Skip to content

11.11.2014

ВИКТОР АЛЕКСЕЕВИЧ ВЕРЯСКИН

Есть такая теорема Гёделя: если вы будете внутри системы оправдывать её логически, то вам не удастся ни понять, ни оправдать её. Чтобы оправдать систему, надо самому быть вне системы. И когда человек дорастает до осознания своих ограничений, он начинает поиск знаний, учения, Учителя, которые помогут ему выйти на новое понимание мироздания. Один из таких людей, помогающий другим в поисках истины через размышления над смыслом Священного писания, это священник православной церкви отец Виктор Веряскин.

Виктор Алексеевич Веряскин – митрополит Киевский и всея Украины апостольской православной церкви, доктор богословия, специалист в области научного религиоведения, лектор, преподаватель, заведующий кафедрой Симферопольского экономико-гуманитарного института, декан теологического факультета Крымского института Ноосферы, президент Крымского регионального отделения Ассоциации религиозной свободы, вице-президент Крымского регионального отделения Международного Библейского Общества, кавалер орденов св. Архистратига Михаила и св. князя Владимира.

Сегодня отец Виктор читает лекции в нескольких десятках городов Украины и России.

И встречи эти особенно ценны для нас, потому что его система мировоззрения перекликается с нашим поиском объемного понимания Творения, поиском ответов на извечные вопросы: Что есть Бог? Кто есть Я? В чем смысл жизни человека и человечества? И есть ли вообще этот смысл?

А смысл-то на самом деле есть, и его нужно искать, чтобы не стала жизнь только механистичным проживанием рефлексов тела.

Понять идею Творения и соотнести со своей жизнью это большой труд. И Отец Виктор это человек, который сознательно посвятил жизнь помощи другим людям в понимании глубокой идеи преображения человека.
Через учение Христа он показывает, что эта идея должна опираться на очень высокую систему ценностей. Для этого нужно соединить и философию, и мистику, и логику, и чувства, и действия.

Чтобы понять, куда путь держать, во что преображаться, нужно провести ревизию внутри себя и очень честно ответить на вопросы: К какому миру я принадлежу? Из чего состоит моя жизнь?

По словам отца Виктора: «Существует иерархия ценностей: чему мы посвящаем свою жизнь? Или я посвящаю всю свою жизнь изучению червя, как герой книги Даниила Гранина, а потом и тело отдам ему на съедение, или я так поверну свою жизнь, что червякам ничего не останется, у них и без меня есть, что есть. Если все трансформируется, и ты станешь богом по благодати, лучистым, сияющим, светящимся, оказывается ничего не останется врагу. Все до клеточки преобразил и сохранил для вечности, не только душу, но и тело”.

Мы живем в удивительном, невероятно сложном мире, где человеку дан шанс прикоснуться разумом к идее Творца. Как только он приближается к пониманию причин и законов, его жизнь из кажущегося хаоса превращается в осмысленный путь.

Условия проявления нашего мира – это время и пространство. Энергия времени течет из прошлого в настоящее и будущее.

Настоящее опирается на прошлое и это формирует будущее. Из каких энергий состоит настоящее, куда направлены мысли, туда и потечет энергия, формируя завтра. Мы выбираем маршрут и голосуем тем, кто мы есть, по сути, на сегодняшний день. Какие кирпичики прошлого мы возьмем за основу, в таком здании и жить нам в будущем.

…………………………………………………………………………………………………

Ученые обнаружили, что в мире микроорганизмов действительно вредных видов очень мало. Но с другой стороны, по-настоящему полезных микроорганизмов также мало. Восемьдесят процентов видов выжидающие. Эти организмы не предпринимают никаких действий, пока не увидят, что победу начинают одерживать хорошие или плохие виды, а затем присоединяются к сильнейшим. Это очень похоже на то, что происходит в человеческом обществе. Среди нас есть люди, их не очень много, которые могут и хотят сделать этот мир лучше. Ощущая свое призвание, они используют силу своего сознания в молитвах и действиях. На чьей стороне мы?

 

______________________________
_____________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments