Skip to content

23.04.2015

Кто понял жизнь — тот не спешит

best-of-national-geographic-year-2014-artnaz-com-8

4. Начало Учения

Так все и складывалось, я не видел конкретной явной цели в своей жизни, проявленной в понятных окружающих вещах, но в то же время к чему-то стремился, читал, пробовал, занимался, знакомился с новыми людьми. Поводом ко всему этому были хоть и в чем-то осознаваемые, но в то же время не проходящие и все время меняющие форму внутренние противоречия. С одной стороны, я понимал, что настоящее счастье, радость и любовь они безусловны, неисчерпаемы и всегда доступны, а, с другой, почему-то регулярно терял с ними связь и не мог исходя из этого состояния построить полноценно свою жизнь, регулярно спотыкался и порой крепко ударялся в своих поисках.

Не смотря на то, что занятия йогой мне всегда казались чем-то отличающимся сильно своими сложностями от того, что я ищу, чего мне не хватает, познакомившись с одним человеком, который сам себя посвятил Родноверию и еще более активней моего занимался изучением различных жизненных направлений, я узнал, что есть в нашем городе человек по имени Виталий, который ведет очень глубоко занятия по йоге, что на самом деле Виталий действительно понимает все, что делает и занятия у него дают именно настоящие внутренние, живые плоды, а не сосредоточены на всякой внешней шелухе, коей исполнены множество современных учений. Правда, заниматься у него может быть совсем не просто, т.к. ты можешь придти к нему с одними взглядами на жизнь, а они в итоге рухнут, что это все дается уж очень не легко. Рассказывал это все родновер настолько живо и ясно, что я понял тогда, что как минимум я непременно должен познакомиться с этим человеком.

Познакомиться с Виталием и попасть к нему на занятия было куда проще, чем в дальнейшем заниматься у него. Все сказанное о сложности занятий было верно, разве что на самом деле заниматься оказалось еще тяжелее, чем я предполагал, как может быть. Засада для меня в этом деле была вся в том, что я не понимал по существу, зачем мне на самом деле эти занятия, т.к. я уже писал, что конкретной явной цели в жизни-то и не было, ну, кроме, как у любого человека, чтобы все было хорошо. Отталкивался в целом больше от противного, именно от своих состояний, где легче дышалось, туда и шел по жизни.

Поскольку с первых занятий начали всплывать такие вещи, что все в жизни взаимосвязано, тонкий и плотный мир, не только мысли, но и всякое чувство, все есть причина и следствие, и одно вытекает из другого, и все это важно, а без понимания этого не будет сути качественной, у меня от этого просто поехала крыша и появилась полная дезориентация в жизни. По сути-то ведь я вроде не этого хотел, хотел построить жизнь простую и счастливую, а здесь сплошные заморочки и непонятки, которые не только осложняют мыслительный процесс, но от всего этого просто все как-то плыло перед глазами. В то же самое время, на самих занятиях я ощущал именно настоящее, свое, внутреннее, явное и светлое, детское и счастливое, которое интуитивно всегда казалось где-то рядом, но давалось совсем не надолго, как правило, быстро ускользало. А на самом занятии это все ощущалось легко и без проблем, нужно было только дойти до самого этого занятия.

По существу, выходит, что таким образом мой внутренний конфликт жизни не решался, а очень круто усиливался. Ощутив внутреннее безусловное счастье и радость, я не понимал, как и почему это все не связано с нашей обычной жизнью и не проявлено в ней повседневно, с другой стороны, я получал удар от этих вот непониманий, у меня складывалась масса ложных впечатлений в попытках объяснить себе это все и в попытках понять, зачем мне вообще нужно заниматься подобным. Люди же живут как-то и не переживают, как живется и вроде все хорошо, но я ничего не мог с собой поделать, периодически сознание мое плыло от всего этого, разумеется, я также совершал и разного рода жизненные ошибки, но, тем не менее, спустя несколько лет все как-то улеглось в единое русло и я увидел и нашел себя в занятиях, а плоды от них встроились в мою жизнь.

С ума я не сошел, работой занимался, и спортом, и друзей не растерял, а они даже с уважением по большей части относиться стали к моим увлечениям. Лучше стал понимать, чего и как мне хочется устраивать в жизни, что приносит бОльшую радость, а что только иллюзии радости. То, что все взаимосвязано между собой, какие-то мысли и представления о тонких материях и прочем, все это уже не удивляло и не вводило в такие ступоры как раньше, я конечно не стал понимать все прямо досконально, но что-то действительно стало более понятным тонким и глубоким, что-то нет, просто живешь в целом обычной жизнью и стараешься без суеты спокойно разбираться и узнавать то, что действительно интересно, нравится и т.д. Конечно, заслуга в этом всем моего учителя, потому что  сейчас, спустя многое время, что я у него занимался, я действительно ощущаю себя живым человеком, а не беспорядочным набором хаотичных мыслей и эмоций как раньше.

5. Отношения

Детское стремление к сердечности и душевности в отношениях у меня с переходным возрастом не сильно-то и ослабевало. Вместе с тем, как и у любого парня, сформировались физиологические сексуальные потребности. Тут и случается в жизни крепкий удар, когда кажется, что одно вытекает из другого, и одно другому служит, на деле же это не просто сложно, а вообще не понятно, возможно ли в нашей жизни.

У меня выходило так, что, если я ставил на пьедестал необходимость во внутренней гармоничной связи с девушкой, то мы как правило становились замечательными друзьями, не более. Если же я пытался построить отношения «хоть как-нибудь», типа, симпатия есть, а в остальном притремся, то не мог избавиться от груза внутренних страданий при том, что нет связи внутренней, а сексуальная связь в таком случае становилась быстро мучительной. Как правило, в начале отношения загораются вспышкой, так не только у меня, считай, общепринятый конфетно-букетный период. Дальше же у кого как, у меня получалось, что, если вспышка проходила и я терял ощущение внутренней связи в отношениях, то дальше ничего не мог с собой поделать, если не получалось ее восстановить, вплоть до того, что от апатии мог заболеть даже физически. Причем тут дело не в том, что кто-то в чем-то плох или хорош, внешние уже побочные причины расставаний — это лишь следствие причин внутренней нестыковки.

В случаях, когда я ощущал эту связь внутреннюю, то, после вспышки развития отношений, мои вторые половины теряли желание к их продолжению. Как такового объяснения конкретных причин не было, вроде, все здорово, но как-то не так, а, попросту говоря, не было любви. Я не вправе судить ни кого-то в этом всем, ни себя, жизнь вообще не то состояние, чтобы тратить его на осуждения. Однако, в итогах таких вот отношений, всегда оставался порядочный груз боли внутренний, с которым ничего не мог поделать, только жить до того момента, пока не пройдет. Но, понятное дело, когда один и тот же итог случается неоднократно, даже если ты пытался подходить к этому с разных сторон, то желание наступать на одни и те же грабли постепенно пропадает.

Важным сопутствующим фактором дальнейшему стало еще и то, что еще со школы мне приходилось много работать, поначалу на каникулах, а, когда исполнилось 18, то будучи студентом постоянно уже работал, да и после пахал без отпусков, на любой работе, на которой было можно, и если мог, то не умел отказываться от задач, которые на меня навешивали. Причем, когда совсем невмоготу было, менял место работы, устраивался на новую, а там в чем-то было лучше, а потом еще больше приходилось работать. Изначально такой подход был продиктован сложными семейными обстоятельствами и тем, что банально в семье была нехватка денег, но в жизни многое уже изменилось, а подход сохранился, как можно по-другому, я не понимал, и вот в итоге еще и сложности в личной жизни, меня все банально достало и я решил на все плюнуть и попробовать пожить иначе — для души.

Уволившись с работы, я в вялотекущем порядке занимался какими-то своими делами, понемногу калымил, на жизнь простую хватало, чтобы любое время мог посвятить тому, чему хочется, размышлениям, прогулкам, выездам на природу, медитациям, чтению…

Во внешнем мире и суете я перестал видеть возможным свое участие сверх данного минимума, но все же был в нем. Вот в это время, в попытках осознания себя, я и перестал пробовать искать каких-либо отношений, а начал практиковать полное сексуальное воздержание и осмысление данного процесса. Стартовой точкой тому стала попавшая мне в руки книга китайского мастера с подробным описанием пагубного воздействия безконтрольной, неосознанной половой жизни. О том, как, начиная с физического воздействия того, что в мужском организме, на вырабатывание семенной жидкости организм тратит очень большое количество энергии, то, как ее постоянный неосознанный выброс его изматывает и, конечно, это сказывается очень основательно на сознании человека, его мировоззрении и многом другом.

Где-то после полугода данной практики мировоззрение, действительно, поменялось очень сильно, не только в отношении выстраивания семейных отношений, но и жизни в целом. На том практика не закончилась. Важным очень моментом осознания стало то, что потребность сексуальная не есть то, без удовлетворения чего нельзя жить. Правда, для этого мне потребовалась спокойная и размеренная жизнь, отдых, занятия спортом, медитативные практики, а также освоение Китайских психофизических практик. Также важным моментом было то, что я знал людей, которые уже освоили и прошли данный путь и, конечно, то, что я занимался у учителя, которому доверял не безосновательно в данном случае в том плане, что других таких примеров даже простой семейной и социальной реализации в жизни гармоничной я не встречал, которые при том давали еще и связь внутреннюю и, просто глядя на его семью, это все было видно.

Тут описано все сложновато получается, но, на самом деле, итог стал очень простым. В этом итоге пришло некоторое осознание того, как и почему многое происходило у меня в жизни, насколько банальными были многие ошибки словно пляски на граблях, а нужно-то было только не суетиться, отойти в сторонку, посмотреть и многое уже тогда можно было понять. В нашем мире, нашей жизни очень сложно качественно отдохнуть, восстановить силы и с трезвой головой смотреть на жизнь, уметь реально мыслить и принимать самостоятельные решения. В основном мы просто принимаем все окружающие нас обстоятельства, здоровье, семья, работа и т.д. и делаем только то, на что у нас остаются силы, а их очень мало. Выбор же реальный у нас после всего этого остается только в выборе цвета зубной щетки, потому как для того, чтобы реально принимать осознанный выбор в той или иной жизненной ситуации, нужно много внутренних сил, воли, любви к жизни и радости от нее и, конечно, каждодневная работа над всем этим. Много ли людей могут похвастаться подобным? К подобному роду осознаний различных ситуаций в своей жизни я и пришел путем практики, которую описал выше.

6. Тонкий план построения отношений

В итоге у меня сложилось представление о построении отношений на тонком плане между мужчиной и женщиной. Можно сказать от простого к сложному.

О простом этом, мне показалось, говорил Дмитрий Нагиев, когда его раскрутили на откровенное интервью. Шоумен, практически профессионал троллинга и любитель пошлых подколов. На этом круто построена его карьера, однако к себе, каким он себя ощущает, он своей стеной троллинга никого не подпускал. Вышло откровенное интервью с ним, когда он уже был на пике своей карьеры и, конечно, всем интересно знать, как он на самом деле живет, думает, относится к женщинам.

Быть может, странно, что я привожу в пример именно этого человека, с репутацией распутного шоумена, казалось бы, с чего тут брать пример? Но именно его слова мне показались предельно искренними. Никому не известны толком причины, зачем и почему зве