Skip to content

28.09.2012

РАЗГОВОРЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, ЧТО ВЫБЕРЕШЬ ТЫ?

авторов трындунов — прод пруди, а они всё о глобальном …может быть им чего в жизни не хватило …

Вчера перед грозой этак все затихло, и в наступившей зловещей тишине только одна дурная птичка: «Чвы-ык! Чвы-ык!» — а все остальные птички, небось, о ней тем временем думают, мол, ну вот бывают же дуры. Подобным образом рискую выглядеть неловко и я, когда сейчас, в преддверии всесокрушающих социально-политических бурь, завожу разговор о новостях науки, в особенности же геофизики. Да, есть и такая наука.

Науке этой, в частности, известно, что земные полюса не стоят на месте, а слегка смещаются. Речь не о магнитных полюсах — там своя история, а именно о географических, то есть о тех точках, где земная ось пронзает поверхность глобуса.

Во-первых, полюса описывают небольшие окружности в течение года. Это связано с тем, что смещается центр масс Земли — а смещается он потому, что зимой снег и дождь выпадают в одном месте, летом — в другом, и этого перераспределения масс достаточно, чтобы земная ось этак-то двигалась, подобно оси волчка.

Но сама эта ежегодная окружность тоже смещается, и смещается постоянно. Полагают, что причина тоже в перераспределении массы по поверхности планеты, но на этот раз виноват дрейф континентов. Уже довольно давно – с 1982 года – известно, что Северный полюс смещается в направлении полуострова Лабрадор со скоростью 6 сантиметров в год. Южный полюс, напротив, с той же скоростью едет к Австралии.

И так продолжалось, похоже, до 2005 года — ну, или до тех пор, пока ученые NASA не запустили проект GRACЕ (Gravity Recovery And Climate Experiment). А в этом году геофизики из Университета Остина в Техасе обработали данные зондов и обнаружили, что ситуация изменилась. Об этом говорится в статье Чэня Цзяньли и соавторов, опубликованной в Geophysical Research Letter и отреферированной в Nature.

Северный полюс сменил траекторию: теперь он чешет на юго-восток* в направлении Гренландии, да к тому же еще и ускорился до 22 см в год! То есть почти в четыре раза.

Когда эта штука, на которой мы живем, начинает ходить ходуном под ногами (пусть даже катаклизм фиксируется лишь весьма точными приборами) — это ли не повод для беспокойства. Геофизики говорят, что беспокойство вполне обосновано. Их модели показывают, что самая вероятная причина бешенства полюсов — таяние льдов в Гренландии. Так что тем, кто говорит, будто потепление происходит уже черт знает как давно, и льды все тают и тают, да никак не растают, рекомендуется прикрыть варежки. С 2005 года процесс принял настолько радикальные формы, что вся планетка начала вращаться по-другому. И это исключительно от того, что вы никак не решитесь вместо своего прожорливого шестисотого «Гелендвагена» купить нормальный гибридный Lexus**.

Таким образом, глобальное потепление ускоряется устрашающе быстро и предвещает нам вселенскую катастрофу, дорогие читатели. И ученым просто ужас до чего обидно, что вас эта катастрофа не слишком занимает. Так что вы едва-едва смогли дочитать нашу заметку до этого места — и то лишь благодаря остроумному заходу с птичкой, с которого мы начали этот текст, дабы представить его более занимательным в ваших глазах.

Между тем птичка чвыкала более чем в тему — она о катастрофе предупреждала, а вовсе не оттого что дура, как все вокруг подумали.

Примечания

* Разумеется, Северный полюс может по определению двигаться только на юг, потому что там кругом сплошной юг — речь идет о направлении на стандартном глобусе, то есть относительно координат по положению на 1982 год.

** Да, Mercedes тоже делает отличные гибридные двигатели. Тем не менее одни автомобильные компании дают нам больше рекламных денег, чем другие.

________________________________
________________________________________________

ОДНАКО:

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments