Skip to content

30.04.2015

ЗАЧЕМ ЗРИТЬ В КОРЕНЬ

В который раз случайно открываю для себя волшебство Русского языка.

Простое интуитивно понятное слово «РАЗВИТИЕ». Толковый словарь кстати чуть более точно выражает это самое интуитивное понимание. Не буду цитировать, но это некий процесс изменений, причём изменений к лучшему. Вот только приближает ли это нас к реальному полноценному пониманию смысла этого слова. Что такое «к лучшему»? 

А вот коды Русского языка, оказывается, содержат куда более точное и понятное объяснение.

РАЗ-ВИТ-ИЕ. Витие РАЗа, Первого, Творца нашего мира. Окончание ИЕ имеет смысл «Единство во множестве». Корень ВИТ очень любопытен. Сохранился с некоторой потерей части смысла даже в латыни. Вита — Жизнь. То бишь Развитие это Житие РАЗа. Точнее, ВИТИЕ. Смысл почти тот же, но тоньше и точнее. Виться, Витой, завиток. Нечто, имеющее перекрученную и циклическую структуру, Современным языком это спираль или на плоскости синусоида. Почему так? Да потому что жизнь это непрекращающаяся череда взлетов и падений, рождения, созревания, угасания и смерти с новым возрождением. Потому и ВИТИЕ.

А вообще три схожих слова-почти синонима с угасанием смысла: ВИТИЕ — ЖИТИЕ — БЫТИЕ. «Ж»- концентрация на границе духа и матери, Нави и Яви. Причём только здесь и сейчас. Помните «Есть только миг между прошлым и будущим…»? Фантастически верно подмечено. А «Б» это движение Духа, спустившегося в материальный мир, в Явь.

 

Сhipstone


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments