Skip to content

11.03.2016

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ПОТОМ ДЕЛАТЬ?

15321151_600

Когда заканчиваются долгосрочные отношения, это всегда чрезвычайно болезненный процесс для обоих партнеров: и для того, кого бросают, и для того, кто уходит. С этим настолько трудно примириться, что и сами партнеры, и их окружение ищут, кто в этом виноват. Кто был неидеальным, кто создал трещину, кто наделал ошибок, чьи недостатки все разрушили.

Боль расставания связана с тем, что в долгосрочных отношениях есть достигнутый уровень комфорта, и расставание разрушает именно его. Обоим приходится перестраивать свою жизнь, учиться жить заново в новой обстановке. Это очень трудно. Однако, кроме этого, есть несколько логических ошибок, благодаря которым люди усиливают свои негативные переживания, связанные с разводом.

1. Очень странная идея, что отношения должны длиться всю жизнь. Отношения существуют до тех пор, пока актуальна та причина, ради которой они создавались. Если это сексуальность — то отношения заканчиваются, когда заканчивается новизна. Если это совместные задачи выживания, то отношения заканчиваются, когда люди выходят на более комфортный уровень. Если это дети — то брак заканчивается, когда дети вырастают. И так далее.
Понятно, что многие, вступая в отношения, не осознают, ради чего мне этот партнер, и именно поэтому не принимают в расчет, что задача может быть решена и отношения закончатся.
Единственный повод, который способен сохранить отношения надолго — это совместное развитие, парная практика. И то лишь в том случае, если она важна для обоих, и если партнеры находятся на одинаковом уровне развития и двигаются с одинаковой скоростью.

2. В стародавние времена, когда социальные группы были замкнуты и отношения создавались внутри локальных социальных групп, людям было намного проще создать пару, поскольку было не так много различий, к которым нужно приноравливаться — характер, индивидуальные привычки.
В настоящее время социум дико перемешан и люди сталкиваются с огромным количеством различий во взглядах, вкусах, особенностях жизни, и им приходится делать намного больше душевной работы для того, чтобы можно было оставаться вместе. И здесь усталость может превысить удовольствие и питательность отношений.

3. В те же стародавние времена ритм и темп изменений жизни пары и социума в целом был в сотни раз медленнее, чем сейчас. И это позволяло людям строить планы на будущее и с большей вероятностью знать, что они осуществятся. Сегодняшний темп изменений таков, что буквально трудно предсказать, как изменится жизнь завтра. И все, что происходит в макросоциуме, очень сильно влияет на парную жизнь, провоцируя изменения в ней.

4. В те же стародавние времена в связи с ограниченной возможностью знакомиться и общаться с новыми людьми, было мало возможности сравнивать, с кем мне лучше и питательнее, а с кем — труднее и затратнее. В наше время выбор очень широк. И, естестенно, если появляется альтернатива, это влияет на пару, в которой есть нерешенные проблемы взаимодействия.

5. Большая часть пар создается без особой проверки на совместимость, люди слишком торопятся быть вместе, не оставляя возможности для осознавания, действительно ли мы совместимы. И если в стародавние времена с одной стороны, не было такой острой необходимости это проверять в виду однородности социальных групп, а с другой — таки была культура, когда от идеи быть вместе до создания пары проходило достаточно много времени, чтобы можно было проверить и убедиться, то сейчас нет ни того, ни другого.



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments