Skip to content

17.08.2014

Что же такое время для человека?

Мы его тратим, но не знаем, где зарабатывать. Мы его теряем, но никто потом не находит. Мы его проводим, выстраиваем, опережаем, убиваем, не замечаем.
 
А оно нас лечит и учит, меняет и заставляет задумываться. А что если мы громко и уверенно заявим ему, как сказочная героиня: «У тебя нет власти надо мной, всесильное время!»

 
Человек – единственное существо на Земле, обладающее чувством времени.
 
Животные живут одним мигом, накапливая жизненный опыт на уровне неосознанных рефлексов.
 
Только человек может вспоминать прошлое и моделировать будущее, ощущая, таким образом, свое место в потоке времени. Однако в разное время люди ощущали свое личное время по-разному.
 
Что же такое время для человека?
 
Самый авторитетный христианский богослов, блаженный Августин, писал:
 
«Ни будущего, ни прошлого нет… Есть три времени – настоящее прошедшего, настоящее настоящего и настоящее будущего. Некие три времени эти существуют в нашей душе, и нигде в другом месте я их не вижу: настоящее прошедшего – это память; настоящее настоящего – это непосредственное созерцание; настоящее будущего – это ожидание». 
 
Человек – вечный путешественник во времени, властный над ним настолько, насколько он властен над своей душой? Возможны ли путешествия во времени?
 
Путешествие во времени для многих кажется фантастикой, но практически все человечество живет прошлым и будущим, и мало кто живет настоящим. Самое сложное для человека – научиться жить в здесь и сейчас.
 
Одни живут в прошлом: призывают прошлое, желая остановить его, постоянно перебирают в голове «вчерашние» победы или ошибки. Другие постоянно живут завтрашним днем: своими планами, мыслями, страхами за то, чего еще нет.
 
И в том, и в другом случае человек путается в этих временах, упускает реальное настоящее Время, никогда не живет, а только надеется жить, упуская принадлежащее ему…
 
Мы властны лишь над тем, чем заполняем данное нами время – своими мыслями и поступками. И мы всегда здесь и сейчас можем изменить свое прошлое и настоящее своим отношением к нему.
 
Например, на психотерапевтических тренингах люди, меняя свое отношение к тем или иным ситуациям, которые уже произошли в их жизни или жизни их семьи – меняют свое настоящее и будущее. Меняя взгляд на ситуацию, смысл произошедшего, человек осознает другую реальность и попадает в другое пространство, которое несет совершенно иную суть его жизни. И это подвластно каждому человеку!
 
Время – единственный невосполнимый ресурс, которым располагает человек. Можно укрепить пошатнувшееся здоровье, развить интеллект, овладеть недостающими профессиональными навыками.
 
Но стрелки часов нельзя перевести назад. Песок тихо шуршит, отсчитывая оставшееся время. 
 
Как разумнее использовать время?
 
Разумное использование времени
 
Чаще всего человек принимает Время не задумываясь, как нечто само собой разумеющееся. Он гордо называет его «мое время», как будто оно и впрямь его собственность, как будто человек сам его создал и оно находится у него в подчинении. Поэтому человечество часто не ценит его и ведет себя так, словно в его распоряжении находится безгранично много времени.
 
Время легко тратится, транжирится и убивается, и никто не стесняется также требовать время и у других, если это кажется необходимым. Вопреки расхожему мнению, человек – отнюдь не хозяин своего времени. Время принадлежит Создателю, а человек лишь управляет им. И каждый человек несет ответ за данное ему время…
 
У многих людей управление временем сводится к тому, чтобы сделать как можно быстрее и больше. Однако, качественный аспект управления временем гораздо важнее количественного. В массе своей человечество живет по законам трехмерности. Совершая какие-либо действия, человек задействует свое тело, разум и сердце.
 
Например, человек находится на важном совещании, то есть его тело сидит на совещании, а в это время разум направлен на решение семейного конфликта, а сердце тоскует по любви. И находится человек одновременно в трех местах, в трех разных пространствах, и жизненная энергия и данное время его рассредоточены на три совершенно разных жизненных аспекта.
 
Он «расстроен» — энергия ушла, время прошло, результат плачевный. Неважно, чем занимается человек, важно, где он во время этого занятия своим телом, мыслями и сердцем.
 
Когда домохозяйка варит борщ и полностью посвящает отведенное время на приготовление этого блюда – и сердцем, и мыслями она с борщом – то этим отрезком времени она управилась наилучшим образом. А руководитель крупного отдела, сидя за разработкой нового проекта, в уме подсчитывая свои дивиденды, а сердцем находясь с секретаршей – потратит попусту этот отрезок времени.
 
Получается, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука» – каждый тянет повозку в свою сторону, в результате чего она остается на месте.
 
Если человек, совершая, что либо, сумеет синтезировать в себе тело, разум и сердце, то он сконцентрирует всю свою энергию на одном, затратит на это гораздо меньше времени и получит наилучшие результаты.
 
Человек должен осознанно жить в «Здесь» и «Сейчас» и использовать день, подаренный ему как можно более осмысленно.
 
Время – это производная выражения способности человека пользоваться и применять огонь, данный ему при рождении в жизнь. Нехватка времени – нехватка огня – человек действует одним физическим присутствием, то есть только одним физическим телом.
 
Сегодня Планета развивается по другим законам и, если человек, не перестроившись, продолжает жить только одной физической частью – он ничего не успевает, ему не хватает Огня других присутствий.
 
Например, человеку нужно решить какой-то сложный вопрос, он начинает бегать по инстанциям, знакомым, он считает, что чем больше он «оббегает», тем быстрее решит свою задачу. Но он бегает только физическим телом, то есть только на физическом присутствии.
 
Если он подключит к решению задачи свои астральное и ментальное тела, то есть будет делать с душой и логично все простроит, и в синтезе всех своих тел будет действовать, то гораздо быстрее и качественнее справится с поставленной целью.
 
А если еще продумает смысл происходящего с ним и осознает суть всего процесса – подключит вышестоящие тела: причинное (кармическое) тело и тело сознания (будическое) – результат будет другого качества и уровня.
 
Человек – это не только физическое тело, это синтез физического и тонких тел (сегодня мы знаем 32 тела человека). И сколько тел у человека развито, сколькими телами он умеет управлять, настолько продуктивнее он распорядится своим временем.
 
Эффективное планирование времени
 
Эффективное планирование и управление собственным временем гарантирует отсутствие авралов и вмешательств судьбы?
 
Гарантия в жизни – это та иллюзия, за которой гонится человечество. Я скажу так: рождаясь на Земле, человек получает гарантию того, что у него обязательно будут авралы и судьбоносные ситуации. Преодолевая их, он самосовершенствуется и поднимается на новый виток развития, а там – другие авралы, но уже другой сложности.
 
Планирование временем помогает быстрее преодолевать эти задачи и идти дальше. Календарь, часы, сигналы точного времени по радио – все это чепуха. У каждого из нас – свой собственный календарь и свои собственные, особенные часы. Овеществленные, они будут выглядеть странно.
 
На календаре – отметки: «запах моря. Август 1983-го» и «пролитое на постель вино. 17 октября, Юрмала». А вместо стрелок на часах – деления: «поцелуй на крыше», «встреча с N», «ужин в Париже». Но странно это только для посторонних. Вы-то знаете, о чем речь.
 
Это ваш личный отсчет времени. Для кого время течет медленно, а для кого быстро? У каких людей вкусовые рецепторы времени активизированы, а у каких — нет?
 
В опере Рихарда Штрауса «Кавалер розы» есть знаменитый «монолог времени» маршальши, написанный Гуго фон Гоф-маншталем:
 
«Время – вещь удивительная. Когда живешь не задумываясь, оно ничего не значит: но потом вдруг ничего не чувствуешь кроме него, оно вокруг нас, оно также внутри нас. Его течение запечатлено на лицах, его течение отражается в зеркале, оно струится и в моих снах. И здесь между тобой и мной оно также бесшумно струится, как песочные часы. Его не нужно бояться. Ведь оно творение отца, который сотворил нас всех».
 
Время понятие субъективное. Оно очень хорошо отражено на лицах людей. Есть довольно пожилые люди с прекрасными молодыми глазами и счастливыми лицами – время как будто только легко прикоснулось к ним. А есть молодые люди с глазами стариков…
 
Мы в нашей повседневности всегда замечаем, что течение времени кажется нам различным в зависимости от внешних обстоятельств и нашего собственного внутреннего настроения. Иногда нам кажется, что время тянется бесконечно долго и ему не будет конца, но временами оно летит незаметно, иногда мы хотим даже, чтобы время остановилось.
 
Человек, знающий, что такое время, умеющий управлять им – относится к нему с огромным уважением.
 
Одна голливудская очень красивая актриса довольно пожилого возраста на вопрос, почему вы не делаете пластических операций, ответила:
 
«На моем лице история всей моей жизни. Каждая морщинка мне бесконечно дорога, так как она напоминает мне об определенном прожитом времени…»
 
Я думаю, что у таких людей со временем все в порядке, им не нужно скрывать бесполезно прожитое время за искусственно натянутыми масками или прибегать к другим ухищрениям. Они достойно управляли отведенным им временем. Таким образом, рассуждения о времени подошли к концу. И время, отведенное для этих рассуждений, опять незаметно утекло.
 
Я надеюсь, что в этот раз мы сумели им правильно распорядиться.
 
Вопрос: «Что самое удивительное в мире?»
 
Ответ: «Знать, когда наступает подходящий момент для ухода (Махабхарата)»



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments