Skip to content

05.11.2016

Bу и его комната

Главное не столько увидеть руки во сне, сколько вспомнить о том, кто ты на самом деле. Именно это позволяет увидеть не только открывающиеся возможности, но и пути их воплощения.
Влад ВЕЛЕС

 Жил-был человек, по имени By. Как и все люди его народа, By жил в доме, но его интересовала лишь комната, в которой он обитал, поскольку она была его и больше ничья. У него была красивая комната, и ему в обязанности вменялось поддерживать в ней порядок, что он и делал.

Жизнь By была безбедной. Он всегда был сыт, ибо жил в стране, где пищи было в изобилии. Он также никогда не мерз, ибо у него всегда было что надеть. Пока By рос, он узнал о себе многое. Он узнал о том, что его радует, и вешал на стенку предметы, которые радовали его, когда он на них смотрел. By также узнал о том, что навевает на него грусть, и стал вешать на стенку те вещи, на которые надо было смотреть, когда ему хотелось погрустить. By узнал и о том, что его злит, и вытаскивал и вешал на стену вещи, на которые он бы мог смотреть, когда хотел разозлиться.

   Как и у других людей, у By было много страхов. И хотя у него было все необходимое в жизни, он боялся других людей и определенных событий. Он боялся людей и событий, которые могли бы принести перемены, ибо он чувствовал себя спокойно и уверенно при существующем положении вещей, а ведь ему пришлось много поработать над тем, чтобы это положение создать. Он боялся событий, которые могли бы изменить его милую комнату.

   От других людей он узнал о Духе. Они сказали ему, что человек — существо маленькое и более того незначительное, и By поверил в это. И действительно, оглядываясь вокруг, он видел миллионы людей, а Дух был один. Ему говорили, что Дух — это все, а он сам — ничто, но что Дух внемлет By, если тот будет вести честную жизнь. И поэтому By, будучи человеком правильным, молился, чтобы люди и события, которых он боялся, ничего не изменили; чтобы его комната осталась такой же, как она есть, — и Дух услышал его.

   By боялся прошлого, потому что оно так или иначе напоминало ему о чем-то неприятном. Поэтому он молился, чтобы Дух оградил его душу от этих воспоминаний. Он также боялся будущего, ибо в нем могло произойти много изменений, оно было темно, туманно и скрыто от него. By молился, чтобы будущее не принесло перемен в его комнату — и Дух услышал его.

   By никогда не рисковал проходить вглубь своей комнаты, поскольку все, что ему нужно было для обеспечения своих потребностей, было в одном углу. Когда к нему приходили девушки, он проводил их в этот угол, и им этого вполне хватало.

   Впервые By заметил какое-то движение в другом конце комнаты, когда ему было около 26 лет. Это очень напугало его, и он сразу же обратился к Духу с молитвой, чтобы движение прекратилось, ибо это означало, что он в комнате не один. Это его никак не устраивало. И движение прекратилось…

   Когда ему было 34, движение повторилось опять, и снова By попросил, чтобы оно прекратилось, ибо он очень испугался. Движение прекратилось, но не раньше чем By увидел нечто, чего он никогда не замечал в том углу, — другую дверь! На двери была странная надпись, и By испугался.

   By спрашивал о странной двери и о движении у духовных пастырей, и все они наперебой предостерегли его, чтобы он не приближался к ней, ибо, сказали они, это дверь, за которой кроется смерть, и он наверняка умрет, если поддастся своему любопытству. Они также сказали ему, что надпись на двери имела недобрый смысл и чтобы он никогда больше на нее не смотрел. Они убеждали его вместо этого участвовать в их ритуалах — и тогда, сказали они, он будет жить хорошо.

   Когда By было 42, движение повторилось опять. И хотя By на этот раз уже не так боялся, он снова попросил, чтобы оно прекратилось… так и произошло. By был воодушевлен тем, что может творить молитва.

   Когда By было 50, он заболел и умер, хотя сам не понял, что это произошло. Он снова заметил движение в углу и снова помолился, чтобы оно прекратилось. Но вместо этого движение усилилось. В страхе By поднялся с постели и обнаружил, что его земное тело осталось лежать, а сам он был теперь духом. Что-то приближалось, и By стал различать какие-то детали. Ему было скорее любопытно, чем страшно, и все происходящее казалось ему естественным.

   Ву увидел, что к нему двигались два существа. Приближаясь к нему, эти фигуры в белом светились, как если бы свет исходил у них изнутри. Одна из фигур обратилась к By и сказала: «Ну что ж, пора в дорогу». В голосе существа звучали доброта. Без колебаний By пошел с ними. Когда он обернулся и увидел свое тело, будто заснувшее на постели, все происходящее показалось ему уже хорошо знакомым. Его переполняло удивительное ощущение, которое он не мог объяснить. Одно из существ взяло его за руку и повело прямо к двери со странной надписью. Дверь открылась, и все трое вошли в нее.

    Они оказались в длинном коридоре, по обеим сторонам которого были двери в какие-то комнаты. By про себя подумал: «Оказывается, дом гораздо больше, чем я себе представлял!» By заметил первую дверь с еще более странной надписью. Он обратился к одному из белых существ: «Что там, за этой дверью справа?» Не говоря ни слова, фигура в белом открыла дверь и жестом пригласила By войти. Когда By вошел, он был изумлен. От пола до потолка комната была завалена несметными богатствами, которых он не мог себе представить даже в самых смелых мечтах. Он посмотрел на своих белых, сияющих спутников и спросил: «Что это за место?»

    Более высокий из сопровождающих ответил: «Богатства этой комнаты были бы твоими, пожелай ты в нее войти. Они принадлежат тебе и сейчас, и в будущем останутся здесь для тебя». By был поражен, услышав это.

    Когда они снова вышли в коридор, By спросил, что находится в первой комнате слева, хотя и сам видел уже надпись на двери более четко. Открывая дверь, белое существо произнесло: «Это комната твоего умиротворения, пожелай ты ею воспользоваться». Со своими друзьями By вошел в комнату и тут же попал в густой белый туман. Казалось, туман был живым, он сразу обволок его тело, и By вдохнул его. Его охватило чувство покоя, и он понял, что его больше ничто не испугает. Он ощутил умиротворенность, какой не испытывая никогда прежде. Он хотел остаться, но спутники жестом показали ему, что надо идти дальше. И они продолжили свой путь по длинному коридору.

    Слева была еще одна дверь. «А что это за комната?» спросил By. «Это место, куда зайти можешь только ты», — сказал тот, кто был меньше ростом. By вошел в комнату, и его тут же пронизало золотым светом. Он знал, что это. Это была его собственная сущность, его просветленность, его знание прошлого и будущего. Это было вместилище его духа и любви. От радости он заплакал, и очень долго стоял, вбирая в себя истину и понимание. Его спутники не входили в комнату; они терпеливо ждали.

    Наконец By вернулся в коридор. Он изменился. Он посмотрел на своих спутников и узнал их. «Вы — ангелы-хранители», — сказал By утвердительно. «Нет, — сказало существо повыше, — мы ТВОИ ангелы-хранители». Любовь звучала в их голосах, когда они продолжили: «Мы были рядом с тобой с момента твоего рождения лишь для того, чтобы любить тебя и помогать тебе найти путь. Ты боялся и просил нас уйти, мы так и делали. Мы любим тебя, и поэтому уважаем выраженные тобой пожелания». В их словах By не почувствовал никакого упрека. Он понял, что они не осуждают, но уважают его, и ощутил их любовь.

    By посмотрел на двери — он теперь мог прочитать надписи! Проходя по коридору, он видел слова: ИСЦЕЛЕНИЕ, а еще на одной двери — РАДОСТЬ. By начал понимать, что упустил. И как будто прочитав его мысли, наставники сказали: «Не упрекай себя, ибо это просто глупо». By не вполне понял смысл этих слов. Он окинул взглядом коридор и посмотрел туда, откуда он в него вошел, и увидел на двери надпись — надпись, которая поначалу его испугала. На двери было написано имя! Это было ЕГО имя, его настоящее имя… и тут он понял все.

    By знал путь, ибо теперь он вспомнил все и больше не был By. Он попрощался со своими наставниками и поблагодарил их за преданность. Он долго стоял и с любовью смотрел на них. Потом повернулся и пошел к свету в конце коридора.

    Он обрел свой дом и поэтому знал, кто он, где находится, с кем и куда идет.
   

    Послесловие   

    В своей жизни By познает, что приносит ему радость, грусть и заставляет его сердиться, а затем вешает на стену предметы, вызывающие эти чувства, — очень точно подмечена присущая многим черта. Мы копаемся в прошлом и заново переживаем те или иные события, желая испытать определенные чувства. Это поднимает со дна старые воспоминания, таким образом мы можем пережить вновь гнев, ненависть, желание отомстить или бессилие перед теми или иными жизненными обстоятельствами. Но очень часто на поверку это оказывается желанием остаться в том месте, где нам было хорошо, например там, где прошло наше детство.

    By развешивал свои чувства на «стене» урока, чтобы каждый мог их видеть. By, как очень многим, хочется вовлечь в собственные переживания других людей, поскольку ему кажется, что от этого ему станет лучше. By еще не знаком с чувством личной ответственности. Однако, независимо от того, на каком уровне находится By, Дух не судит его поступки.

    Мы видим, как многого боится By. Кажется, что больше всего это относится к ситуации, когда что-то или кто-то может изменить его комнату, его жизнь. Его самое большое желание — остаться таким же, как и прежде. Поэтому на самом деле он боится перемен и страстно желает стабильности постоянства, или, иными словами, статичности.

    Он обращается к другим людям, чтобы узнать о мире, используя полученные знания, чтобы избежать перемен. Это пример того, чему учит сегодня религия. Существует Бог, на которого возлагается обязанность защищать от зла, а членов церкви поощряют лишь следовать учению, которое спасет и защитит

    Это вряд ли способствует духовному росту личности, равно как и восприятию идеи о необходимости самому отвечать за происходящее. А именно этому, наверное, следует учиться в первую очередь.

   Удивительно в этой истории то, что, хотя Byи примыкает к традиционному религиозному учению, он получает ответ на свои молитвы. Он обретает защиту, о которой просит, избавляясь и от перемен, и от беспокоящего движения в углу комнаты.   

   «Будь осторожен в том, что ты просишь, ибо ты действительно можешь это получить»?   

   Все мы наделены разнообразными возможностями для обретения личной силы. Дух отметил его. Отсюда — то самое раздражающее движение в углу и возможность увидеть дверь, за которой возможность перемен и шанс выйти за пределы всех страхов.

   Пытаясь разобраться в происходящем By обратился к традиции, однако ему сказали, что движение в углу не предвещает ничего хорошего. По сей день это очень характерное отношение ко всему, что не согласуется с устоявшимися представлениями. Ортодоксы несогласные с точкой зрения отличной от их собственной, попросту объявляют ее вредной ересью, не составляя себе труда даже попытаться вникнуть в суть, прикоснуться к происходящему.

   Наконец By умер, и происходит то, чего он больше всего боялся — движение в углу становится реальностью. Но каким-то образом он начинает понимать то, что происходит, и впервые встречает происходящие перемены без страха.

   Экскурсия по комнатам — это знакомство с потенциалом — богатством внутренней сути, собственной личной силой, умиротворенностью, светом и радостью. By начинает понимать какого дурака он свалял. Однако наставники поясняют: «Не упрекай себя, это глупо — тратить время на сожаления». В результате Ву обретает то, что никогда не терял — осознание, что он частица бессмертного Духа. Следующее, что он видит, — это дверь, на которой написано его истинное имя.
И тогда он вспоминает все.
Таков переход.

ПАБЛИТО и НЕСТОР
( вольный пересказ )

   P.S. Эта история в буквальном смысле слова переносит в другой мир. Это ни с чем несравнимо, разве только со сном, когда все ощущения и переживания более чем реальны.

   

   ДО ВСТРЕЧИ В СНОВИДЕНИИ!

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments