Skip to content

29.04.2015

ВОЙНА НА ПОРОГЕ

Война на пороге. Гильбертова пустыня

Военные корабли обычно строятся малыми сериями. Нет смысла строить большими: пока верфи выпускают только что спроектированные корабли, конструкторы уже трудятся над следующим поколением, так что только что сошедшие со стапелей сразу оказываются устаревшими. Большие серии закладываются только в одном случае: если флот готовится к близкой войне. Причем если флот построен, им нужно сразу же воевать, иначе он быстро безнадежно устареет, и все ресурсы пропадут даром. «Про запас» большие серии военных кораблей не выпускаются. Обнаружив закладку большого флота и просчитав срок его готовности, вы получаете четкий сигнал о сроке начала войны. А изучив тактико-технические характеристики флота, можно понять, против кого он будет использован.

Именно это сделали герои книги (а на самом деле авторы книги), предсказав в 2006 году российско-японскую войну на море 2012 года. И не нужно смеяться, а нужно изучить, что происходит на японских верфях, и испугаться не на шутку.

Книга, вышедшая в 2007 году, представляет собой детальную, день за днем, а порой и почасовую реконструкцию российско-японской морской войны 2012 года. Войны нового типа, которую ученые называют «барьерной войной», — войны вблизи постиндустриального барьера и ради перехода через этот барьер. Такая война принципиально не похожа на предыдущие. Ее характер, быстротечность, действующие лица, управление войсками — всё иное. А ведь «генералы всегда готовятся к прошедшей войне». Адмиралы тоже.

Это книга-предупреждение, с помощью которой авторы достучались до российского руководства и донесли мысль о стратегической важности событий на Дальнем Востоке. В 2011 году я спросил Сергея Борисовича: что, война всё еще будет? Уже нет, сказал он, японская рецессия заморозила проект войны, плюс наметки российского ответа изменили ситуацию. А может, отложили.

Продравшись через безумный слог авторов и обилие военно-морских подробностей, понимаешь: главное ведь не война как таковая. Книга эта о том, как интеллектуальные элиты двух стран пытаются пробиться через постиндустриальный барьер, перевести свою страну в Будущее всеми доступными средствами, не считаясь ни с чем и не надеясь ни на кого. А в таком ракурсе книга интересна и вполне сухопутному читателю, для которого Дальний Восток слишком далеко.

Валерий Пекар

_____________________
________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments