Skip to content

17.06.2015

ВЕРА и МЕДИЦИНА

С медицинской точки зрения, неверующий человек должен жить дольше верующего. Хотя бы потому, что ведет более здоровый образ жизни: ведь ему не приходится изнурять себя постами, длительным стоянием в душном помещении, борьбой с собственной порочной природой. Однако, на самом деле, получается с точностью до наоборот.

Согласно обнародованным на днях результатам исследований, среди пожилых людей, еженедельно посещающих церковь, на 35% больше долгожителей, чем среди их неверующих ровесников. К такому выводу пришла группа британских ученых после 12 лет наблюдений за людьми старше 65 лет. Всего в эксперименте приняли участие более 550 бабушек и дедушек.

Результаты исследований ошарашили ученых. Пока у них нет научного объяснения феномена. В их ближайших планах провести ряд новых экспериментов, которые, возможно, приподнимут завесу тайны. "Думаю, в дальнейшем мы будем пытаться понять, как именно богослужение влияет на здоровье с медицинской точки зрения", — говорит один из авторов исследования Роберт Уоллес.

Пока же ученые могут лишь строить догадки. Согласно одной из них, образ жизни, который ведут набожные старики, каким-то удивительным образом влияет на их иммунную систему, предотвращая развитие гипертонии и тромбозов. "Не ясно, что воздействует на состояние человека — общение с другими прихожанами, особое мировоззрение или просто дополнительная физическая активность, связанная с необходимостью покидать дом, чтобы пойти в церковь ", — говорит Уоллес. Несмотря на это, уже сейчас он рекомендует своим пациентам регулярно ходить церковь.

Нынешнее исследование уже не первый случай, когда ученые получают научные доказательства благотворного влияния религии на здоровье. Ранее удалось доказать, что чтение молитв существенно улучшает самочувствие. Как оказалось, у пациентов с сердечными заболеваниями возникает гораздо меньше осложнений, если за них молятся. К такому выводу группа исследователей из Университета Северной Каролины пришли после того, как проследили за ходом послеоперационного выздоровления больных, перенесших ангиопластику. У тех, за кого молились, осложнений было на 20-30% меньше, чем обычно.

 


« »
Read more from ДАЙДЖЕСТ

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments