Skip to content

01.12.2014

ОРУЖИЕ, КАК ОРУДИЕ И ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ И ПОСТИЖЕНИЯ

Mount-Fuji

Древние технологии меча, созданного в Японии, до сих пор раскрыты не полностью . Ближе всего к пониманию секретов оказались участники проекта «Tetsuge» (в переводе с японского — железный клык). Начиная свою деятельность как группа энтузиастов и, пройдя длинную череду проб и ошибок, они смогли воссоздать уникальные изделия, которые оценили знатоки из многих стран мира. Полученными знаниями с гостями Японского клуба в МГИМО поделился координатор «Tetsuge» Сергей Варченко. 

Сергей Варченко: С точки зрения клинкового оружия Япония не является законодательницей мод в металлургии. Намного впереди древняя Персия, Туркмения, отчасти Сирия и особняком стоит Индия. В то время, когда человечество только осваивало металл и дошло до легкоплавкой меди, там уже использовался высококачественный булат. Специалисты его называют «куру» или «булат хинди».

Само собой древние культуры оказывали влияние на самурайский меч и это просматривается в старинных работах, где вся его история до конца периода Эдо делится на две большие части : кото (старые мечи) и синто (новые мечи). Кото заканчивается в 16 веке. Примечательно, что в этот же период при подавлении христианского мятежа голландские наемники использовали португальские аркебузы и Япония впервые узнала — что такое огнестрельное оружие. Далее — приход к власти клана Токугава, который в 1614 году официально запрещает в своей стране христианство, а еще через 20 лет под страхом смертной казни приказывает всем иностранцам убраться из Японии. Исключение только голландцам. Так были прерваны караванные пути и высококачественный булат (включая индийский и персидский) исчез из числа поставок. Япония перешла на имеющийся материал, которым стал железосодержащий песок.

Первые упоминания о самурайском мече принято относить к 10 веку, когда знатные и особо почитаемые воины-самураи (в переводе «те, кто служат») заняли важное место в социальной иерархии. Только избранные аристократы — настоящие элитарии, обладающие железной дисциплиной и отменной военной подготовкой, удостаивались такой чести. Они дистанцировались от общества, целиком и полностью сосредоточившись на своей главной задаче — служить феодальным полководцам.
Их основной вид оружия — меч тати после 16 века уступил место катане. В отличии от первого, который было принято носить слева, острием вниз, катана просто затыкался за пояс самурая лезвием вверх. Но особо важным ритуалом оставалось создание самого меча, что требовало обширных знаний мастера и долгого времени.

Рождение катаны происходит на самом дне редкой плавильной печи — татара. Несколько десятков тонн угля и железистого песчаника загружаются внутрь. С каждой стороны печи находятся два вентиляционных канала, а все примеси просачиваются в нижнюю камеру, оставляя за собой чистейшую сталь. При нагревании до 1000 градусов жесткая сталь и мягкое железо превращаются в лезвие, а уникальное совмещение железа с углеродом придает катане прочность и гибкость одновременно. После 3 дней выплавки чернового металла «тамахаганэ» мастер внимательно изучает — какие куски пойдут на меч. Если углерода мало — меч получится слишком мягким, слишком много — ломким.

Сергей Варченко: Что такое «татара»? Это обычная тигельная плавка, когда при температуре 1537 градусов железо переходит в жидкое состояние. Однако неправильно полагать, что секрет стали заключается в химии. Он заключается именно в физике процесса. Как это выглядит? Мы ведем векторный отбор тепла из тигля, затем в центре этого сплавка образуется кристалл и дальше он как многолучевая звезда. В геометрической прогрессии на каждом лучике появляются еще кристаллы, процесс идет уже изнутри. Теперь это не сплав, а слиток, поскольку он переходит в затвердевшее состояние.
Чтобы избежать дальнейшей оксидации куски металла заворачиваются в бумагу и тонкую обертку из глиняной золы. Со дна водоема добывается ил (благородная консистенция, не грязь). Он нужен для оборачивания перед отправкой в печь, иначе происходит обезуглероживание стали, что отрицательно сказывается на качестве клинка. Ил извлекается, высушивается, перетирается в фарфоровых ступках и просеивается через мельчайшую шелковую ткань. Никаких фрагментов он содержать не должен, поскольку тогда меч будет грязный. При полировке это скажется крайне отрицательно на качестве клинка.

В процессе следующего этапа, при нагревании до 1300 градусов все отдельные части будут соединены, а благодаря ковке вытесняются последние оставшиеся примеси. Из-за этого готовый продукт потеряет в весе до 50% по отношению к необработанному металлу.

Наконец, катана принимает форму единого сплавленного куска, но, чтобы получить первоклассное оружие и равномерно распределить углерод, металл придется несколько раз перегнуть. Железо и сталь смешиваются, превращаясь в единое целое. Таких слоев может быть более 5000 всего на один сантиметр стали. (иногда несколько миллионов и оружие все равно не потеряет эффект «натянутого троса», т. е металл будет работать). Эти слои (так называемая «кожа металла») и создают модель. Меч становится упругим, с невероятным острием на конце. Если выплавлять его из жесткой стали, то он получится острым, но станет крошиться и может сломаться. Если использовать мягкую, тогда меч не сломается, но потеряет остроту. Триумфом японских кузнецов стало совмещение железа и стали. Жесткий материал по краям, более гибкий с обратной стороны клинка. Но особое значение придается острию катаны. Для его тестирования в древности использовали наиболее варварские способы.

Сергей Варченко: Сам процесс называется — «тамэсигири» (пробное резанье). Таким образом меч проверялся на остроту, надежность. В древности существовали целые рода мастеров-испытателей, которые занимались этим (к примеру, Ямада). На хвостовиках мечей до сих пор остались вырезанные иероглифы, которые сообщают о том, что меч был испытан. Теперь о методах тестирования. Вначале их испытывали на людях. Самый простой удар меча — отсечение кисти руки, дальше шло по степени усложнения — отсечение стопы и удар ниже пупка (когда меч проходил через самые мощные — тазовые кости). Казнили приговоренных к смерти преступников и уже казненных. На песчаную насыпь клали друг на друга несколько мертвых тел и этот испытатель наносил удар. Я держал меч, на котором написано, что одним ударом было рассечено четыре тела ниже пупка.

С приходом к власти Такугава подобное варварство отменили. Для испытания мечей использовалось татами — рисовая циновка, связанная в жгут. Посредине пропускалась зеленая бамбуковая палка, которая имитировала человеческий позвоночник. Второе испытание — на деревянном стенде ребром закреплялась медная пластина, которая должна была быть тоже одним ударом разрублена. Считалось, что именно в процессе испытания  меч обретал душу воина. Мне доводилось видеть катаны 1662 года с подписями на хвостовике, хотя запрет уже существовал. Видимо, имелись исключения для каких-то провинций. Оружие на живых людях еще испытывали.

Острие — важнейший элемент японского меча. Для оптимального эффекта раскаленный клинок охлаждают водой. Из-за резкого перепада температуры углерод распределяется по краям и образует острие. Чтобы углерод не выгорал, клинок покрывается специальной термостойкой пастой. Очень важно дождаться необходимого момента, когда он будет иметь вид «солнца на закате». Перегорит — клинок треснет, недозакалишь — режущая поверхность окажется слишком мягкой. Поскольку часть клинка под более тонким слоем глины затвердевает быстрее, а сам клинок еще мягкий, то происходит эффект загибания.
Подобные структуральные изменения во время охлаждения и приводят к традиционной форме меча. Также, исходя из многочисленных тестов современникам доподлинно известно, что на качество закалки влияют три основных пункта: 1 — химический состав жидкости, 2 — температура воды, 3 — объем воды.

На этом процесс создание клинка отнюдь не завершен, ведь когда он ковался, то складывался из множества слоев, в результате чего могли образовываться пазухи (либо состав, которым поливался клинок был некачественным). В дальнейшем это будет способствовать образованию зон напряжения, которые при боевом использовании меча могут подвести. Потому мастеру необходимо изучить всю поверхность на предмет непроваров.

Наконец, наступает время для полировки. Это позволит заточить и придать окончательную форму, а также показать структуру меча, заложенную во время выплавки. Идеальная полировка означает, что зон напряженности нет и клинок обладает максимальной прочностью. Важно отметить, что каждому типу меча необходимы различные полировочные флюсы. Качественные найти не так и просто, а их цена может достигать внушительной суммы.

Сергей Варченко: Полировальные камни — наша основная статья расходов при создании меча. Они везутся из Японии и очень дороги, так как подходят только определенные сорта. Существует много споров о влиянии конкретного сорта на качество шлифовки и здесь окончательно правильного решения нет. Но мы изучили эталонные камни очень внимательно и выявили, что в них практически нет примесей кремния. Кроме того, они очень насыщены остатками биоорганизмов (древний планктон).

В завершении происходит лужение меча, благодаря которому должна появиться линия сплава мягкого и жесткого металла. Оксид железа разводится в гвоздичном масле, после чего следует финишная полировка. Так появляется рисунок стали.

Процесс создания клинка долог и сложен. Многие годы требуются ученикам для понимания основ процесса. Вначале они занимаются исключительно углем и растопкой печи, далее изучают технику ковки. К созданию меча допускаются только несколько лет спустя и, лишь самые успешные могут рассчитывать на полный курс мастерства, требуемый для звания мастера. При этом производство одной катаны может занимать вплоть до трех месяцев.

Сергей Варченко: — Древняя Япония — это жестокое время, далеко не все, вставшие на путь воина достигали успеха. Своеобразным выпускным для посвящения в самураи было последнее и самое сложное испытание. Оно могло заключаться в убийстве лучшего друга испытуемого и отказ выполнить эту задачу приравнивался к тому, что ученик недостоин такого высокого и почетного звания. Но подобное варварство было не во всех школах.

Самурай носил два меча, показывая тем самым авторитетность. Это были тати (а потом катана) и короткий меч вакидзаси. Самурай и его клинок были практически единым целым, ведь меч считался его душой и только смерть могла разделить их. Само отношение к смерти было у этих древних воинов обусловлено кодексом, в котором четко указывалось, что жизнь для самурая являлась лишь подготовкой к смерти. А самым тяжелым преступлением считалось непослушание, за которым неминуемо следовало наказание в виде самоубийства сеппуку (вспарывание живота) Этот ритуал стал фундаментом кодекса и соблюдался на протяжении всего существования самураев в Японии.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments