленном в Софийском соборе чудесном зеркале, позволяющем видеть отдаленное и сокрытое.
    Итак, мистическая система, именуемая "двоеверие", являла собой обоюдоострый духовный меч русов, дававший явное превосходство против одномерных систем. Если понимать легенду буквально: какое уж такое особенное преимущество в бою дает обоюдоострый меч против равного веса и длины клинка, заточенного лишь с одной стороны? Другое дело, если речь идет о невидимой брани, о духовной битве: "…из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его — как солнце, сияющее в силе своей… Так говорит Имеющий острый с обеих сторон меч… Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь… мечом уст Моих" (Иоанн, Откровение, 1:16, 2:12, 16). Издревле на нашей земле существовала мистическая система двух уровней Посвящения, представленных вполне явно, как этому положил начало Владимир. Высшая божественность была названа высшей — перед всем народом. Но низшие божества от этого отнюдь не теряли в чего-либо, от века принадлежавшего им. Двухуровневая система уравновешивала и согласовывала духовную силу людей "круга внутреннего" и "круга внешнего". Русские в эпоху Владимира смогли отобразить и оформить это извечное подразделение человечества правильной системой веры, в которой на одном уровне Единый Бог открывается как двенадцать творящих Энергий ("богов"), на более высоком — Единый понимается уже именно как Единый в Трех Лицах.
   Однако, через два с половиной века после крещения Руси начало понемногу прививаться определение культа двенадцати богов как неподобающего. Таким образом оказалось "забыто", что ничего нет плохого в признании христианином самого факта существования низшей божественности и ее энергий в качестве подчиненного момента высшей божественности Святой Троицы.
    То есть забыто было, что даже и сами святые апостолы Иисуса Христа, благовествуя грекам и другим народам, никогда не призывали их заменять исконный уклад, основанный на почитании действующих в природе энергий "неведомого Бога"*,каким-то иным укладом. Апостолы призывали только "воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите" (Деяния, 15:29). "Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на

    ——————————————————

    * Неведомому Богу — надпись на одном из античных афинских алтарей. "И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: неведомому Богу. Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам" (Деяния, 17:22-23). Знаменательно, что над вратами Успенского собора, воздвигнутого в 1585 г. в Троице Сергиевой лавре, надпись: Ведомому Богу.

   

   вас никакого бремени более, кроме сего необходимого" (Деяния, 15:28). Деятели Православной Христианской Церкви времен становления ее на Русской земле хорошо помнили этот апостольский завет. Например, проведение Великих Двунадесятых Праздников было соразмерено с временем почитания двенадцать богов.
   Самое слово "боги" не считалось и вплоть до XIIIвека на Руси чем-то неподобающим. Помнили: святые отцы всех веков именуют в своих писаниях Бога Единого и Богом богов, в числе прочих славных имен Его. Ведь это определение исключает противопоставление богов Богу. Более того, святой Иустин Философ Сихемский, Афинагор Александрийский, святые Феофил Антиохийский, Василий Великий рассматривали ведическую Традицию как предчувствие Евангелия. Это глубинное понимание, существовавшее задолго до рассматриваемого времени, не иссякало и многие века после. Так, греческий святой Григорий Палама, живший за полтысячелетие после князя Владимира, учил о "божественности низшей" и "высшей". Причем, очень часто Палама использовал просто множественное число — "божества". Учение этого святого безоговорочно признается Церковью. По-видимому, в тенденции противопоставить Бога и богов сказалось действие сил, стремившихся намеренно исказить истину.
   Это чувствуется и в переиначивании задним числом истории. Внимательное знакомство с текстами сохранившихся древних летописей выявляет такие противоречия. Взять хотя бы пресловутое "поругание идолов", которое якобы учинил Владимир непосредственно перед крещением киевлян в Днепре.
   Что говорят об этом дошедшие до нас хроники? "Повесть временных лет", Лаврентьевский список 1377 г.? Вот интересующее нас место в современной редакции ("Повести Древней Руси", Лениздат, 1983): "[Владимир] повелел опрокинуть идолы — одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил двенадцать мужей колотить его жезлами".
   Вроде бы картина совершенно явного поругания. Но взглянем на этот текст, как он воспроизведен в исконной редакции: "…повеле кумиры испроверщи, овы исещи, а другия огневи предати. Перуна же повеле привязати в коневи к хвосту и влещи с горы по Боричеву на Ручай, 12 мужа пристави тети жезлем". В примечании сказано: "Все добавленные или исправленные слова выделяются курсивом. Пропущенные слова (в основном [?] это слова, ошибочно повторенные писцом) не оговариваются". Итак, курсив — это "добавленное или исправленное". Заметим также: древнее слово "тети" переведено "колотить", хотя вообще-то "колотить" имеет в древнеславянском хотя бы какое-то соответствие лишь со словом "тати", да и то "тати" означает убивать, резать, разбойничать. То есть 12- мужей должны были по приказу князя резать (убивать) деревянного идола деревянными жезлами? Представить себе такое довольно трудно. Но в этом на самом деле и необходимости нет. Лучше вспомним: древнее "тети" имеет значение вполне точное: почитать как отца и мать, оказывать почести. (Потому: тятя — папа, отец; тётя — сестра матери; тесть — отец жены.) Почести же такие вполне уместны применительно к изображениям богов: славяне почитали божества предками своими по крови.
   Далее, в современной редакции зачем-то добавлено словечко "взвоз", отсутствующее в оригинале. Вообще-то имеется в виду явно Боричев холм, где располагалось капище Рода (гиперборейское его имя — Бора).
   Что же остается в итоге, за вычетом курсива и неверного перевода? Летопись констатирует: деревянные изображения богов были извлечены из земли, провезены по Боричеву холму (или провезен только один Перун, считавшийся на Руси всегда покровителем княжеской власти и боевой силы княжьей дружины) и, сопровождаемые почетным эскортом волхвов (жезл — отличительный знак волхва), доставлены к Ручью.
   Вот интересно — если бы Владимиру действительно взбрело изничтожать и посрамлять богов, глумиться над ними, то как бы это он так "мудро" избрал в качестве орудия поругания те же самые воды Днепра, которые на следующий день послужили орудием приобщения к христианской вере?
    Могут возразить на это: "Крещение деревянного идола — невидаль! Такого просто не могло быть". Ответим: такое было и не только в нашей земле; более того, такое регулярно и до сих пор происходит. В Индии на Новый год устанавливают идола на приречном холме, а через небольшое время (соответствующее нашему от Рождества до Крещения) извлекают это деревянное изображение и бросают в реку. Причем идол этот — не кто иной, как бог Индра (по-русски Индрик — Козерог — знак, под которым празднуется Крещение), тысячелетиями почитаемый в Индии едва ли даже не больше всех остальных богов. Что это — систематическое поругание?
    Периодическое предание деревянного изображения почитаемого бога водной или огневой стихии — это вообще очень древний ведический обычай. Помимо прочего, он призван привлекать внимание верующего к тому, что Изображаемое выше и долговечнее череды своих конкретных священных изображений, ибо его природа коренится не в свойствах материала, но, в конечном счете, в Природе Бога Единого. Этим пониманием ведизм и отличается от язычества. Когда на Русской земле еще задолго до Владимира выбирали место, где на реке стать городу, по этой реке пускали деревянное изображение бога (чаще всего Перуна — покровителя аристократии, так как обыкновенно город начинали с детинца — крепости-кремля для князя и его дружины) и начинали строительство, где его прибьет к берегу. "Где бог изберет".
    Вот что повествует Киевский Синопсис о том деревянном изображении Перуна, которое князь Владимир пустил плыть по Днепру. Прибрежные жители, видя его плывущим, кричали: "Выдыбай!", то есть выплывай. И бог действительно выплыл, и это место посчитали настолько святым, что там был сооружен Выдубицкий Михайловский монастырь. Если бы, как это представляют сейчас, его соорудили затем, чтобы забылось событие, прославившее это место, слово "выдыбай" никак  уж не попало бы в официальное название монастыря.
    Благочестивый ведический канон о священных изображениях дожил и до наших дней. Вот что говорит об обычае старообрядцев Владимир Солоухин: "Иконы, пришедшие в негодность, староверы уничтожают двумя способами: либо пускают по воде, по реке, либо — в огонь". …Вот вам и "поругание" идолов, якобы очевидное из древнего текста, загримированного различным "добавленным и исправленным".
    Возникает вопрос, почему же специалисты-историки всегда "добавляют и исправляют" так, что в итоге складывается гипнотически устойчивое впечатление противопоставленности разных ступеней одной Традиции? В чем же причина? Сами списки (то есть копии летописей, последовательно снимаемые с целью размножения и сохранения) начиная уже с XII века содержат вставки в оригинальный текст. Такую вставку мы видим сразу же после приведенного выше фрагмента Лаврентьевского списка. "Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои! Вчера еще был чтим людьми, а сегодня поругаем". По смыслу и стилю эти фразы никак не вписываются в хронику. Это — не что иное, как цитата из проповеди о Страстях Христовых! Приписанный вроде бы благочестивый фрагмент не вызовет подозрения в неподлинности у христиан. Прямо ничего не сказано, а между тем действия Владимира в результате присутствия вслед за их описанием этих фраз прочно ассоциируются именно с поруганием. Желавшие ослабления Руси достигли, чего хотели. Разные ступени единого Посвящения оказались противопоставлены, как враждебные. Это повело к духовному ослаблению государства, и оно не могло не сказаться в том, что наша земля подпала под владычество Золотой Орды, на три долгих века. Этого времени оказалось достаточно, чтобы в огне пожаров и под развалинами храмов погибло большинство рукописей, хранивших древнее Знание о двенадцати "первоисточаемых Силах" как о двенадцати "энергиях" Триединого Божества.
    Некоторые исторические свидетельства истинного соотношения учений о троице и о Двенадцати сохранились, однако, и вне Традиции. Это не рукописные документы, а рукотворные стены храмов, которые иногда легче оказывается разрушить до основания, чем изменить оформление их и ансамбль. Стены знаменитого Дмитриевского собора во Владимире покрывает, как это хорошо известно, "насквозь языческая" каменная резьба. На Васильевских вратах Софийского собора Новгорода Великого имеется ясное изображение ведического бога Китовраса — крылатого кентавра, и написано его имя. И наконец, купола наиболее древних храмов того же града Владимира имеют примечательнейшую роспись: христианский Бог-Троица в окружении двенадцати "языческих" богов, причем имя каждого подписано под изображением его. Как это неопровержимое доказательство нераздельности ступеней одного Посвящения могло пережить века? Наверное, благодаря тому, что изничтожавшим такие свидетельства не свойственно обращать взоры к небесам…  

    Подготовлено по материалам из Рунета

 



« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments