Skip to content

13.06.2015

ВИКТОР ПЕТРОВИЧ МАКЕЕВ

ship

Создатель стратегических жидкостных баллистических ракет Виктор Петрович МАКЕЕВ

Создание в России стратегических жидкостных баллистических ракет для подводного флота  – направление, неизменно по основным техническим характеристикам серийных образцов превосходившее другие направления такого же или подобного назначения в полувековой истории современного ракетостроения, а возможно, и всего мирового машиностроения.
Это направление основал и в течение 30 лет возглавлял академик, главный конструктор баллистических ракет морского базирования Виктор Петрович МАКЕЕВ (25.10.1924, пос. им. Кирова под Коломной – 25.10.1985).
Он создал первую отечественную  управляемую баллистическую ракету на стабильных  компонентах  топлива Р-11 (что резко улучшило оперативно-технические  характеристики ракеты по сравнению с ранее применяемыми небезопасными ракетами на жидком кислороде), первую ракету с подводным стартом Р-21 (10 сентября 1960 г.),руководил знаменитым  коллективом  ракетостроителей  –  Конструкторским бюро машиностроения (КБМ) в Златоусте.

Результат деятельности Виктора Макеева, руководимого им КБ и обширной кооперации предприятий – три поколения морских ракетных комплексов, принятых на вооружение ВМФ страны.

В их числе комплексы с ракетами Р-27 – первой ракетой с заводской заправкой топливом (1968), ставшей наиболее массовой отечественной БРПЛ;

 

Р-29  – первой морской межконтинентальной ракетой (1974);
Р-29Р – первой морской межконтинентальной  ракетой  с  разделяющейся  головной  частью (1977);
Р-39  – первой отечественной твердотопливной БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью (1983);
Р-29РМ – БРПЛ наивысшего в мире энерго-массового совершенства.
В 1962 г. КБ был сдан на вооружение сухопутный оперативно-тактический комплекс с ракетой Р-17, стартующей с самоходного стартового агрегата, известной под кодовым наименованием НАТО SS-1c Scud B.
Scud-launcher-scotland1.jpg
В. П. Макеев родился в семье потомственного рабочего Коломенского паровозостроительного завода, знаменитого своей продукцией, умер в свой 61-й день рожденья. Имя Макеева носят Государственный ракетный центр и проспект в г. Миассе, улица в г. Коломне, корабль Северного флота.Учреждена медаль им. В. П. Макеева Федерации космонавтики, именные стипендии в Московском физико-техническом и Московском авиационном институте.

Лит.: В. П. Макеев – создатель стратегического ракетного оружия военно-морского флота. К 70-летию со дня рождения / Космонавтика: вчера, сегодня, завтра; Бирюков В. Космонавтика и ракетостроение.  – 1994.  – №  2; Макеев Виктор Петрович в Энциклопедии «Челябинск»: http:/ www.bookchel.ru/ind.php?what=card&id=1319.

Из книги Александра Пецко „Великие русские достижения”.

« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments