Skip to content

31.01.2015

СКОРОСТЬ И ВЕКТОР СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ…

8a290cb07796a677390ff42338279b80

Научное и академическое сообщество Великобритании в последнее время активно вовлечено в обсуждение темы создания искусственного интеллекта (ИИ), которая, по его мнению, остро стоит на повестке дня человечества, и это не случайно. Анализируя и оценивая все потенциальные риски, всемирно известный британский математик и астрофизик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) пришел к выводу, что искусственный интеллект способен положить конец существованию самого рода человеческого. Его заключение основывается на ограниченной возможности биологической природы человеческого организма с одной стороны и быстрой эволюции развития машин с другой.

В прошлом году, в интервью Би-би-си он отметил, что «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы».

Это апокалиптическое предсказание прозвучало в ответ на вопрос о новой технологии, которой профессор пользуется для общения с внешним миром.

Стивен Хокинг отметил, что примитивные формы искусственного интеллекта, уже существующие на сегодняшний день, доказали свою полезность, но он опасается, что человечество создаст что-то такое, что превзойдет своего создателя.

«Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин, — и проиграем», — уверен Хокинг.

Но удачливый молодой разработчик создатель веб-приложения Cleverbot, Ролло Карпентер (Rollo Carpenter) полемизирует со Стивеном Хокингом и отвечает всем пессимистам:

«Я думаю, что мы останемся хозяевами создаваемых нами технологий еще очень и очень долгое время, и они помогут нам решить многие мировые проблемы».

Программное обеспечение Cleverbot хорошо зарекомендовало себя в так называемом тесте Тьюринга (The Turing test). Суть теста Тьюринга заключается в следующем: может ли человек, общающийся с другим человеком и компьютером, на основании ответов на вопросы определить, в каком случае его собеседником является человек, а в каком — машина. Задача компьютера — так подстроиться под человеческую логику, чтобы его было невозможно распознать. Cleverbot сумел обмануть немало людей, успешно сымитировав ход человеческой мысли.

В свою очередь Ролло Карпентер полагает, что до создания необходимых алгоритмов, которые приведут к появлению полноценных искусственных интеллектов, остается еще несколько десятилетий.

«Мы не можем с уверенностью сказать, что произойдет, когда машины превзойдут нас интеллектом. Следовательно, мы не можем предсказать, и как они поведут себя: станут ли они нам помогать, нас игнорировать или же рано или поздно нас уничтожат», — полагает он.

И при том, что Карпентер все-таки склонен считать, что искусственный интеллект окажется позитивной силой, великий ученый Хокинг совсем не одинок в видении пессимистической картины будущего.

Инженер предприниматель, миллиардер Элон Маск, (Elon Reeve Musk) основатель американской космической компании SpaceX, и компании Tesla уверен, что успех создания искусственного интеллекта станет самым значительным событием нашего времени, но это же станет, к сожалению, и последним событием для существования человечества. Этот яркий и выдающийся бизнесмен, автор многих амбициозных высокотехнологичных проектов, предостерегает: не далее, чем через 5 лет мы подвергнемся риску того, что с появлением машин с искусственным интеллектом произойдет действительно что-то опасное. Элон Маск сравнивает создание автомно думающей машины буквально с «вызовом демона», и уверен, что совсем в недалеком будущем — это и является экзистенциональной угрозой человечества. Как и Хокинг, Маск считает, что необходимо быть крайне осторожными с искусственным интеллектом, не исключая даже создания некого международного надзорного органа, что позволит «не совершить глупости».

Более того, уже сейчас, как уверен профессор Хокинг, есть серьезные проблемы с интернетом. Свои опасения он подкрепляет словами директора Британского Центра по контролю за коммуникациями GCHQ (Government Communications Headquarters) Роберта Ханнигана (Robert Peter Hannigan), который недавно предупредил, что интернет становится командным центром для террористических организаций: «Интернет-компании должны создавать большие условия для противодействия этой угрозе. Однако сложность заключается в том, чтобы при этом не пострадали ни свобода, ни право на личную жизнь», — предупредил Ханниган. Предупреждение, кстати, весьма своевременное.

Свои опасения высказывает и основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates), который, в частности, считает, что искусственный интеллект в скором времени может превратиться в источник постоянной проблемы для его же создателей и не понимает людей, которые не задумываются и не беспокоятся относительно перспектив развития искусственного интеллекта и его возможного выхода из-под контроля: «Я из тех, кто считает, что суперинтеллект может угрожать человечеству. Сначала машины будут выполнять за нас работу и не будут обладать суперинтеллектом. Хорошо, если мы правильно будем этим управлять. Через несколько десятилетий машины поумнеют настолько, что это может стать для нас проблемой. Здесь я согласен с Элоном Маском и другими и не понимаю, почему многих людей это не волнует», — написал Гейтс в ходе чата с пользователем сервиса Reddit.

Скорее всего, такая резкая реакция Гейтса была вызвана тем, что один из руководителей Microsoft Research, Эрик Хорвиц (Eric Joel Horvitz) заявил, что не видит в искусственном интеллекте никакой угрозы.

В общем, тема выбрана не случайно. Высокотехнологичный сектор робототехники относится к одной из самых динамичных и быстроразвивающихся отраслей индустрии Соединенного Королевства и мирового производства в целом. Прорывные технологии с примитивными формами интеллекта уже созданы и активно применяются в различных отраслях — атомной, нефтегазовой, медицине и фармацевтике. На днях правительство Великобритании анонсировало новый проект британских ученых и конструкторов — интеллектуальный электромобиль без водителя. Первые 40 машин, оснащенных 22 сенсорами, панорамными камерами и «умной» программой управления будут с июля 2015 года в тестовом режиме со скоростью 30 км/ч передвигаться по улицам 4 городов. Общий спрос рынка на такие автоматические устройства к 2030 года оценивается в 40 миллиардов английских фунтов. Ведущие же мировые производители интеллектуальной робототехники — США, Южная Корея, Япония, по оценкам экспертов, вообще уже стоят на пороге новых революционных открытий в плане создания более совершенного и продвинутого ИИ.

Вместе с тем, развитие с такой степенью интенсивности принципиально нового технологического феномена — «коммуникации естественного и искусственного разума» — требует совершенно иного подхода к искусственному интеллекту в глобальном масштабе. Так, по мнению ряда ученых Великобритании назрела необходимость выработки согласованных международных подходов по целому ряду щекотливых вопросов, и явных, уже сейчас очевидных правовых «ловушек», связанных с развитием и адаптацией ИИ в общество.

Именно из-за многочисленных правовых коллизий с технологией ИИ, Евросоюз еще в 2013 году подготовил доклад «Директивы по регулированию робототехники». Рекомендации Доклада, которые в целом предостерегают законодателей от «чрезмерно запретительных» правовых норм, нацелены на то, чтобы помочь инкорпорировать современные технологии ИИ в повседневную жизнь.

Но, вот что настораживает — пока ученые спорят о перспективах развития искусственного интеллекта, это направление высоких технологий продолжает активно развиваться в военных целях. Мало кто из западных стран, прежде всего США, хотят ограничивать создание систем искусственного интеллекта, которые уже сейчас активно используются для отслеживания глобального информационного пространства. Иными словами, речь идет еще об одной сфере развития человечества, где может быть предпринята очень соблазнительная попытка создания условия для глобального доминирования. Может быть, имеет смысл прислушаться к мнению ученых и подумать над правовым регулированием в рамках ООН. Или хотя бы начать обсуждать эту тему в ЮНЕСКО. Иначе клонирование и зачатие ребенка от трех родителей, на что получено разрешение в Великобритании, покажется детской шалостью.

ИноСми


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments