Skip to content

05.11.2011

2

Почему человек, разбогатев, продолжает работать

Многие обеспеченные люди после того, как получили капитал, позволяющий безбедно жить в течение многих лет, продолжали работать и дальше. Некоторые на какое-то время прекращали работу, начинали веселую и беззаботную жизнь, но затем снова начинали трудиться — в той же сфере, где удалось заработать много денег или в иной. У большинства не слишком обеспеченных людей это вызывает недоумение — ведь зачем работать, если у тебя и так все хорошо, и не нужно думать о завтрашнем дне? На самом деле причина для продолжения трудовой деятельности есть и стимул этот довольно мощный.

В качестве примера можно привести случай с одним из предпринимателей Кремниевой долины. Когда его компания, в которой он трудился, вышла на IPO, предприниматель за одну ночь разбогател. Как акционер, он получил от компании десятки миллионов долларов США, которые позволяли ему забыть о превратностях судьбы на очень долгое время. Причем сам он был уверен, что работать уже никогда не будет. В течение года он и поступал так, как планировал: поехал путешествовать, позволял себе многое из того, что ранее считал недоступным. Но через год бизнесмен снова начал поиск работы — и уже вовсе не потому, что она ему была нужна для «поддержания штанов». Как раз со штанами не было никаких проблем — ими был забит гардероб, вместе с пиджаками, галстуками и большим количеством другой одежды.

«Я почувствовал себя несчастным из-за отсутствия цели в жизни. Мои знания и опыт деформировались, навыки уходили, поэтому мне стало сложно взаимодействовать с другими людьми на интеллектуальном уровне», — рассказалпредприниматель BBC. Именно по этой причине он решил снова начать работать.

Ему удалось продолжить трудовую деятельность, и сейчас он счастливее, чем тогда, когда путешествовал без цели и смысла.

Но почему? Ведь для многих людей деньги — основная цель работы, во всяком случае, работают ради денег сотни миллионов человек. Если не будет необходимости задумываться о том, на что жить завтра, зачем работать? Но, оказывается, есть у человека потребность в том, чтобы быть востребованным, нужным кому-то. Ну или потребность в том, чтобы в жизни была какая-то цель. Ведь не зря же десятки миллиардеров продолжают работать: Джефф Безос, Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и многие другие — яркий тому пример.

Специалисты, изучавшие вопрос связи денег, получаемых за работу и удовлетворения от работы, выяснили, что эта связь очень слабая. Специалисты из Флоридского университета утверждают, что наложение зон «удовлетворение от работы» и «заработная плата» составляет не более 2%. Другими словами, человек может быть доволен своим рабочим местом и с удовольствием выполнять свои обязанности вовсе не потому, что ему много платят.

Все дело в том, что саму работу мы воспринимаем, как нечто само собой разумеющееся. Но люди, по словам Джейми Траегера-Муни (Jamie Traeger-Muney), основателя Wealth Legacy Group, не понимают, что работа вовсе не обязательно будет у нас завтра, послезавтра или через год.

Джейми говорит, что 98% ее клиентов работают и после того, как становятся финансово независимыми. Для многих продолжать работать означает оставаться в зоне комфорта, выполняя привычные действия каждый день.

«Деньги — гораздо меньший критерий счастья и удовлетворения от работы, чем принято считать», — говорит она. На самом деле, существует большая разница между тем, что мы думаем о своей работе и деньгах, и тем, как обстоит дело в реальности.

Одна из причин этого — социальный статус и востребованность человека, как специалиста. Многие годы некоторые люди чувствуют себя нужными, они знают, что из себя представляют, знают, как к ним относятся окружающие. И вдруг все это теряется, поскольку человек уходит с рабочего места и больше ни от чего не зависит. Зато возникает вопрос: «А что делать дальше?». Возвращение к работе или же продолжение трудовой деятельности — простой способ не терять собственную идентификацию, как профессионала.

«Мы теряем статус, когда прекращаем работать, и это касается не только работы, но и социума», — говорит Джейми. И здесь ситуация равна для человека, который ушел с работы, поскольку ему уже не нужны деньги и для человека, который является безработным, и у которого денег нет. Оба чувствуют себя не в своей тарелке. Конечно, первому немного комфортнее, но проблема потеря статуса, как ценного специалиста все равно остается. Работа помогает получить и удерживать некий социальный статус. Отсутствие работы означает утерю этого статуса.

«Людям нравится быть востребованными, им приносит удовольствие то, что они могут побеждать», — говорит Карен Гордон, предприниматель из Техаса, которая заработала много денег, но продолжает работать.

Даже факт получения большого количества денег не поможет выйти из депрессии человеку, который привык к своей работе, и который эту работу по той или иной причине потерял. Депрессия в некоторых случаях затягивается на несколько месяцев. Зачастую, даже отдых в комфортабельном месте не приносит радости.

Здесь может помочь установка новых целей в жизни и профессиональной деятельности. Если человек достиг «потолка», то можно пойти дальше, и установить новые цели, что поможет с удовольствием работать и дальше. Все сказанное выше подтверждается и опытом представителей бизнеса, и опытом представителей ИТ-сферы.

Для многих богатых людей работа приносит особенное удовлетворение, которое нельзя сравнивать с наслаждением от отдыха в комфортабельном отеле или общении с другими людьми. С этим можно не соглашаться, но десятки тысяч богатых людей, которые работают, несмотря ни на что, подтверждают сказанное.


« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments