Skip to content

01.08.2013

ЗАЧЕМ ДАЮТ СОВЕТЫ, КТО ИМ СЛЕДУЕТ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧАЕТСЯ?

КТО, КАК И ЗАЧЕМ?!

Знаменитый индийский врач и писатель Дипак Чопра прочитал в Москве лекцию о том, как без стать счастливым и успешным. Мария Крупнова неделю следовала его рекомендациям. Что из этого вышло, читайте в ее дневнике.

Дипак Чопра – врач-эндокринолог, преподаватель Колумбийского университета и ведущий научный сотрудник Института Гэллапа. В Москву Чопра приехал по приглашению рекламно-коммуникационного холдинга Media Arts Group

Понедельник

Первым делом я пересматриваю свой рацион. Дипак рекомендует есть фрукты, овощи и злаки семи цветов радуги: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. В них накапливается много энергии солнечного света, которая в организме превращается в другие виды энергии.
Утром съедаю пшенную кашу со сливочным маслом и выпиваю стакан морковного сока. Отмечаю, что в животе нет чувства тяжести. Раньше я обязательно «перехватывала» конфету или печенье в первой половине дня. Сегодня легко дожидаюсь обеда, на который заказываю рыбу и салат с зеленью и помидорами. Вечером запекаю баклажаны с сыром, а на десерт съедаю йогурт с черникой. Первые результаты «разноцветной» диеты мне нравятся: я действительно чувствую себя более энергичной.
В течение всего дня я задаюсь вопросом: что значит для меня моя работа? Оказывается, 9:00 утра в понедельник – время, когда в мире совершается больше всего самоубийств. По Дипаку, идеальная работа – та, на которой человек на сто процентов реализует свой потенциал. Ходить на другую – значит каждый день подвергать себя стрессу, который со временем переходит в хроническую депрессию. Чтобы понять, на своем ли вы месте, Чопра советует задать себе три вопроса. Записываю свои ответы. Какими уникальными талантами вы обладаете? Быстро пишу и редактирую тексты плюс хорошо рисую (в том числе иллюстрации к своим материалам). Ваша сильная сторона? Дисциплина (для сотрудника американской компании это качество одно из главных). Что бы вы делали, обладая всем временем и всеми деньгами мира? Сложно представить такую ситуацию. Но работу я все равно бы не бросила.
Итак, я не просто зарабатываю деньги, а действительно реализую свой творческий потенциал. Конечно, я задумывалась об этом и раньше, но как-то абстрактно. Одни мысли хаотично сменяли другие, и в итоге эти размышления ни к чему не приводили. Ответив себе на конкретные вопросы, я четко поняла, что и зачем я делаю. Ухожу из редакции в отличном настроении.

Вторник

Дипак уверен: если у вас есть счастливый друг, уровень вашего счастья повышается на 15 %. Если у этого друга тоже есть счастливый друг, вы становитесь счастливее еще на 10 % и так далее. Чопра советует как можно чаще видеться с друзьями и выражать им свою любовь. После работы встречаюсь с подругой, которая всегда полна оптимизма. Три часа пролетают, как пять минут. Выхожу из кафе в начале двенадцатого, но при этом совсем не чувствую усталости. Дома берусь за уборку, которую откладывала с прошлого четверга. А когда, наконец, ложусь спать, тут же улетаю к Морфею.

Среда

Чтобы жить в гармонии со своим телом, нужно медитировать. Лучшее время для медитации – раннее утро или четыре часа дня. Впасть в дзен в разгар рабочего дня было бы странно, так что я выбираю утро. Захожу на сайт www.chopracentermeditation.com и нахожу подробные инструкции, что и как надо делать. Сажусь на стул с прямой спинкой. Кладу руки на колени ладонями вверх. Глубоко дышу. Думаю о том, кто я и что больше всего люблю. Вспоминаю самые приятные моменты в жизни. Через пару минут мое дыхание становится более глубоким. Я ощущаю свой пульс. Само собой в голову приходит решение проблемы, над которой я билась неделями. Сейчас оно кажется простым и естественным. Дипак советует есть фрукты, овощи и злаки семи цветов радуги. В них накапливается солнечная энергия, которая в организме превращается в другие виды энергии

Четверг

Начало дня безрадостное: сломался единственный ключ от кодового замка и разбился экран айфона.
По мнению Дипака, самые эффективные средства против ежедневного бытового стресса – это дыхательная гимнастика, смех, просмотр комедий, визуализация приятных моментов, массаж, слезы, секс, физические упражнения, йога и медитация. В течение дня выполняю простейшее упражнение: глубоко вдыхаю и выдыхаю воздух несколько раз подряд. Вдох через нос, выдох через рот. Вечером отправляюсь на релаксирующий массаж. Во всем теле появляется приятная легкость. Настроение постепенно улучшается. Подходя к дому, закрываю глаза и представляю, что подъездная дверь открыта. Хотите верьте, хотите – нет, но навстречу мне из подъезда выходит сосед. Кто-то скажет, что это совпадение, но я предпочитаю думать, что визуализация реально работает.

Пятница
На лекции Чопра демонстрировал всем электронный браслет, который высчитывает часы физической активности и сна, и рекомендовал аксессуары марок Fitbit и Zinio. Специальный датчик в таких браслетах регистрирует, сколько раз за ночь и на сколько вы просыпаетесь. Я заказала гаджет, а пока он в пути, скачала на iPhone приложение Smart Alarm Clock. Его последняя версия контролирует фазы сна и будит человека в наиболее благоприятное время. Я от многих слышала, что иногда пять-десять минут сна значат очень много. Можно встать бодрой, а можно – совсем разбитой. Мне понравилось, как меня разбудил новый будильник. Я поставила его на 7:30, а он запел в 7:13. Больше спать мне не хотелось.
Кстати, сегодня я дошла от дома до работы всего за двадцать минут, хотя обычно этот маршрут занимает полчаса. Чувствую прилив сил, настроение ровное, ничто не раздражает. Спасибо доктору Чопре?

Суббота

В конце лекции Чопра посоветовал заниматься волонтерством. После утренней медитации я отправляюсь в благотворительный магазин «Лавка радостей» и работаю там продавцом до обеда. Каждому покупателю мы с подругой помогаем выбрать нужное. Наблюдая за толпой радостных людей, которые по символическим ценам покупают то, о чем давно мечтали, ловлю себя на мысли: «Я счастлива, что могу им помочь!»

Воскресенье

Чопра советует тратить деньги не только на одежду, аксессуары и прочие материальные блага, но и на путешествия, курсы, культурные мероприятия. Словом, на все то, что помогает получить новый жизненный опыт и приятные эмоции, которые затем становятся воспоминаниями. Я долго приглядывалась к новой сумке в одном бутике, но в конце концов купила… билет в Вену. И ничуть не жалею. Предвкушение поездки, планирование музейного маршрута и встреч с друзьями целый день поднимает мне настроение.
Сильно ли изменилась моя жизнь за неделю? Нет. Но в течение этих семи дней я определенно чаще улыбалась, лучше себя чувствовала и успела сделать больше, чем обычно. Буду ли я следовать правилам Дипака и дальше? По крайней мере большинству из них – да. В конце концов, не так уж сложно есть много овощей и фруктов, находить пять минут в день для медитации и чаще видеться с теми, кого любишь.

 

_____________________________________
______________________________________________________________



« »

Share your thoughts, post a comment.

(required)
(required)

Note: HTML is allowed. Your email address will never be published.

Subscribe to comments