Skip to content

20.09.2016

ВАМПИРЫ, БИОЭТИКА И НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВСТРЕЧИ ТОГО И ДРУГОГО …

Учёные доросли до того, чтобы открыть то, что в природе существовало всегда. Поток не является исключительным достоянием каких-то особых людей, хотя и был обнаружен в процессе исследования жизни творчески одарённых личностей. Вот уже три десятилетия продолжаются исследования и дискуссии вокруг этого явления, но ясно одно: состояние потока – одна из самых прекрасных вещей в нашей жизни.

 И самое важное: в отличие от других похожих состояний, которые время от времени попадали в фокус внимания психологов (например, пиковые переживания, счастье, субъективное благополучие), «поток» не снисходит на нас как благодать, а порождается нашими осмысленными усилиями, он в наших руках. В нем удовольствие сливается с усилиями и смыслом, порождая питающее энергией активное состояние радости.

Господство над судьбой

«Всем нам приходилось испытывать мгновения, когда мы ощущаем не удары безымянных сил, а контроль над своими действиями, господство над собственной судьбой. В эти редкие минуты мы чувствуем воодушевление, особую радость. Эти чувства надолго остаются в нашем сердце и служат ориентиром для нашей жизни. Когда моряк, держащий верный курс, чувствует, как ветер свистит в ушах, парусник скользит над волнами, паруса, борта, ветер и волны сливаются в гармонию, которая вибрирует в венах морехода. Когда художник чувствует, что краски на холсте, ожив, притягиваются друг к другу и новая живая форма вдруг рождается на глазах у изумленного мастера. Когда отец видит, как его ребенок в первый раз отвечает на его улыбку своей. Это, однако, происходит не только когда внешние обстоятельства благоприятны. Те, кто пережил концентрационные лагеря или сталкивался со смертельной опасностью, говорят, что часто, несмотря на серьезность положения, они как-то особенно полно и ярко воспринимали обыкновенные события, например пение птицы в лесу, завершение тяжелой работы или вкус поделенной с товарищем краюхи хлеба».

Отношения принятые в иных и не только научных сообществах!

 

http://phenomenonofman.blogspot.com/2012/11/blog-post.html

 

___________________________________________________________
_____________
__



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments