Skip to content

15.03.2013

КОГДА ПУТЬ ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТА

В конце марафона та женщина, о ком я уже несколько раз рассказывал, та что, скованная самопрезентацией, адресованной всем и никому, погруженная в свое самоедство, никого не видела, не слышала, будто рядом и не было людей, лишь угрозы, та, ради которой я спрашивал включенных участников, «кто здесь занят людьми, кто ищет и находит в других себя?», эта новая участница с восторгом рассказывала о своих результатах.

Надеясь, что она унесет с собой не только результат, но и способ его достижения, путь к нему, спросил:

— Как Вы к этим результатам пришли? Что для этого сделали?

— Не знаю. Наверно людям доверять стала.

— Доверие – это результат, а не действие. Как Вы этого от себя добились? Что для этого изменили сделали?

Женщина ответа не знала. А может быть и вопроса не понимала. Ей было достаточно результата.

Но я полагаю, что в том, что мы постигаем в психотерапевтической ситуации, путь (способ достижения результата, стратегия, тактика) важнее результата! Хотя бы потому, что он делает нас свободными от тех, с чьей помощью мы этот путь открыли, от психотерапевта, например. Да и ответ на мой вопрос, мне казалось, был очевиден и прост, как хруст яблока.

Спросил, кто заметил изменения новой участницы?

Почти все!

Стал спрашивать у заметивших ее изменение, чем она его добилась. Многие, как и эта женщина, отвечая, описывали тоже только сами ее изменения.

— В начале марафона никто ей был не интересен и на всех нападала. А сейчас, кто-то может быть стал казаться для нее условием, полезным ей.

— Осторожнее,  внимательнее, бережнее стала.

Наконец одна из женщин воспользовалась метафорой:

— Она словно была слепой и прозрела. Видеть стала, — сказавшая не заметила, что еще чуть-чуть и это был бы ответ на мой вопрос про то, чем новая участница добилась радующего ее результата – про ее собственное действие.

— Начала относиться. Различать.

— Она потому и «видеть стала», и «относиться, и различать»,  что начала смотреть! – возмутилась непонятливостью отвечавших самая деловитая участница. — Это же ясно, как день!

Действительно. Помните начало этого марафона, когда был задан вопрос:  «кто здесь занят людьми, ищет и находит в других себя?»?

Сама того не заметив, новая участница переключилась с демонстрации достоинств и копания в мыслях на самостоятельное исследование и решение своих проблем, на изучение людей, с кем ее свел марафон: «стала смотреть!».

     Остальное уже происходило соответственно ее таланту и уму. Которыми, к слову, до этого она пользовалась, только для демонстрации себе и другим своей исключительности – не для себя.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments