Skip to content

10.11.2015

ПУТИ, ДОРОГИ

 +1

Не буду рассказывать о том, что хорошо сформулировано в вики, которая однозначно потверждает, что христианский конец света не равен всеобщему концу света — типа это ваши местечковые проблемы и землю в целом они мало затрагивают. Лучше, как обычно, немного поковыряюсь в коде механике этого явления.
Что есть церковь, как ни тело Христово социальная структура, состоящая из производителей, распространителей и потребителей Света истинной Веры религиозный продукта и других сопутствующих услуг и товаров.
В течении времени список и ассортимент исходя из потребностей и реалий меняется. Раньше Церковь брала на себя гораздо больше социальных функций — основывала университеты в Европе, давала азы грамотности населению в церковно-приходских школах; монастыри исполняли в том или ином виде функции различных социальных приютов и.т.д, то сейчас они, в целом, отошли к государству или выделись в самостоятельные институты типа науки. То есть ассортимент существенно уменьшился, соответственно это вызвало и отток потребителей.
Единственным фундаментальным продуктом, которому пока нет настоящей конкуренции со стороны других социальных институтов, кроме других производителей и распространителей различных религий и полурелигий, является формирование более или менее целостной психики у потребителя, по образу и подобию, модели и шаблону — «Иисус Христос сын божий». Та же психиатрия мало отошла от методов инквизиции, психология решает частные проблемы. При реальном наличии потребности в массовом кумире, эталоне и идеале, адекватном сегодняшнему дню, достигнув которого у конкретного человека «будет все и ему за это ничего не будет», то есть все потребности человека будут удовлетворяться сбалансированно, при этом праведными средствами и особо не перенапрягаясь, то есть гармоничными методами, которое возможно при адекватном представлении о жизни.
Возвращаясь к эсхатологии. Жизненные структуры пирамидальны, при этом каждый слой пирамиды обладает собственными качествами и свойствами и отказавшись от одного из фундаментальных слоев — от гносеологического пути социума, какие-бы там не клеили отмазки, но одни только слова из песни — «Пути Господни неисповедимы» слишком красноречивы и без других веских аргументов, всё объясняют. Так вот, Церковь отказавшись от одного из фундаментальных трендов, набравшим силу в 19-20 веках, оказалась неспособной удовлетворить возросшие потребности потребителей. Попытки же, особенно на Западе, расширить паству за счет уменьшения списка смертных грехов и прочие примитивные нововедения приводят к разрыву шаблона, утрате эталона, то есть разрушению самого продукта, за счет которого собственно Церковь и существует, что не может не вызвать ещё большего оттока потребителей. Также стоит отметить появление и проникновение на религиозный рынок конкурентов с Востока, которые также переманивают потребителей.

Что же касается Ислама, мимоходом замечу, что он также тормозит развитие народов, призывы вернуться к истинному Исламу, это призывы вернуться в средневековье, и собственно напряжение между Севером и Ближним Востоком и проблемы Ближнего Востока заключаются в технологической отсталости последнего, которую исламские богословы и дальше пытаются сохранять, поскольку Ислам сформировался в определенных исторических условиях — уровне развития социума, определенном технологическом укладе, которые несколько морально устарели и также не соответствует реалиям сегодняшнего дня.

Также, для истинно уверовавших в Науку, глядя на все многочисленные косяки типа перевода стрелок не в ту сторону, замечу, что реальный уровень знаний и господствующих представлений современной науки о человеке — это «сферический механизм живущий в вакууме». И путь от вакуума и сферичности к более адекватной парадигме займет немало времени.

damirmur



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments