Skip to content

30.09.2016

КУДА УХОДИТ РАДОСТЬ

Меня уже давно волновал вопрос, ПОЧЕМУ с возрастом теряется ощущение радости!? Вот вроде бы все хорошо, все живы-здоровы, все мирно и спокойно, но НЕТ того детского ощущения, ТОЙ радости жизни, радости просто так, потому что наступило новое утро или новый день принес новое открытие, потому что светит солнце или кружатся хлопья снега, потому что босиком по лужам…и т.д.и т.д.

И я нашла ответ на этот непростой для меня вопрос — куда уходит радость — у американского психолога-психиатра Александра Лоуэна, основателя биоэнергетической терапии.

Дак вот, как утверждает Лоуэн и в этом явно есть рациональное, первичная ориентация жизни направлена на удовольствие, подальше от боли. Это наша биологическая ориентация, потому что на телесном уровне удовольствие способствует жизни и благосостоянию организма. А боль напротив нарушает целостность организма. Мы самопроизвольно стремимся к удовольствию, но всякий раз, как мы чувствуем боль, мы сжимаемся и выходим из болезненной ситуации. Однако, когда в ситуации содержится обещание удовольствия, и одновременно есть угроза боли, мы переживаем страх. А страх заглушает импульс, направленный на получение удовольствия.

Эксперимент Павлова по условным рефлексам у собак был очень прост. Сначала он после сигнала колокольчика давал собаке пищу. Очень скоро только звон колокольчика мог вызывать у собаки возбуждение и выделение слюны, предвосхищая удовольствие от пищи. Когда этот рефлекс установился, Павлов изменил ситуацию, давая собаке электрический разряд каждый раз, когда звонил колокольчик. Звон колокольчика стал сочетаться в уме собаки с обещанием пищи и угрозой боли. Собака находилась в безвыходном положении, желая подбежать к пище, но боясь сделать это, чем и была приведена в состояние сильного беспокойства.

Ситуации, которые приводят к запутыванию, происходят и в детстве между родителями и детьми. Дети смотрят на своих родителей как на источник удовольствия и тянутся к ним, потому что родители могут дать еду, контакт и чувствительную стимуляцию. К несчастью, родители являются не только источником удовольствия, т.к. процесс становления взрослыми часто сопровождается наказаниями и угрозой. И дети здесь, как та собака Павлова, в полнейшем беспокойстве!

В таком состоянии, единственный способ избежать боли или страха — это установить защиту против импульса удовольствия. Если импульс подавлен, то невозможно чувствовать страх или боль, но тогда невозможно почувствовать и удовольствие.

Вот почему дети вырастают и становятся менее ласковыми, открытыми, нежными, искренними и самое главное менее радостными. Чем старше, тем больше жизнь ударяет по башке, тем больше сжимается наше тело и больше появляется страхов и самоконтроля. Да этот вечный самоконтроль, этот беспощадный внутренний голос, который беспрестанно кричит: «тебе мало было разочарования?! ты хочешь снова испытать эту боль?! хочешь получить это удовольствие и снова страдать?!…» И начинаешь прислушиваться к своему голосу, своему эго, и понимаешь , что страдать то не хочется. Вот и ограждаешь себя от всякого, что могло бы принести радость!

В связи с этой теорией, чтобы получать полноценно удовольствие, нужно в первую очередь бороться со всеми своими страхами!

http://stepik-tastesdiffer.blogspot.com

___________________________________
________________________________________________



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Июн 3 2012

    «А боль напротив нарушает целостность организма.» — Не боль, а наша реакция на неё. А ещё недостаток личной силы, осознанности и ответственности, ибо она отвечает за нашу реакцию на то или иное событие …

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments