Skip to content

14.04.2016

КТО, С КЕМ, КУДА И ЗАЧЕМ?!

Несколько лет назад я видел фильм о судьбе прокаженных в Индии. Две женщины рассказывали о том, что им пришлось пережить, как в детстве их выгнали из родной деревни, как они потом скитались и не находили помощи. В конце одна из женщин сказала: «Я обвиняю Бога». Другая возразила: «Я Бога не виню, но обвиняю людей». По виду этих женщин было ясно, что они простые крестьянки, из нижних каст. Вряд ли они стали бы заниматься философскими умозаключениями, если бы не случившееся с ними несчастье. Я тогда подумал – если бы заболела не та женщина, что обвинила людей, а ее сосед, что бы она делала? Не кидала бы камнями ему вслед?

Лишь страдания заставили ее осознать, как глубоко она связана с другими людьми, и как плохо, если эта связь чувствуется в отрицательной форме, в виде отторжения. Обычно мы об этом не задумываемся, хотя практически любое наше действие, любая мысль являются порождением связи между нами. Эта взаимосвязь настолько естественна, что ощущается лишь тогда, когда какой-то канал дает сбой, человеку становится плохо, и он понимает, насколько глубока его зависимость от других.

Не то, чтобы человечество этого не знало. О необходимости добросердечных отношений, взаимопомощи, любви к ближнему говорилось с древних времен. Но пока человек крепок и здоров, естественность нашей взаимосвязи позволяла не думать о ней. Красивые призывы оставались призывами, а люди жили, как жили, относясь к другим людям просто как к объектам извлечения того, что им необходимо для существования. Страдания делали нас чувствительнее и мудрее, но такое развитие было медленным, занимало тысячелетия.

Однако все меняется. Если в древности каждый жил на своем хуторе, обрабатыватывал свое поле и от других зависел минимально, то теперь я зарабатываю, обслуживая других людей, покупаю произведенное другими людьми, стараюсь угодить им в одежде и прическе, смотрю по телевизору то, что они считают нужным показать, и сам показываю то, что должно им понравиться. Система взаимосвязи стала настолько всеобъемлющей, что ее уже нельзя не заметить. И на первое место выходит качество этой связи. Могу ли я использовать других, не считаясь с их потребностями, если знаю, что завишу от них не в меньшей степени, чем они от меня? Новые реалии заставляют думать по новому.

Но вся наша культура, вся жизненная философия основана на опыте предыдущих поколений. И поэтому связь между нами постоянно дает сбои, заставляет страдать. Это плохо, но это и хорошо, поскольку заставляет переосмыслить основы своего существования. Научиться думать по новому, учитывать потребности всей системы, ее интегральный характер, непросто.

Нужна целенаправленная работа по перевоспитанию, переходу на новую программу мышления, когда я не мыслю себя вне системы, понимаю, что только слаженная работа всех ее элементов позволит удовлетворить и мои потребности. Но осознание общей проблемы и совместная работа над ней позволит такой переход осуществить. Уже сейчас создаются новые подходы к воспитанию, закладываются основы новой педагогики.

Средства массовой информации все больше публикуют статьи виднейших ученых о нашей взаимосвязи и взаимозависимости. Появилась новая наука – глобалистика, которая изучает причины и следствия этой связи. Надо только чуть-чуть приложить совместные усилия, и вместо маячащих на горизонте кризисов нам раскроется прекрасное будущее, где каждый будет уверен в завтрашнем дне, поскольку будет чувствовать поддержку всего человечества.

Михаил Черняховский


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments