Skip to content

21.10.2015

В ГОРАХ ГИЗУ ВСЕ ЖЕНЩИНЫ ПРИНЦЕССЫ

 В одном из самых отдаленных уголков Китая, затерянном в горах на юго-западе страны, живут самые удивительные китаянки. Женщины Гизу не похожи на других, а их серебряные украшения потрясают воображение.

Тиары надеваются только по двум поводам: на свадьбу и чтобы поприветствовать иноземца, ибо народ племени миао чрезвычайно гостеприимен. Но помимо этих величественных корон, женщины миао носят множество других серебряных украшений. Такие украшения весят до 15 килограммов и стоят 3,5 тысячи долларов. Чтобы собрать эту сумму, семье из четырех человек, зарабатывающей в месяц по 50-55 долларов, надо экономить всю жизнь.

Украшения надевают, когда отмечают наступление китайского нового года, на праздник весны, на бои буйволов и скачки, на фестиваль «Лусенг» — праздник флейты. Помимо великолепных украшений, праздничный наряд женщины миао обязательно включает вышитое платье, подчеркивающее красоту серебра. Каждая такая вышивка — это годы труда. Подобных нарядов нет больше ни у кого в стране.

На праздник цветов здесь собирается масса народу, и 40 тысяч миао танцуют и поют перед китайцами, которые могут лишь наблюдать, никогда сами не участвуя в этом грандиозном действе. Но любой чужестранец будет принят здесь по-царски. Юные девушки, чьи головы увенчаны удивительными коронами, преподнесут ему чашу рисовой водки и пригласят отведать множество местных кушаний, расставленных на низеньком столике. Когда гость насытится, они проводят его на деревенскую площадь, и там под звуки бамбуковой шарманки и флейты лусенг веселье будет длиться до утра.

Конечно, самые красивые наряды и украшения — у молодых девушек на выданье. Они стараются превзойти друг друга богатством и высотой короны, они надевают одну поверх другой до двенадцати шелковых юбок, а поверх них — вышитое платье, они украшают свои короны множеством серебряных безделушек, и все это — чтобы привлечь к себе взгляды мужчин. Это целое искусство, которое в либерально настроенном к своим невестам сообществе миао называется «йу фан». Само же слово «миао», своим звучанием напоминающее мяуканье кошки, так и переводится — «племя кошек».



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments