Skip to content

17.01.2019

КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ НЕЧТО НЕОБЫЧНОЕ?

437914

Увидеть мифическое существо человек может, согласно народным верованиям, по достижении лиминального («порогового») состояния.

Такое состояние обусловлено переживанием им определенной вехи, поворота, перелома в его жизненном цикле: при переходе от детства к отрочеству (инициации), по достижении брачного возраста, по завершении жизненного цикла либо приближении к его исчерпанности). 

Вместе с тем видение открывается человеку лишь в условиях сакрального хронотопа. Для этого нужно оказаться в определенный час в определенном месте.

Чаще всего человек видит мифическое существо, находясь на берегу, осмысляемом как медиативное пространство между водой и землей, между «тем» и «этим» мирами.

Еще в большей степени признаками медиативности наделяется наволок — мыс, омываемый с трех сторон водой. Эквивалентом естественному наволоку в мифологических рассказах служит рукотворный выступ — мостки, мост, пристань.

Нередко в быличках и бывалыцинах эти локусы не называются, но они, судя по функциональным признакам, подразумеваются: пошла за водой к озеру, пошла подойник мыть, стал лодку отвязывать и т.д. Впрочем, иногда узреть мифическое существо можно и находясь в избе, не иначе, как из окна, которым обеспечивается особого рода сверхвидимость.

Кроме того, человек может увидеть мифическое существо лишь в определенные моменты годового или суточного цикла, и прежде всего на восходе либо на закате солнца: еще солнышко не выставши, рано поутру, однажды рано утром, по закат солнца, после закату, вечером, в эту ночь, в ночное время и пр.

Вероятность появления видения повышается в предпраздничный день, связанный, например, с праздниками: Велесов день, Коляда, Перунов день и др.

При совмещении определенных локальных и темпоральных координат и достигается тот самый сакральный хронотоп, при котором происходит «размыкание» миров. И оба континуума, противопоставленные, но соотнесенные друг с другом, оказываются взаимопроницаемыми. Этим обстоятельством и объясняется открывающаяся перед человеком возможность увидеть пришельца из иного континуума, равно как и появление его «здесь».

Согласно быличкам, бывалыцинам, поверьям, рассматриваемая мифическая сила / мифическое существо выходит непременно из воды, что служит важнейшим признаком этих персонажей. Такое появление характеризуется глаголами: выстает, высовывается, вынырнула и т.п.

Вода же в мифологии осмысляется как первоэлемент Вселенной, как первоначало, исходное состояние всего сущего. Эта первозданная природная стихия отождествляется с первобытным хаосом, бездной, которые предшествовали сотворению мира.

ВОДНОЕ БОЖЕСТВО: МАГИЯ РАСЧЕСЫВАНИЯ ВОЛОС КАК ПРЕДПОСЫЛКА К СОТВОРЕНИЮ БЫТИЯ (ПО СЕВЕРНОРУССКИМ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКИМ МАТЕРИАЛАМ), Н. А. Криничная (в редакции Яробора Дубовцева)

источник



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments