Skip to content

27.10.2011

КТО, КОГО, КОМУ И КАК — ВЫРАСТИТЬ ДОЛЖЕН

++02.06.16 - 1

Переход из одного психологического возраста в другой — это кризис, в котором человек меняет одни инструменты своего жизнеобеспечения на другие.

В детском возрасте он управляет миром при помощи своих эмоций.
Переходя в подростковый, он должен научиться управлять своей жизнью при помощи исполнения принятых в обществе правил.
Следующий кризис — это отказ от управления своей жизнью при помощи правил и переход к выработке собственного внутреннего кодекса, ценностей и ориентиров, самообучение в выборе жизненных стратегий, которые являются базовой опорой для его действий. Это опыт формирования личной ответственности за свою жизнь.
Третий основной кризис — это переход от концептуального построения, от теории, к практике — управление своей жизнью при помощи активного и точного действия на основе личной ответственности и сформированных ценностей.

Если эти кризисы по смене инструментов не произошли, не были прожиты и приняты, человек застревает в этом возрасте, и между его потребностями, свойственными биологическому возрасту, и его психологическими возможностями образуется большой зазор, и именно это является причиной его жизненных трудностей.

Любая из акцентуаций, которая развилась в невротическое, или, хуже того, в пограничное расстройство личности, является «болезнью» роста, которая не завершила свою перестроечную работу по переходу в следующий психологический возраст. И если человек берет сам на себя ответственность за то, чтобы себя отрегулировать, то изменения происходят очень быстро — вы просто отслеживаете, в какой возраст вы проваливаетесь в конкретных ситуациях и как из него подтягиваться обратно во взрослую позицию.

Это самый быстрый путь терапии, который я знаю. На самом деле, многие интуитивно именно это и пытаются сделать, однако это может не удаваться по одной простой причине — из-за отвержения себя самого за провалы в инфантильную позицию. А те, кто приходят в психотерапию, могут очень долго топтаться на месте из-за того, что снова и снова ожидают, что кто-то другой должен их вырастить…

ИЗ ИНЕТА



« »
1 Comment Post a comment
  1. admin
    Сен 5 2016

    ДЛЯ ТЕХ, КТО ОСВОИТ РЕШЕБНИК

    — Вы будете жить по своим правилам. Сначала вы начнете заниматься тем, что приносит огромное удовольствие не вашей семье или друзьям, а именно вам. События, которые начнут происходить, станут отражением того, кем вы являетесь на самом деле, а не того человека из прошлого, который пытался всем угодить.

    — Вы станете смелее. Помните эти сомнения и страх во время принятия решений? Если не думать, что скажут люди о каждом вашем поступке, то делать выбор станет гораздо легче. Без оглядки на чужое мнение будет легче понять, к чему лежит ваша душа.

    — Вы начнете притягивать правильных людей. Настоящий друг — это тот, кто никогда не осудит вас, даже если его мнение не совпадает с вашим. Тот, кому вы действительно важны, никогда не откажет в поддержке, только потому что не согласен с вами. Поэтому все ненужные люди отсеются сами собой, а ваши отношения с близкими станут более глубокими и осмысленными.

    — Вы поймете, как негативно могут влиять на вас другие люди. Когда вы придаете слишком большое значение мнению других, вы перестаете слышать собственный рассудок и понимать, что чувствуете. Таким образом, кто-то может убедить вас в чем-то, с чем вы не согласны, или заставить делать то, чего вы не хотите.

    — Вы перестанете пытаться что-то кому-то доказать. Очень облегчает жизнь понимание того, что выбор не может быть правильным или неправильным, он просто ваш. Хорошо этот пункт иллюстрирует фраза: «Для всех хорошим не будешь». Это значит, что вы сможете сфокусироваться на том, что важно вам, а не на том, что важно обществу.

    — У вас будет больше шансов преуспеть. Когда вы не боитесь рисковать, когда вы делаете что-то со всей страстью, когда вам действительно нравится ваш стиль жизни, она проживается с большим удовольствием. У вас больше энтузиазма, поэтому успех неизбежен.

    — Никому не получится испортить вам настроение. Людям станет тяжелее вас расстроить своими комментариями, начиная от одежды и заканчивая стилем жизни. Слова могут больно ранить, но почему бы не оградить себя от влияния непродуктивной критики?

    — Вы станете свободным. Когда вы привыкаете советоваться с большим количеством людей, вы начинаете жить чужой жизнью. Как только вы освободитесь от толпы «советчиков», вы заметите, что сами стали свободнее: не надо постоянно переживать о том, правильно вы поступили или нет; о том, как вы выглядите в глазах окружающих и не обидели ли вы кого случаем.

    — Вы начнете менять свою жизнь. Вам будет легче найти свой путь и воплотить свои мечты. Один раз покинув зону комфорта, вы научитесь не перекладывать груз ответственности на других, самому исследовать и открывать новое в себе и окружающем мире.

    — Вы поймете, что другим на самом деле все равно. В конце концов вы осознаете, что у других людей есть своя жизнь, которую они контролируют, и им некогда вдаваться в подробности вашей. Поэтому вряд ли их поверхностные «советы» окажутся полезными. Нужно различать тех, кто действительно заботится о вас, от тех, кто высказывает свое мнение только для того, чтобы хоть что-то сказать.

    Ответить

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments