Skip to content

10.08.2013

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ? БУДЬ!

ДВА НАЧАЛА. Сверху у  человека есть такая штука, она называется голова. Обычно он ею  думает. Или думает, будто ею думает. От этого происходит масса путаницы.

     Животное  удовлетворяет  свои  желания,  реагирует   на  свои  ощущения напрямую: дают — бери, бьют —  беги. А человек — он еще и обдумывает свои желания: как бы удовлетворить получше. Реакция на ощущения у него, в отличие от животных, пропускается через рациональный аппарат.

     Убить мамонта в открытом бою  дубиной  не могу, а есть охота…  ладно, потерплю голод,  вырою  огромную  яму,  а  уж  когда  он  туда  свалится  — натрескаюсь от пуза.

     Мощные  у  человека  в  мозгу   сдерживающие  центры.   И   они   давят непосредственные реакции, сиюминутные желания, — ради того, чтоб небыстрым, непростым путем удовлетворить желания более сильные, более важные. Ладно, не дам  сейчас  скотиненачальнику  по  морде, хоть  и  хочется,  —  зато  буду зарабатывать  много  денег, куплю машину, а в отпуск  поеду в Париж. Из двух желаний побеждает отдаленное, стратегическое.

     Правда, не всегда…  Поэтому  одного  человека называют сдержанным,  а другого — несдержанным.  И  советуют ему после очередного эксцесса: «Думать же надо, что делаешь».

     Обычно человек и думает — иногда предварительно, а чаще уже потом. Тем и  отличается. Обо  всем думает:  науки создал, ракеты изобрел,  телерекламу жвачки совершенствует. И уж  всегда думал  человек о  себе и о  своей жизни. Потому давно и сказано: жизнь человека есть то, что он о ней думает.

     Жизнь  как  комплекс  ощущений  есть  основа  для жизни  как  комплекса размышлений.  И  каждый человек, ну  хотя бы  в  ответственный  период своей жизни, размышляет, как ему жить дальше.

     В  этих  размышлениях прежде всего он руководствуется своими желаниями: один  всегда знает, чего ему  хочется, другой пытается  это понять, третьему вообще вроде  все равно, чем  заниматься, он падает на первый подвернувшийся вариант.

     Еще  человек  оценивает свои возможности.  А  иногда  категорически  не желает  с  ними  считаться  —  ломит  прямо  наперекор  судьбе  и  советам окружающих.

     Еще человек рассматривает  различные варианты того, что он может вообще в  жизни  делать.  Выбирать-то  приходится  из того,  что есть,  благородным странствующим рыцарем на боевом коне в наше время не станешь.

     От этого зависит выбор  цели. От минимальной — не умереть с голоду, до максимальной  — стать  кинозвездой, миллиардером, президентом.  Потому  что хочется.  Вот  неандерталец никогда бы не  додумался  стать  кинозвездой  — потому что этого  не  было.  А  современная девушка хочет  до  дрожи! Думает ночами и планы строит.

     Все, что человеку хочется,  мы уже в начале  сказали — от здоровья  до власти. Это если конкретно  формулировать. А если  вообще  — привести,  так сказать, к общему знаменателю,  то можно сказать просто: человек хочет, чтоб ему было хорошо.

     Если  попытаться   найти  одно-единственное  слово,  выражающее   самое главное, что любому человеку надо, слово это будет  счастье. Принимая близко к сердцу судьбу дорогого человека, мы интересуемся главным: ты доволен своей жизнью? ты счастлив?

     Что такое счастье? С одной стороны,  это знают все,  с  другой стороны, этого не знает никто. Формулировками можно толстый том заполнить, и в  любом сборнике изречений знаменитых людей есть обычно целый раздел  их соображений о счастье.

     Высшая степень радости, наслаждения, удовлетворения.  Чтоб  исполнились самые главные, сильные, заветные желания  и мечты. Чтоб  все было  так,  как хочется.

     И в счастье — человек расцветает, глаза сияют, на губах улыбка, дело в руках спорится, и вообще он большой оптимист.  Жизнь прекрасна!  Вот к этому любой и стремится. Ради этого стоит жить.

     Стоит-то стоит, но  как? Люди давно придумали такую красивую  метафору, что  ум  в голове, а чувства в сердце. И вот, значит, они должны быть в ладу друг с  другом. В согласии. Сердце  чего-то хочет, а ум ищет пути достижения желаемого. Для этого  ум должен сначала осознать, чего,  собственно,  сердце хочет,

     ОБЛАДАНИЕ. С древности многие философии строились на том, что надо дать человеку все потребное для счастья  — и тогда  он  и  будет счастлив. А что надо? Здоровье, пища, дом, семья (список см. выше). Чем полнее список — тем больше человек счастлив. Чем  меньше пунктов в нем  выполнено — тем  меньше счастлив.

     Тогда самыми в общем счастливыми людьми в  мире  должны  быть   шведы. Чего,  однако, в  натуре  не наблюдается. От счастья  не вешаются. А вот со скукой в Швеции все в порядке.

     Бунт западной  молодежи  в шестидесятые годы  —  это, по мнению жителя бедной  страны,  «с жиру бесились». У них было  все: молоды, здоровы, деньги есть,  все  пути открыты  — нет!  делать ничего не  хотели, ходили грязные, оборванные,  обдолбанные,  жили  в трущобах:  мы  презираем  и  отвергаем, заявляли, ваше благополучие. Вот вам: создали ценой вековых лишений и усилий      Золотой  Век  новому  поколению.  Могут  сказать: это  был  такой  этап социального развития,  поколение  акселератов, казус  истории. Вряд  ли.  Но допустим даже.

     Однако, если счастье сопряжено со всякими вещами и обстоятельствами, со всем хорошим, что у тебя есть, то кто должен быть  счастливей  прочих? Самые красивые,  сильные,  умные,  энергичные,  богатые.  «Лучше  быть  богатым  и здоровым, чем бедным и больным».

     Тогда почему  депрессия  — обычное  заболевание  таких  знаменитостей? Самые богатые  врачи  —  психоаналитики  Голливуда,  и пациенты  у  них  не переводятся.

     Уж  чем так  плохо жила Мерлин Монро? Уж  чего так не  хватало в  жизни Хемингуэю? Почему Байрон  — предмет зависти и подражания целого континента, красавец, богач, спортсмен,  кумир,  гений, —  был  пессимистом? Почему Лев Толстой — граф, богач, знаменит, женат на любимой — «прятал веревку,  чтоб не  повеситься, и ружье, чтоб  не  застрелиться»? Как  говорила моя  бабушка, «все есть — счастья нет».

     ДОСТИЖЕНИЕ.  Каждая  вещь  стоит  ровно  столько,  сколько  ты  за  нее заплатил. Что тебе ничего не стоило, тем не дорожишь, и счастья от того нет. Еще  одна  известная  точка зрения.  Жизнь  это  борьба,  в борьбе  счастье. Знакомо?

     Во-первых. Пока  человек  борется за  пресловутое  счастье  — будь  то  любовь, золото,  пост или здоровье — он обычно таких мук, унижений, лишений натерпится,  что ждет не дождется вожделенного результата,  и только мечта о нем  силы  поддерживает. Спроси кого угодно: хочешь получить  желаемое сразу или сначала помучиться? Того, кто хочет помучиться, называют мазохистом.

     Во-вторых. Достижение результата определяется  энергией, волей, умом. И еще везением.  Счастливы  должны  быть  в  первую очередь  люди  энергичные, волевые, умные, везучие. А несчастливцы — просто неудачники: хилые, глупые, слабохарактерные.

     А  на деле?  Зауряднейший человек — а вечно лыбится, все ему нравится, всем доволен, счастлив. А вот умный, предприимчивый, настойчивый — а всегда чем-то недоволен, что-то ему не так, и никак он не может стать счастливым, и грустно  поет киногерой  под гитару:  «Был  я смел и удачлив, а  счастья  не знал…»

     В-третьих. Человек  мечтал, добивался, из кожи лез — и получил то, что полагал себе счастьем: деньги, слава, любимый супруг. И  вдруг по прошествии краткого времени  обнаруживает, что счастья — нет…  Как так?  А  черт его знает… Не так все, как когда-то мечталось, мерещилось. Все вроде есть — а вот  счастья что-то нет. Обычнейший вариант. Чего ж он ради пуп  надрывал? И хотеть больше нечего…

     Тут можно и пить начать.

     Так что достижение цели,  ассоциировавшейся со счастьем, отнюдь его еще не гарантирует. Тут уж вообще непонятно, что ж делать.

     КАЖДОМУ  СВОЕ.  Возьмем-ка  двух  человек, у которых все  одинаково  — здоровы,  зажиточны, семьи в  порядке, прямо близнецы. При этом  один из них счастлив, а другой — несчастен! Как, почему, отчего? Положим, один поднялся из  нищеты, а  второй разорился  и  сполз из  «высшего света».  Что одному в радость — другого печалит и тяготит. Разный уровень притязаний.

     Для дурнушки счастье — стать миловидной, а для красавицы несчастье  — проиграть конкурс  красоты и не  стать звездой. Счастье  хромого — здоровые ноги, а счастье слепого — только  бы  прозреть.  Счастье родителей  — чтоб ребенок преуспел в жизни, счастье бездетных — вообще иметь ребенка.

     Счастье абитуриента — поступить в университет, несчастье профессора — его не избрали в Академию наук.

     И как определить, сколько именно здоровья, денег и успеха надо человеку для счастья? Где мера?

     Эка истина, скажете  — счастье  у каждого свое.  Кто ж этого не знает. Кому чего  надо. Страдающий от жажды в пустыне  нашел канистру воды — а там спирт. Вот несчастье! Страдающий с похмелья алкоголик нашел  канистру спирта — а там  вода.  Вот горе! Им бы для  счастья канистрами обменяться. Каждому свое.

     Кому поп, кому попадья, а кому свиной хрящик. «Пойми — мне поиграть на скрипке   Страдивари   —  все   равно  что  тебе   пострелять  из   маузера Дзержинского». Но если  счастье у  каждого  свое —  то почему каждый  этого своего не имеет?

     ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ.  Выходит  противоречие.  В  принципе  представление  о счастье у всех одно и то же (вышеприведенный «список»).  Надо  иметь то-то и то-то, добиться того-то и того-то. Счастье  связывается  с  обстоятельствами внешними —  деньги, слава,  любовь. Но одни  и те же внешние обстоятельства одному могут давать счастье, а другому горе.

     Если  это  зависит  от индивидуального количества потребных  благ, кому сколько, — то люди должны быть более-менее  равно  счастливы тем, насколько удовлетворены их реальные потребности. Вместо этого люди  более-менее  равно неудовлетворены  тем,  что  они  имеют,  хотя уровень  притязаний может быть разный. У всякого  свое горе: кому суп жидок, кому жемчуг мелок. Более того: человек может получить все, чего желал, и все равно быть несчастным. На этом построены еще вечные сюжеты многих народных сказок.

     На  самом деле, конечно, никакого  противоречия тут  нет. Мечтая о том, что  ему необходимо в жизни для счастья, человек  воображает,  что вот в тех обстоятельствах ему  будет  х  о р  о ш  о. То  есть. У  него есть  ощущение неудовлетворенности жизнью.

     Мозг ищет — что делать с этим ощущением? как реагировать? какой отдать приказ? Ощущения  оформляются в более или менее понятные желания. В действие вступает  разум, рациональный аппарат:  чтобы удовлетворить желания  (помимо естественных физиологических потребностей, с  ними все сравнительно просто), мы  их  сейчас  осознаем,  сформулируем —  и  наметим реальные  пути  к  их удовлетворению.  И  человек свои желания  удовлетворит путем  создания неких внешних обстоятельств. Эти  обстоятельства позволят  ему жить  хорошо. Будут сильные приятные ощущения.

     Получается,   что   человека  подводит  рациональный   аппарат,  разум? Делал-делал, жизнь положил, всего добился, а счастья как не было, так и нет?

     Счастье-то человек испытывает  п о с р е д с т в о м   с  е  б  я. Снаружи можно иметь груду золота, орденов, красавиц и слуг. А  внутри, в мозгу, надо иметь способность испытывать от этого счастье. Не в том дело, что ты имеешь, а в том, что ты от этого испытываешь, что  это для тебя значит. Счастье ведь — не табличка на стене, не извещение в почтовом ящике — «Вы счастливы!», а твое собственное состояние, оно внутри тебя.

     Чем отличается жизнелюбец от меланхолика? Одному клопы пахнут коньяком, а другому коньяк пахнет клопами.

     ЛЮБОВЬ.  О  счастье  в любви столько за  тысячелетия написано,  столько каждый  думал, что нет надобности  распространяться. Вариант.  Мужчина любит красавицу, счастье  взаимно, всем она хороша. А потом разлюбил, бросил  (или она его). Бывает. Ну, и  что в ней  изменилось? В ней —  ничего.  Чувства у него  изменились. А  потом полюбил  другую,  и  все говорят: «Что  он в  ней нашел?.. Прежняя была лучше».

     Вариант. Девушки домогается  поклонник  —  всем  взял: и внешность,  и характер,  и  карьера, и любит.  Семья и подруги ей в голос советуют: «Дура, чего  тебе еще надо, не  упускай своего  счастья». А она отвечает, что может быть  счастлива только с другим  — который  ну  по  всем же статьям первому уступает. И наперекор всем выходит  за  него замуж. И  он пьет,  и она пишет письма: «Папа, он бьет меня, пришли нам денег». И любит!

     Вариант. Можно сменить  предмет своей страсти — и  с  другим человеком испытывать прежнее, ушедшее,  счастье. Донжуанская шутка: любовь всегда одна —  меняются только ее  объекты. Ведь и Ромео полюбил Джульетту тогда, когда отчаялся добиться Розалины. (Шекспир был очень умный.)

     Рассуждая  теоретически,  можно  поступить  как  раз наоборот: сохраняя прежний предмет,  изменить отношение  к  нему. Это знакомо  многим женщинам, которые хотели изжить в себе властвующую ими любовь к человеку недостойному, мучителю, когда перспектив счастья все равно  не видно. В любимом отыскивают пороки и  недостатки, старательно раздувают в себе  отвращение к  ним  —  и иногда любовь  действительно  проходит. А чем занимается  мужчина,  долго  и старательно  добиваясь взаимности любимой, которой не слишком нравится? Идет на любые ухищрения, чтобы она изменила отношение к нему, это целая наука.  И часто добивается ее любви!  Становится для  нее источником счастья — а ведь он тот же самый.

     ИМЕТЬ И НЕ ИМЕТЬ. Над вещами, нужными нам от жизни для счастья, властны и судьба, и  обстоятельства, и другие  люди — повторим мы вслед за древними философами. Тут и соперники, и случайности, и болезни. Иногда от нас зависит мало, а иногда и вовсе  ничего не зависит. Землетрясение, наводнение,  пожар — и  ты нищий. Неожиданный конкурент —  и ты  без работы или  без места  в сборной. Война, кризис, преступление подчиненного — и прощай карьера. Шарах — банк лопнул, и с ним сбережения всей твоей жизни.

     Чем  больше  имеешь,  тем  от   большего   количества  неприятностей  и случайностей  ты  хочешь  застраховаться. Тем больше  забот.  Крутишься, как белка в колесе. Работа, дом, выплаты, страховки,  деловые связи, поддержание имиджа, самоконтроль в  поведении…  И  все равно можно быть несчастным! Да зачастую и просто некогда ощутить себя счастливым.

     Зато  н и  к  т о  не может нам приказать думать и чувствовать не так, а иначе. В  чем  наименее  властны  другие люди и внешние обстоятельства —  в нашем внутреннем мире. Никто не запретит мне любить то, что я люблю. Вот как я  отношусь к чему-то  — так  и отношусь, и ничего вы  со мной не сделаете. Сам-то я со своими чувствами всегда при себе.

     Засадили человека в  камеру-одиночку.  Наказали?  Фига! Да  я всю жизнь мечтал  об  одиночестве  и  покое!  К  гастрономии  я  равнодушен,  открытые пространства меня  пугают, много  двигаться не люблю, от  яркого света глаза болят. Службу  ненавижу. А  здесь  питание, режим,  жена не  пилит, дети  не теребят — и дают «бумагу и ручку, писать разрешают сколько влезет. Чего мне еще?! Наслаждаюсь всеми условиями для творчества и спокойной жизни.

     Ведь и  такое  теоретически вполне  возможно. Чем  меньше внешних вещей человеку нужно для счастья  — тем легче ему быть счастливым. Ни зависти, ни конкуренции, ни изматывающей гонки в борьбе за жизнь. Счастье-то — это твое внутреннее состояние, а не барахло и портреты в газетах.

     Так  надо обратить взор  внутрь себя,  и устремить  усилия не к внешним вещам, над которыми  часто  не властен,  а к внутреннему  состоянию  такому, когда даже при малом ты счастлив. Это — надежнее, вернее, здесь твоя воля и власть больше, максимальна.

***

     Подобьем бабки и  соберем мысли до  кучки: Люди  всегда  все  знали.  О счастье думали столько, как ни  о чем другом.  Создавали  целые теории  и на практике подтверждали их собственной жизнью.

     И это никого ничему не научило. Люди остаются теми же самыми. Могут все знать, все  понимать — и все равно хотят того же, что всегда, и стремятся к тому же, к чему стремились всегда.

     Они стремятся к своему счастью, а выходит черт знает что.

     Дело  в  том, что хотят они одним местом, а думают другим. И думанье на хотенье мало влияет. Хотят — и  все, хоть тресни.  А думаньем  свое хотенье обосновывают, оправдывают, обеспечивают.

     Хотенье главнее. Таков человек. Так создан мир.

     Результат хотенья — больше гадостей в жизни, чем счастья.

     Значит, людям так надо.

М.ВЕЛЛЕР

 

 


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments