Skip to content

07.08.2015

ГДЕ БЫЛА НАУКА, КОГДА ЕЁ НЕ БЫЛО?

ПОЧЕМУ СВОБОДА КАТЕГОРИЯ ВЕЧНАЯ?
УТВЕРЖДЕНИЕ, ЧТО С ВОПРОСА НАЧИНАЕТСЯ ВСЁ, В ИЗВЕСТНОМ СМЫСЛЕ, НЕ ЛИШЕНО СМЫСЛА. А ВЫ, УВЕРЕНЫ?

— Мы так привыкли жить, что даже не замечаем, что привычкой убиваем всё до чего сумеем дотянуться и прежде всего свою собственную жизнь… На минутку остановитесь и посмотрите вокруг, неправда ли впечатляет?
«И на чужих людей теряем, теряем мы самих себя».

— «Змеи, змеи, кругом одни змеи в исступлении кричал человек. И позвал он на помощь мангусту, что б мангуст его выручал…»

Человек устроен так (кем, чем, зачем, почему и каким образом пока рассматривать не будем, хотя если есть желание и сильно хочется, то вольному воля, но прежде чем за дело приниматься, хорошо бы умишком пораскинуть да хорошенько подумать, кому это надо?), что не может оставаться бездеятельным особенно тогда, когда ничего не делает. Но паче чаяния предпочитает он образы, представления и смыслы, ибо без них вырождается, деградирует до полной безповоротности и гибнет окончательно – раз и навсегда. Промежуточная стадия зомби в форме офисного планктона и пивососущего электората суть правило, подчёркивающее исключение – все люди да не все человеки.

Всё начинается с вопроса, и примеров тому более чем не только рядом, но и вокруг. Существует семь видов смыслообразующей деятельности. Это – Наука, Философия, Медицина, Религия, Искусство, Эзотерика. Все вместе они составляют тело Культуры. Точно так же как человеки составляют человечество или тело Адама Кадмонта, а люди они и есть люди. Однако, речь не об этом. Если верить классике – спасения утопающих дело рук самих утопающих… Тем более, что насильно мил не будешь, а свой ум в чужую голову не вставить, на чужой роток платок не набросишь, что же до свободы, то она категория вечная – её не ограничишь, сколько законов про интернет не принимай.

Вот и получается, что никто никого ничему научить не может – последние шесть тысяч лет тому наглядный пример. А можно ли самому научится, тот ещё вопрос… Что мы видим глядя в окно, книгу (смысл книги не в книге, но и не за ней, тогда где же?)или пробегая рассеяным взглядом по значкам на экране собственного монитора в данный момент, думая, что мы читаем? Думая, что мы думаем, а на самом деле?

Если, что-либо есть, то оно, судя по всему, когда-то началось. Вот тут-то и возникает вопрос, что послужило началом и что станет знаком конца?

Но вернёмся к вопросу всех вопросов, тому, с которого начинается всё. В философии – это: «Что первично, сознание или материя?» Сейчас ответ очевиден, а попробуйте об этом спросить у профессионального философа… В медицине – это: «Чем живое от не неживого отличается?» Что может на это ответить система представлений основанная на прикладном эмпиризме и всестороннем исследовании бренных останков, совмещённая на современном этапе с коммерциализацией всего и вся.

По видимому, есть такой вопрос и у Науки. Ученье свет, а неучёных тьма. Кто из числещих себя на современном этапе учёными может, сможет или возьмётся сформулировать вопрос всех вопросов, тот самый с которого началась её величество НАУКА? И на сегодня последнее, но от этого не менее важное, – где была Наука, когда её не было, и что с ней произойдёт, когда она перестанет быть? — А, что и такое возможно?

 

ДОБРОГО ВРЕМЕНИ И ПРИЯТНЫХ РАЗМЫШЛЕНИЙ!

 

Влад ВЕЛЕС

_________________________________
____________________________________________________

 

 



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments