Skip to content

21.09.2012

ПУТИ И ДОРОГИ

718511_original

ПСИХОЛОГИ И ПСИХОЛОГИЯ. 

Если попытаться найти одну причину, почему я стала психологом — я не найду. Как и причин для всего остального в моей жизни — это всегда была какая-то критическая масса, за которой следовал мой выбор.
Впервые всерьез я задумалась об этом, когда мне было 22. Тогда я уже вовсю читала (и даже конспектировала для себя) психоанализ, но исключительно с целью разобраться, что вообще происходит в человеке, что он поступает так или иначе.

Ко мне обратилась подруга с вопросом про ее личную жизнь. И я стала говорить ей, что я думаю о ее молодом человеке и их отношениях. И так было несколько раз. И через полгода она мне позвонила и сказала: «Он сделал мне предложение». Трубка чуть не вывалилась у меня из рук. Потому что в моей личной жизни была полная задница. И я поняла, что, я, конечно, могу людям помогать, но у меня у самой что-то не так в консерватории, раз я не могу навести порядок в своей собственной жизни.
Я вспомнила, что это уже не первый случай, и, наверно, было бы неплохо поучиться такие вещи делать профессионально.

Дальше жизнь привела меня в гештальт-терапию. На первой же трехдневке, начав интерпретировать вслух другую студентку, я была остановлена тренером.  Он попросил не интерпретировать (не придавать смысл действиям другого), а рассказать, по каким признакам у меня складывается тот образ, который я описываю. Это был просветляющий вопрос, я начала понимать, как я вижу то, что вижу. И, в общем-то, все мое обучение гештальт-подходу, в основном сводилось к тому, чтобы я могла понимать сама, как я вижу то, что я вижу и что мне мешает видеть так же ясно свою собственную жизнь.

С тех пор прошло 13 лет. За эти годы я научилась быстро раскладывать свое впечатление на составляющие с тем, чтобы ясно понимать, откуда оно взялось, и что из этого относится лично к фокусам моего восприятия, а что — к реально происходящим вещам. Но обратная связь от близких людей (умеющих все то же самое, что и я) осталась для меня бесценным инструментом, потому что о слепых пятнах я узнала следующее: мы не видим чего-то в своей жизни не потому, что идиоты или сапожники без сапог, а потому что находимся изнутри процесса, и не можем видеть его так же ясно, как если бы были снаружи. Достроить в картинку необходимые для «взгляда снаружи» паззлы помогает чистая (очищенная от всяких бытовых примесей) обратная связь.

Этот феномен не является исключением ни для кого. И это одна из причин социальной природы человека: люди живут в группах, потому что обратная связь друг другу помогает им видеть ситуации намного более ясно и реалистично, чем если бы каждый решал свои задачи в одиночку.

ИЗ ИНЕТА



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments