Skip to content

03.01.2016

ЧТО МЫ ХОТИМ НА САМОМ ДЕЛЕ?

120749629_1

Существует множество способов и видов манипуляций, однако исходя из того, на каких наших чувствах играет манипулятор, их можно разделить на шесть основных типов.

 1. Манипуляция любовью. 

В детстве вам говорили: «Если ты будешь так кривляться, я тебя любить не буду». Хотя на самом деле имели ввиду: «Слушайся меня». Женщина обращается к мужу: «Если бы ты любил меня, то не задерживался так часто после работы», а на самом деле «Я хочу тебя контролировать».

2. Манипуляция страхом. 

В детстве вам говорили: «Не будешь делать уроки, станешь дворником». Хотя на самом деле имели в виду: «Я не знаю, как тебя еще заставить делать уроки». Мужчина говорит: «Если я и дальше буду работать в этой фирме, у меня будет инфаркт». Хотя, на самом деле, имеет в виду: «Я делаю гораздо больше, чем ты этого заслуживаешь, и жду награды за это».

3. Манипуляция неуверенностью в себе. 

Ваш мужчина вам говорит: «Ты собираешься поесть на ночь? Ну, давай-давай. Я тогда в комп поиграю». Хотя на самом деле хочет сказать: «Я воспользуюсь твоей слабостью, чтобы сделать что-то, что тебе не нравится и не буду при этом виноватым «. Жена говорит мужу: «Был бы нормальный мужик, уже давно бы сам починил сантехнику». А в действительности «Помни свое место – ты никто».

4. Манипуляция чувством вины. 

В детстве вам говорили: «Опять получила два по химии? Тогда будешь мыть посуду». Хотя на самом деле имеют в виду: «Мне лень мыть посуду, но неудобно тебя просить об этом». Ваш мужчина вам говорит: «С подружкой кофе пила, пока я тут один голодный с детьми сидел?» Хотя на самом деле он имеет ввиду: «Я сегодня получил бонус на любое поведение, какое мне будет угодно, и ты не посмеешь мне что-либо сказать».

 5. Манипуляция чувством гордости. 

На работе вам говорят: «Мы знаем, что вы – перспективный сотрудник. Мы в вас верим, поэтому предлагаем вам повышение, правда, с сохранением старой зарплаты». Хотя на самом деле имеют в виду: «На вашем тщеславии мы решили немного сэкономить».

6. Манипуляция чувством жалости. 

Жена, например, будет жаловаться мужу на своих ужасных родителей-тиранов, которые всю жизнь ее контролировали, шага не давали сделать без их надзора. Это неосознанная манипуляция мужем со стороны жены. Муж проникается сочувствием к тяжелому детству своей избранницы, жалеет ее и во всем готов помогать. Тема несчастного детства эмоционально сближает супругов. Если у них случается конфликт, то они знают, кого в нем винить — родителей.

Очень важно понимать, что на самом деле хотят окружающие нас люди. С одной стороны, это проясняет мотивы людей, с которыми мы общаемся, а с другой стороны – позволяет эффективно им противодействовать, отстаивая свои интересы.

 

Екатерина Игнатова


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments